Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отшествие Христово (Ин. 7, 33-34).






«Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти».

Данная тема – преимущественно тема Прощальной беседы. Здесь она получает свое предвосхищение. Отшествие Христово конкретизируется «Его временем», которое «еще не настало» (ст. 6) – (говорил ученикам перед тем, как пойти на праздник). Безусловно, это время прославления в Страстях и Воскресении, о чем говорит ненависть ко Христу. Отшествие ко Отцу как прославление в страстях и Воскресении должно пониматься как прославление человечества Христа, завершившееся в Вознесении. При этом для иудеев, не верующих в самосвидетельство Христово, данное состояние, ожидающее всех верующих, невозможно. В этом контексте «поиск Христа» может пониматься как ожидание им иного «мессии». По мнению Лопухина фразу «Будете искать Меня» надо понимать, как «с целью принести покаяние в своем непослушании Христу» (ср. 8, 28).

Далее в Евангелии от Иоанна упоминается последний день праздника Кущей в связи с беседой Христа в этот день (Ин. 7, 37-39): «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».

Параллели с Ин. 4 (беседа с Самарянкой): «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (ст. 10). «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (ст. 14).

Нужно заметить, что Христос здесь, в последний день праздника Кущей (Ин. 7, 37-39), говорит нечто большее того, что Он сказал Самарянке: там (Ин. 4: 10, 14) Он изображал Себя только как раздаятеля живой воды, здесь же – как эту самую живую воду.

* Пребывание в Кущах оканчивалось седьмым днем, днем особого праздничного оживления. Совершалось торжественное хождение к силоамскому источнику за водой, где священник наполнял золотой сосуд водой и затем торжественно нес его в храм и здесь выливал из сосуда воду на жертвенник всесожжения, совершая таким образом «жертву возлияния», которая должна была напоминать изведение Моисеем воды из скалы во время странствования иудеев по пустыне. В это время народ пел слова прор. Исаии (12, 3), относящиеся к Мессии. Господь Иисус Христос сравнивает Себя со скалой, источившей воду в пустыне для жаждущего народа, указывая на Себя как на Источник благости, прообразом которой была та скала [Аверкий]. Находившиеся во дворе храма богомольцы, певшие гимн пророка Исаии: «Почерпайте с радостью воду из источников спасения» (Ис. 12, 3) должны были понять, что Христос призывает к Себе, как к тому «источнику спасения», о котором предсказывал пророк [Лопухин].



Изображение ветхозаветных пророков дело Мессии:

Исаия: «Почерпайте с радостью воду из источников спасения» (Ис. 12, 3)

Иезекииль: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас» (Иезек. 36, 25).

Иоиль: «И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим» (Иоиль. 3, 18).

Этот образ Господь и использует в Своей речи, прилагая к верующим в Него. «Конечно, это должно было исполниться на верующих тогда, когда на них сойдет Дух Святой, посланный в мир по заслугам Христа (Ин. 16, 13-14)» [Лопухин].

Основные темы беседы в последний день праздника Кущей (Ин. 7, 37-39):

1) Христос – источник живой воды (Ин. 7, 37);

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей».



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал