![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технологии производства, переработки и реализации картофеля в Новгородской области.
Картофелеводческий подкомплекс — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке. Картофелеводческий подкомплекс Новгородской области включает в себя: 1. Производство средств производства для картофелеводства - крупнейшее предприятие - ОАО Акрон, производящий минеральные удобрения. 2. Производство картофеля: Таблица 18 - Крупнейшие производители картофеля Новгородской области
3. Хранение картофеля На территории области по состоянию на 01.10.2012 имеется 76 картофелехранилищ общей емкостью 110 тыс. тонн. Крупные производители картофеля имеют собственные хранилища: -ОАО " Ермолинское" сдало в эксплуатацию хранилище на 600 тонн картофеля в 2011 году; -ЗАО " Савино" имеет хранилище на 1000 тонн картофеля; -КФХ Колесникова Н.С. Солецкого района имеет хранилище на 1200 тонн; -КФХ Пиреева И.И Новгородский район построило хранилище на 3, 5 тысячи тонн в 2012 году. -НОПО «Новоблпотребсоюз» ежегодно закладывает на хранение от 3 до 5 тысяч тонн картофеля. 4. Подготовка к продаже, с 2015 года поддержка создания оптово-распределительных (логистических) центров будет осуществляться в рамках подпрограммы по их развитию в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Таблица 19 - Оптово-логистические центры Новгородской области
5. Переработка картофеля. В Новгородской области отсутствуют перерабатывающие картофель предприятия. Виды переработанного картофеля: -Картофель в мундире. Неочищенный вареный картофель, охлажден, заморожен, приготовлен в подходящей пленке для охлаждения или стерилизации. -Запечный картофель, гриль картофель. Особенно подходит крупный картофель, неочищенный картофель промывается, сырой или бланшированный укладывается в форму или алюминиевую фольгу, или любую подходящую пленку, возможно охлаждение до температуры 2-7 град, замораживание или стерилизация [19]. -Очищенный картофель, сырой. Очищенный картофель, сырой освобождаются от оболочки, целиком, частями или нарезанный и мытый картофель. -Очищенный картофель, бланшированный. Очищенный картофель бланшируют целым, частями или нарезанным, освобождают от оболочки и отбеливают. -Очищенный картофель вареный. Очищенный картофель варят целиком, частями или нарезанным, освобождают от оболочки и готов продукт к употреблению. -Продукты картофель-фри. -Сухие пищевые продукты из картофеля -Продукт картофельное пюре -Формованные продукты из картофельного теста. -Жаренные картофельные продукты -Картофельные оладьи, картофельные деруны, картофельные блины -Чипсы 6. Реализация картофеля Таким образом можно сказать, что -природно-климатические условия Новгородской области позволяют выращивать картофель; -основное количество картофеля производят ХН - 80%; -цены на картофель в 2012 году снизились, в 3013 году опять возросли до 11820 рублей за тонну; -основное количество картофеля идет на продовольственное и личное потребление, на вывод идет небольшое количество картофеля; -валовой сбор картофеля составляет около 70% от валового сбора всех сельскохозяйственных культур; -картофель занимает всего 5% в общем объеме товарной продукции; -в Новгородской области отсутствуют перерабатывающие предприятия, однако работают 3 оптово-логистических центра.
|