![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственный процесс, его структура и принципы организации
Производственный процесс – представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Технологический процесс – является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда. Технологическая операция – законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Произв процесс состоит из трудовых, автоматических, естественных (не требующих затрат труда - время отставания заготовок) процессов. 1.В зависимости от назначения выделяют произв процессы: Основные – предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции. Вспомогательные – процессы, в результате которых получается продукция, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов. Обслуживающие – обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования. 2.В зависимости от характера выполняемых технологических операций: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. 3.По характеру объекта производства: простые – процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций (изготовление одной детали, партии одинаковых деталей); сложные – процессы, состоящие из последовательно-параллельно выполняемых операций (изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких деталей). 4.По уровню механизации произв процесса: ручные, механизированные, автоматизированные. Основные принципы организации произв процессов: 1)принцип дифференциации – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. 2)принцип концентрацииопераций и интеграции ПП – операции становятся более объёмными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании в сочетании с бригадным принципом организации труда. 3)принцип специализации - основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Выделяют группы рабочих, специализирующихся по профессиям, что способствует росту их квалификации и производительности труда. 4)принцип пропорциональности - предполагает относительно равную пропускную способность всех подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. 5)принцип прямоточности – заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их производства. 6)принцип непрерывности – предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства. 7)принцип ритмичности – заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом, участком, цехом. 8)принцип автоматичности – для эффективности производства, его интенсификации. 9)принцип гибкости – обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции.
|