Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Незнание Отца. Грех – источник смерти. Диавол – отец лжи и греха.






«Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (ст. 18-19). «Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесете сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю; Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (ст. 28-29). Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы (ст. 38-39). «Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня» (ст. 41-42). «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (ст. 44).

* Тема «Христос и Бог отец» – сквозная тема Ин. Здесь она приобретает значение противоположения теме «отец иудеев – диавол». В ответе Христа на вопрос иудеев «Где Твой Отец» утверждается условие познания Отца – принятие Сына. В контексте всего Евангелия знание Сына приобретает значение тождественности знанию Отца. Условием познания Христа и Его принятия является «вознесение» Иисуса Христа (т.е. Его Страсти и Воскресение). Таким образом, прославление в страстях становится наивысшей возможностью познания Отца и творения Его воли Христом и, следовательно, верующими через Христа.

Единение Отца и Сына и творение Сыном воли Отца противополагается усыновленности иудеев диаволу. Усыновленность их Аврааму невозможна, т.у. его вера в Бога и в грядущего Христа вменялась ему в праведность (Рим. .... ). Таким образом, желание убить Иисуса приобретает значение отказа иудеями от своей усыновленности Аврааму и, следовательно, Богу, т.к. условием усыновленности Богу Христос признает любовь к Нему. Отвержение Христа и Его слова автоматически и мистически делает иудеев усыновленными диаволу благодаря уподоблению ему во лжи. Таким образом, пребывание во лжи есть усыновленность диаволу, а самосвидетельство Христа о знании Им Отца становится залогом истинности мессианства Христа. Проявлением этого знания является творение Христом слова Отчего; а со стороны иудеев проявлением усыновленности их диаволу становится желание исполнять его похоти.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал