Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В это же время, в капиталистическом мире происходят принципиально важные изменения к которым советский тоталитаризм не был готов






Прежде в сего, - в экономике:

- Ведущие западные страны на рубеже 1940-50-х гг. вступили в эпоху научно-технической революции, что вскоре вывело их на новую, постиндустриальную ступень развития.

- Наметился стремительно прогрессирующий разрыв в технологическом качестве потенциалов западной рыночной экономики и советской директивной.

- Последняя в силу присущих ей органических свойств, оказалась невосприимчивой к внедрению в производство в общенациональном масштабе (за исключением приоритетного военно-промышленного комплекса) новейших достижений научно-технической мысли.

В области общественно-политической и социальной:

- Развитые капиталистические государства продолжали стабильно поднимать и без того высокий, не сопоставимый с советскими стандартами уровень жизни населения, обеспечивать широкие демократические права и свободы.

- Именно для нейтрализации «демонстрационного эффекта» Запада («тлетворного влияния») между СССР и Западом фактически уже с 1920-х гг. был опущен «железный занавес», который в основном подпирала репрессивная машина и изоляционистская политика в области научного, культурного обмена, общественных и личных связей с капиталистическим миром.

- Ресурс сталинской системы диктаторского правления был, фактически выработан, и потому, после смерти Сталина, отнюдь не случайно и не по личной прихоти Н.С. Хрущева, был осуществлен целый комплекс преобразований, направленный на частичный слом этого порядка.

 

Необходимо отметить, что реформаторские поиски в советском руководстве после смерти И.В.Сталина, во время руководства страной Н.С. Хрущевым, осуществлялись в нескольких направлениях:

1) изменения в политической,

2) экономической,

3) социальной,

4) культурной,

5) внешнеполитической.

В политической сфере жизни общества:

- был развенчан «культ личности Сталина» (ХХ съезд КПСС),

- выдвигалась задача – «восстановления ленинских норм» в деятельности партии и государства,

- были сняты политические обвинения с репрессированных народов и восстановлена государственность,

- начался процесс реабилитации отдельных граждан,

- органы госбезопасности были поставлены под контроль партии,

- МГБ был преобразован в КГБ со значительной сменой кадров,

- началась структурная перестройка системы управления на всех уровнях и сферах,

- был несколько ослаблен диктат партийного контроля над наукой, искусством,

- перед обществом была поставлена задача построения коммунизма уже в ближайшем будующем.

Сам факт публичного осуждения беззаконий и преступлений, творившихся в обществе, произвел огромное впечатление на общество и стал расшатывать один из краеугольных камней в фундаменте «государственного социализма» - контроль властей над духовной жизнью и образом мышления людей.

 

Преобразования в экономике:

прежде всего, было обращено внимание на развитие сельского хозяйства:

- списаны долги с колхозов,

- увеличены закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию,

- усилено финансирование аграрного сектора, укреплены его материально-техническая база и кадровый потенциал,

- началось освоение целинных и залежных земель (для решения продовольственной проблемы).

Студентам здесь важно акцентировать внимание на причинах и результатах осуществления такого масштабного проекта.

 

Новое руководство СССР беспокоило прогрессирующее отставание отечественной промышленности в научно-техническом соперничестве с Западом, кроме того, иссяк поток репарационных поставок из Германии, замедлилась модернизация основных производственных фондов.

Для активизации производственной жизни пытались использовать следующие «рычаги»:

- поднять материальную заинтересованность работников в результатах труда (поощрение движения «рационализаторов и изобретателей», награждение передовиков проиводства не только денежными премиями, но и квартирами, бесплатным лечением в санаториях, турпоездками и т. д.),

- расковать инициативу предприятий через учет результата их деятельности по достигнутому уровню производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности самого предприятия.

Однако все это натолкнулось на достаточно жесткую и консервативную систему организации социалистической плановой экономики и постепенно прекратило функционировать.

Особенностью экономической политики того периода было активное проведение всякого рода административных реорганизаций:

- вместо упраздненных отраслевых министерств создаются совнархозы (цель – разрушить ведомственную монополию, приблизить органы хозяйственного руководства к местам, поднять их инициативу и т.д.);

- были распущены МТС;

- укрупнены колхозы;

- были ликвидированы малоперспективные деревни;

- мощная волна новых притеснений обрушилась на личные подсобные хозяйства сельских жителей, признанные несовместимыми с «коммунистической перспективой» и т.д.

Все эти мало продуманные преобразования принесли народному хозяйству не столько пользу, сколько вред. Недаром, страна, традиционно считавшаяся аграрной, продававшая сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке с дореволюционных времен, именно после хрущевских преобразований стала ежегодно закупать зерно и другие продукты питания за границей.

 

Социальная политика.

Необходимо изучить мероприятия, направленные на улучшение жизни населения:

- повысили зарплату,

- был принят новый закон о пенсиях, предусматривающий их двойное увеличение для рабочих и служащих (колхозникам пенсии устанавливаются в 1965 г.),

- крестьянам выдали паспорта,

- отменили все виды платы за обучение,

- началось масштабное строительство жилья.

Однако, в начале 1960-х гг. из-за непродуманной политики, штурмовщины в сельском хозяйстве, в торговле возникают перебои с мясом, молоком, маслом, хлебом. С мая 1962 г. начинают расти цены на продовольствие, что привело к стихийному выражению недовольства населением в Ленинграде, Москве, Новочеркасске и др. городах страны.

 

В культурной сфере - появились новые литературно-художественные журналы, литературные, музыкальные произведения, активизировалась научная жизнь, историки получили доступ к архивам, была произведена реформа высшей и средней школы.

Однако критика сталинского режима деятелями науки и культуры была настолько масштабной, что руководство КПСС поспешило четко обозначить допустимые границы этой критики, подвергнув травле ряд писателей, поэтов, художников (Д.А. Гранина, В.Д. Дудинцева, А.А. Вознесенского, Б.Л. Пастернака, В.С. Гроссмана и др.).

Именно на рубеже 1950-60-х гг., в хрущевское время, зародилось движение диссидентов (инакомыслящих), которое продолжало развиваться и в последующие годы.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал