![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности организации труда в отраслиСтр 1 из 16Следующая ⇒
Понятие, содержание и задачи организации труда Понятие «организация» (франц. organisation, от позднелат. organizo сообщаю стройный вид, устраиваю) имеет несколько толкований, но все они означают внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением. По отношению к труду термин «организация» означает упорядочение, приведение в определенную систему деятельности людей, однако такое определение носит общий характер. На отдельном предприятии в зависимости от конкретного объекта рассмотрения принято различать организацию труда (организацию личностных элементов труда), организацию производства (организацию соединения вещественных и личностных элементов труда) и организацию управления (организацию управленческой деятельности путем выделения отдельных функций управления и формирования организационных структур). При этом организация труда рассматривается как часть организации производства, а организация производства – как функция управления. При использовании термина «организация труда» применительно к отдельному предприятию существуют широкое и узкое его толкования. В широком смысле организация труда представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом. В узком смысле под организацией труда понимается организация живого труда. Организация труда на предприятии – это определенный порядок построения и осуществления трудового процесса, образующий систему взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом. Исходя из определения, можно сделать вывод, что организация труда призвана решать следующие задачи: • экономические – рациональное использование трудовых и материальных ресурсов; повышение производительности труда и эффективности производства; • психофизиологические – сохранение здоровья и работоспособности человека; обеспечение содержательности и привлекательности труда; • социальные – воспитание творческого отношения к труду, создание условий для всестороннего, гармоничного развития работающих. Все задачи решаются в комплексе, причем в увязке не только между собой, но и с совершенствованием техники, технологии, организации производства и управления. Исходя из перечисленных групп задач, можно выделить элементы организации труда: разделение и кооперация труда; организация трудовых процессов, нормирование труда, организация рабочих мест, условия труда, режимы труда и отдыха, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, стимулирование туда, социально-трудовые отношения, дисциплина труда. Указанные элементы связаны между собой, поэтому их следует рассматривать как систему. Особенности организации труда в отрасли На предприятиях сферы услуг производственные процессы представляют собой совокупность процессов труда по выполнению индивидуальных заказов или по оказанию определенных услуг. В ходе производственного процесса рабочие при помощи орудий труда (машин, станков, инструмента и т. п.) воздействуют на предмет труда (материалы, сырье, потерявшие товарный вид вещи, вышедшие из строя предметы бытового назначения), производя в нем качественные изменения и превращая его в определенный продукт (сшитые костюм, туфли, отремонтированный предмет бытовой техники и т. п.). Производственный процесс включает в себя совокупность разнообразных взаимосвязанных частных процессов труда от приемки заказа, его выполнения до выдачи готового заказа заказчику. Организация процессов производства услуг усложняется и тем, что каждый вид услуг должен выполняться с учетом его особенностей. Организуя процессы оказания услуг, необходимо проводить работу по отделению процессов непосредственного оказания услуги (прием и выдача заказов) от процессов производства услуги. Рациональная организация процесса должна обеспечивать планомерное и пропорциональное осуществление производства услуг. В связи с этим на предприятиях сферы услуг можно выделить общие принципы организации производственного процесса и отличительные его черты: параллельность, непрерывность, пропорциональность и прямоточность. Чем строже соблюдаются перечисленные принципы, тем совершеннее организован процесс оказания услуг. В сфере услуг производственный процесс организуется по принципу единичного и мелкосерийного производства. Труд – это особая система, включающая три компонента: предметы труда, средства труда и людей как субъектов труда, преобразующих в процессе трудовой деятельности предметы в продукты труда. Содержание и характер труда выражают различные стороны трудовой деятельности и тесно связаны между собой. Организация общественного труда представляет собой одну из функций управления обществом, а методы, лежащие в основе общей системы управления, определяют механизм управления трудом как на уровне общества, так и на уровне предприятий. 3Трудовой процесс и его связь с производственным процессом Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию. Обычно разделяют основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы (ремонтные, транспортные и т. д.), обеспечивающие нормальное функционирование предприятия. Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором – о трудовом [2]. Таким образом, технологический процесс – это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Технологический процесс связан с превращением предмета труда в готовую продукцию. Все технологические процессы на предприятии могут осуществляться лишь в результате труда его работников. Под трудовым процессом понимается совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда. Продолжительность производственного процесса (срок оказания услуги) зависит как от уровня технологического процесса, так и от уровня совершенства трудового процесса. Разнообразные трудовые процессы необходимо классифицировать по следующим признакам: • характер предмета и продукта труда: вещественно-энергетичес-кие (трудовые процессы рабочих) и информационные (трудовые процессы служащих); • выполняемые функции (основные, вспомогательные); • формы организации трудовых процессов (индивидуальные, кол-лективные); • степень участия человека в воздействии на предмет труда (ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные). Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители. 4. Кооперация труда, её формы Кооперация – объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности. Кооперация является одним из важнейших элементов организации трудовой деятельности, т. к. только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами вместе с правильной расстановкой работников, обеспечивающей их рациональную занятость, приводит к высокой производительности труда [2]. Конкретные формы кооперации труда многообразны, т. к. они непрерывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на многообразие, их принято сводить к трем основным формам – межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой кооперации труда. Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия процессе труда по изготовлению продукции. Кооперация труда между цехами предприятия осуществляется по технологическому или предметному признакам. Форма кооперации по технологическому признаку между цехами применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия производства осуществляется в отдельных цехах. Кооперация труда в этом случае определяется через показатели трудоемкости выполнения технологических переделов и численности рабочих. Форма кооперации по предметному признаку применяется в случаях, когда несколько цехов поставляют свою продукцию в виде готовых изделий, деталей, узлов, агрегатов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции. Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий). Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады. Кроме кооперации труда основных рабочих необходимо предусматривать также кооперацию труда между основными и вспомогательными работниками, которая также может осуществляться в различных формах и с использованием различных систем. Кооперация труда минимизируется главным образом организационными и экономическими границами. Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек, а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции. На основе комплексного учета экономических, психофизиологических и социальных границ определяется оптимальный вариант разделения и кооперации труда, который закрепляется нормативной документацией в сфере труда. Правильно выбранные формы разделения труда и его кооперации позволяют сократить потери времени и простои оборудования. От форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень производительности труда. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.
|