Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности внешнеполитического курса СССР в 1950-60-е гг.






Студентам необходимо акцентировать внимание на том, что реформаторский курс, проводимый хрущевской администрацией внутри страны, нашел свое отражение и во внешней политике.

Ее новая концепция была сформулирована на ХХ съезде КПСС и включала два основных принципа:

1) переход к политике мирного сосуществования государств с различным общественным строем. В плане реализации этого курса были возобновлены отношения с ведущими европейскими, североамериканскими и азиатскими государствами.

2) признание многовариантности путей построения социализма (в том числе через приход компартий к власти в результате мирной парламентской борьбы) с одновременным подтверждением принципа «пролетарского интернационализма» (т.е. помощь, практически безвозмездная, международному коммунистическому, национально-освободительному движению, а также социалистическим странам – с негласным правом вмешательства в их внутренние дела там, где для этого имелась возможность).

Здесь следует остановиться на тех мероприятиях, которые осуществил СССР для укрепления лагеря социализма (улучшение отношений с Югославией, работе по координации народно-хозяйственных планов соцстран в рамках СЭВ, созданию ОВД и т.д.).

Важно выделить противоречивость внешнеполитического курса СССР:

а) с одной стороны, СССР выступал за:

- налаживание отношений с западными странами,

- за разоружение,

- установление моратория на ядерные взрывы,

- запрещение химического, бактериологического оружия и т.д.;

б) с другой,

- вмешивался во внутренние дела западных стран оказывая, политическую, финансовую помощь рабочему и коммунистическому движению в этих государствах (идея подготовки и осуществления «мировой революции» не давала покоя);

- энергично развертывал новые военные программы оснащения армии и флота межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, атомными подлодками и т.д. (продолжая политику «холодной войны»).

Пиком противостояния между мировыми системами капитализма и социализма явился «Карибский кризис» осени 1962 г.

в) другой узел противоречий между СССР и Западом существовал по проблеме отношений с государствами «третьего мира», число которых множилось в условиях распада колониальной системы. Москва стремилась распространить свое влияние на эти страны, одновременно оказывая им помощь в борьбе за независимость и в то же время делалось все, чтобы увлечь социалистической идеологией («идея мировой революции» не давала покоя).

При подведении итогов реформаторской деятельности Н. С. Хрущева, следует остановиться на противоречивости его преобразований:

- да, были уничтожены наиболее одиозные черты сталинской эпохи, общество пережило тотальную «встряску», которая пробудила критическое мышление, желание перемен,

- но те изменения, которые в обществе произошли, оказались либо недостаточными, либо ошибочными, не могли решить назревшие проблемы.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал