Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сегментация рынка.
С точки зрения маркетинга потенциальный ранок состоит из совокупности людей со схожими потребностями в отношении конкретного товара, достаточными ресурсами, а также готовностью и возможностью покупать. Крайне сложно удовлетворить потребности в товаре и запросы всех без исключения потребителей, так как у каждого из них имеются определенные различия в потребностях. Тем не менее покупатели могут быть сгруппированы по некоторым признакам, что и называется сегментацией. Люди в этих группах – сегментах рынка – примерно одинаково реагируют на маркетинговую деятельность продавца. Сегментация рынка – это расчленение его на однородные в определенном отношении группы покупателей, которые различаются своими требованиями к товару. Сегментация рынка может выполнятся: 1) по группам потребителей; 2) по параметрам продукции; 3) по основным конкурентам. Сегментацию покупателей – организаций и конечных потребителей или товаров производственного или индивидуального потребления – проводят по-разному. Точных правил сегментации не существует; каждый производитель в зависимости от товара и иных обстоятельств вырабатывает собственную стратегию. Главное для продавца – концентрировать свои усилия по сегментации рынка на наиболее перспективном сегменте, где находится примерно 20% покупателей данного рынка, приобретающих 70-80% данного товара, что обеспечит рыночный успех фирмы. Важно, чтобы фирма лучше приспособила маркетинговую программу к своему сегменту, чем конкуренты. Сильные стороны конкурентов следует обходить, а слабые использовать. Фирма даже с небольшими ресурсами может эффективно конкурировать с фирмами больших размеров на специализированных рынках, если она ориентируется на один сегмент. Наибольшие изменения среди населения по вкусам уже могут изменить потребности, что подействует и на фирмы, практикующие сегментацию. Используя эту стратегию, можно создавать отдельные «ниши» для конкретной торговой марки. В качестве основных критериев сегментации рынка фигурируют: географические (регионы, страны, города, районы …); демографические (пол, возраст, образование, место работы, должность, профессия, уровень доходов…); психологические (национальность, характер личности…) поведение покупателя (отношение к товару, его реакция…); разновидности и характеристики покупателей; стиль жизни потребителей; уровень инфляции; юридические ограничения; доступность средств массовой информации; структура коммерческой деятельности и др. Чтобы планирование сегментации было успешным, группы потребителей необходимо образовывать согласно пяти критериям: 1) Между потребителями должны быть различия; 2) Каждый сегмент должен быть четко очерчен, т.е. потребители имеют сходства между собой по каким-то параметрам; 3) У фирмы должна быть возможность измерить характеристики требования потребителей, для чего нужна система, которая составит надежную базу для получения данных из большого количества источников, включая исследовательские организации; 4) Выбранные сегменты должны быть достаточно большими для обеспечения необходимой доходности (прибыли); 5) Потребители в сегментах должны быть легко достижимыми, т.е. данный сегмент является доступным для использования эффективных методов сбыта: наличие каналов товародвижения, средств рекламы и других источников информации. Однако в процессе сегментации следует учитывать и ограничения: 1) Не разбивать рынок на слишком маленькие сегменты; 2) Успешная сегментация требует больших издержек; 3) Неправильное использование информации и методологии для измерения емкости рынка; 4) Конкуренция во многих сегментах. Сегментация рынка – один из важнейших инструментов маркетинга. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех предприятия в конкурентной борьбе. (таб.4) Анализ таблицы показывает, что производителю необходимо изготовить перчаток для потенциальных потребителей: 1) Из кожи: а) для женщин – 412 000 пар; б) для мужчин – 365 650пар; 2) Из кожзаменителей: а)для женщин – 1 030 000пар; б) для мужчин – 914 125пар; в) для детей – 605 640 пар; 3) Вязанных шерстяных: а)для женщин – 370 000пар; б) для мужчин – 329 085 пар; в) для детей – 1 413 160 пар; Уточненный прогноз продаж (с учетом размеров перчаток) выполняется на основе анализа «портфеля заказов», объема товарооборота за прошлый период, наличие экспорта и импорта, т.е. в зависимости от емкости рынка. После анализа желаний характеристик потребителей, компаний и отраслей, а так же факторов внешней среды фирма готова выбрать целевой рынок или рынки, на которые она будет ориентироваться и для которых будет разрабатывать соответствующую стратегию (в разных источниках информации она имеет различные названия): 1) Массовый или недифференцированный маркетинг; в случае этого выбора фирма попытается выйти на широкий круг потребителей с одним товаром (хлеб, соль, сахар и др. продукты питания, а также одежда и обувь общего назначения); 2) дифференцированный маркетинг или множественная сегментация; при использовании этой стратегии фирма ориентируется на два и более различных рыночных сегмента, каждый из которых характеризуется отличными совокупностями потребностей (легковые автомобили разных моделей, брюки джинсовые и т.д.); 3) концентрированный маркетинг или простая сегментация; в этой стратегии фирма концентрируется на одной группе потребителей и использует специально разработанный план маркетинга для привлечения этой одной группы (духи «Шанель» и «Черная магия», ювелирные изделия из драгоценных металлов, шубы из соболя и др.). Эти разновидности маркетинга (рис.15) могут применятся как на внутреннем, так и на мировом рынках. Планирование стратегии сегментации включает следующие этапы: 1) определение характеристик и требований потребителей в отношении типа товаров, которые предлагает фирма; 2) анализ сходства и различий потребителей; 3) разработка профилей групп потребителей; 4) выбор потребительского сегмента или сегментов; 5) определение места предложения фирмы на рынке относительно конкуренции; 6) создание соответствующего плана маркетинга.
Где,,, Х, - группы потребителей. 1) Недифференцированный маркетинг, 2) Дифференцированный маркетинг 3) Концентрированный маркетинг. Рисунок 15. Различные подходы к целевым рынкам. Фирма, осуществляющая стратегию сегментации, должна в начале изучить и сделать выбор между конечными потребителями и организациями потребителями. Затем она должна разработать сегменты на одном или обоих этих рынках. При сегментации рынка организаций должна использовать те же критерии что и для конечных потребителей. 4.3 Рыночный механизм и конъюнктура рынка. Возникнув из необходимости обмена товарами, рынок постепенно становится главной формой экономических связей в обществе. Люди уже давно стали замечать, что процесс обмена товарами регулируется какими-то связями. Основные элементы рынка – это цена, спрос, предложение, конкуренция. Все эти категории, а также основной закон рыночной экономики – закон стоимости дают понятие о сущности рыночного механизма, который можно представить как систему взаимодействия пяти факторов: 1) спрос; 2) Предложение; Базис 3) Цена; 4) Издержки; 5) Прибыль. Эффективность
Сбалансированность рынка товаров происходит благодаря действию закона спроса и предложения, динамичное соответствие которых достигается продуманной системой государственного регулирования и маркетингом. Закон нормально функционирует только на основе гибкой системе цен, отражающей индивидуальные предпочтения и колебания предложения в результате изменения спроса на товары.
Товар Реакция рынка
Купля-продажа капиталов, акций Ценных бумаг, средств для кап. Влож. Получение кредита и др. операций Купля-продажа рабочей силы
Рис.16 Процесс функционирования рыночной системы Слово конъюнктура означает соединение, совокупность условий, ситуацию. Оно вошло во многие современные языки, в их экономическую лексику. В английском языке это слово не привилось, там используют такие термины, как текущая ситуация в экономике, или в области предпринимательской деятельности, или на рынке. Конъюнктура товарного рынка (англ. market situation) – экономическая ситуация на рынке в определенный момент времени как результат взаимодействия факторов и условий, определяющих структуру, динамику и соотношение спроса и предложения рассматриваемого товара. Конъюнктура исследуется на разных уровнях: 1) Общественная конъюнктура т.е. положение в мировом хозяйстве или хозяйстве отдельной страны: 2) Отраслевая конъюнктура, т.е. состояние той или иной отрасли мирового или национального хозяйства; 3) Конъюнктура рынка отдельного товара (рис. 17)
Рис. 17 Конъюнктура рынка отдельного товара как результат взаимодействия различных факторов. Хозяйственная конъюнктура включает в себя области, обладающие количественными и качественными характеристиками: 1) Производственный потенциал и его элементы; 2) Рынок, его емкость, структуру; 3) Организованная структура хозяйств; 4) Соотношение спроса и предложения на рынке; 5) Коммерческие условия реализации продукции; Для изучения нужды конъюнктурные исследования, которые проводит на предприятии конъюнктурная служба. Она должна ответить на следующие вопросы: 1) Существующие и перспективные требования мирового рынка к качеству товара; 2) Цены мирового рынка на товары и перспективы их изменения; 3) Емкость мирового рынка и перспективы его роста. Знание текущей конъюнктуры и ближайших перспектив ее развития необходимо для повседневного ведения коммерческой работы на внешних рынках при заключении контрактов и контроле за их исполнением. Процесс изучения конъюнктуры можно представить в такой последовательности: 1) Состояние экономики; 2) Развитие производства; 3) Соотношение спроса и предложения; 4) Товар и сбыт; 5) Международная торговля; 6) Цены; 7) Политика конкурентов. Конъюнктура оказывает большое влияние на деятельность предприятия, во многом определяет его производственную политику и поэтому подлежит идеальному изучению и постоянному контролю со стороны маркетинговых служб фирмы. 4.4. Взаимодействие конъюнктурообразующих факторов. Рыночная конъюнктура формируется под влиянием взаимосвязанных факторов: спроса, предложения и цены. Нормальное т.е. адекватное экономическим закона соотношение спроса и предложения – это их равновесие, т.е. соответствие между объемом и структурой спроса на товары и их предложения. Рыночное равновесие – это одно из проявлений сбалансированности, пропорциональности в развитии народного хозяйства. Известные определения спроса и предложения можно представить в виде выражений: 1) Спрос = Потребление Изменение товарных запасов у потребителя; 2) Предложение = Производство Изменение товарных запасов у производителя.
Рис. 18 Взаимодействие конъюнктурообразующих факторов. Конъюнктурообразующие факторы в рыночной ситуации зависят от изменения цены. Эти зависимости называются эластичностью спроса или предложения (рис. 19 и 20)
Спрос менее эластичен при следующих обстоятельствах: 1) Для данного товара нет или почти нет замены или отсутствуют конкуренты; 2) Покупатели не сразу замечают повышение цен; 3) Покупатели медленно меняют свои привычки и не торопятся искать более дешевые товары; 4) Покупатели считают, что повышенная цена оправдана повышением качества товара или естественным ростом инфляции. В совокупности влияние цены на изменение спроса и предложения сказывается на появление дефицита товара или его избытка (Рис 21). По средствам выравнивания (сбалансированности) спроса и предложения устанавливается определенная цена товара – цена равновесия. Цена, в свою очередь рассчитывается фирмой по следующей методике: 1) Постановка задач ценообразования; 2) Определение спроса; 3) Оценка издержек; 4) Анализ цен у товаров конкурентов; 5) Выбор метода ценообразования; 6) Установление окончательной цены. 4.5. Фазы развития конъюнктура и ее исследование Рыночная конъюнктура подвержена изменениям и развивается по фазам (рис22). Она не может оставаться постоянной, так как рынок все время испытывает колебание цен, изменения спроса и предложения. Важным фактором развития конъюнктуры является спрос. Он во многом определяет объем предложения цены. С другой стороны, предложение оказывает влияние на спрос: объем предложения, внедрение на рынок товаров- новинок и др. В зависимости от соотношения спроса, предложения и цены изменяются такие параметры рынка, как деловая активность субъектов рынка, число заключаемых сделок купли-продажи и т.п. Как уже отмечалось, конъюнктура формируется и развивается под влиянием многих факторов (экономических, политических, социальных, научно - технических и др.), которые классифицируются на: 1) Постоянные 2) Временные 3) Циклические (кризис пр-ва, застой, депрессия, рост) 4) Нециклические (действие государственно- монополистического регулирования); 5) Стимулирующие; 6) Сдерживающие (развитие рынка). Чтобы уследить за конъюнктурой, необходимо постоянно проводить исследования. Конечная цель их – составление прогноза конъюнктуры рынка. Точность и правильность его зависит от установления значимости и силы воздействия от дельных факторов на формирование конъюнктуры, выявление ведущих, определяющих ее факторов на формирование конъюнктуры, выявление ведущих, определяющих ее факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу. Успешное решение этой задачи может быть достигнуто лишь в том случае, если исследование будет вестись с учетом всех новых явлений и процессов, возникающих в первую очередь в сфере производства и обращения. Непрерывность исследования рынка необходима особенно для вырабботки экспертной стратегии и множества решений тактического характера: реклама(непосредственное воздействие на потенциального потребителя), продвижение сбыта(влияние на торгового посредника) и формирование общественного мнения о фирме («паблик рилейшнз»). Основные методические требования к конъюнктурным исследованиям: 1) Необходимо учитывать всеобщую взаимосвязь явлений экономической жизни общества, т.е. изучение любого товарного рынка нельзя проводить изолированно, вне связи с общественной конъюнктурой, положением в других отраслях (прежде всего в тех, которые являются потребителями данной продукции и поставщиками исходных материалов). 2) Вместее с тем тенденции на одних рвнках нельзя механически переносить на другие, даже смежные рынки; нельзя также автоматически переносить иенденции в изменении общественной конъюнктуры на все отраслевые рынки; 3) Неустойчивость конъюнктуры, отсутствие стабильности на рынках, вызывают необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками; особенно характерна неустойчивость для рынков тех товаров, на которые сильное воздействие рказывают различного рода случайные факторы: политические кризисы, коррупция и т.п. 4) Изучение конъюнктуры товарных рынков должно осуществляться в определенной последовательности. Этапы конъюнктурного исследования: 1) Подготовительный (определяется объект изучения, основные показатели конъюнктуры, руг источников необходимой информации); 2) Текущее наблюдение за развитием товарной конъюнктуры (сбор и хранение, проверка и корректировка, систематизация и первичная обработка получаемых данных о состоянии изучаемого рынка); 3) Анализ конъюнктурной информации (цель: выявление закономерностей и тенденций формирование конъюнктуры изучаемого рынка); 4) Разработка конъюнктурного прогноза (дающего вероятностную оценку перспектив развития предложения и спроса на товар и движения товарных цен). Контрольные вопросы 1) Какие понятия характеризует рынок? 2) Чем отличается моровой и национальные рынки? 3) Что собой представляет международный рынок? 4) Как определяется емкость рынка? 5) Дайте классификацию потребителей и их характеристику? 6) Что означает «доля рынка» и как она определяется? 7) Объясните понятие «Сегментация рынка? 8) Для известного Вам товара выполните сегментацию рынка для населения Республики Беларусь. 9) Какая главная цель сегментации ранка и как она достигается? 10) На примере Вашего товара охарактеризуйте этапы и направления комплексного исследования рынка и укажите процесс прогноза продаж? 11) Объясните на примерах действие закона спроса и предложения и укажите элементы рыночного механизма. 12) Какая взаимосвязь предприятия с рынками в процессе функционирования рыночной системы? 13) В чем заключается сущность конъюнктуры и на каких уровнях она исследуется? 14) На примере предприятия приведите возможные характеристики и их параметры для хозяйственной конъюнктуры. 15) Рассмотрите процесс изучения конъюнктуры для конкретного товара на данном рынке и укажите его цель и задачи. 16) Какую информацию представляет взаимодействие конъюнктурообразующих факторов? 17) Чем объясняется дефицит и избыток товаров? 18) Какие параметры и их соотношения характерны для различных фаз развития конъюнктуры. 19) Поясните сущность требований к конъюнктурным исследованиям и ее этапы. 20) Как оценивается степень риска фирмы, выступающей на рынке со своими товарами?
|