Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
При увеличении кол-ва анионов заряд белка становится отрицательным.
Большая часть внутриклеточных белков содержит больше анионогенных групп и имеет изоэлектрическую точку в слабокислой среде. Белки содержащие больше катионогенных групп имеют изоэлектрическую точку в щелочной среде. (гистоны) Суммарный заряд белка -соотношение положительно и отрицательно заряженных радикалов аминокислот. Изоэлектрическое состояние (Рi) - индивидуальное для каждого белка значение РН, когда число положительно и отрицательно заряженных аминокислотных радикалов становится равным (суммарный заряд молекулы=0). Изоэлектрическая точка -значение РН при котором молекула белка достигает изоэлектрического состояния. В изоэлектрическом состоянии белки образуют конгломераты и выпадают в осадок. Поэтому белки имеющие суммарный отрицательный или положительный заряд лучше растворяются в воде, потому что к заряженным частицам притягивается больше диполей воды.
Большинство белков имеет гидрофильную поверхность, которая позволяет им находиться в растворимом состоянии в клетке. Но существуют и гидрофобные белки, на поверхности которых находятся преимущественно гидрофобные радикалы. Такие белки характерны для клеточных мембран.
Итак, растворимость белков в водной среде зависит от количества гидрофильных групп, размеров и формы молекулы, величины суммарного заряда.
Лиганд -вещество, с которым избирательно (высокоспецифично) взаимодействует белковая молекула. (неорганические и органические в-ва)
Чем меньше константа диссоциации, тем выше сродство белка к лиганду.
Активный центр (центр связывания) -участок белковой молекулы, образованный радикалами аминокислот, к которому комплементарно присоединяется лиганд, с помощью ковалентной и нековалентной связи. Центр связывания образуется при формировании третичной структуры молекулы белка. Является относительно изолированным, от окружающей среды, участком белка.
Белок высокоспецифичен к лиганду (комплементарен)!
Холопротеин (сложный белок) - белок, содержащий компоненты небелковой природы. Простетическая группа - небелковая часть, сложного белка. Апопротеин - белковая часть сложного белка.
Аллостерические центры -участки, удаленные от активного центра олигомера, но способные взаимодействовать с лигандами. Аллостерический лиганд - лиганд, взаимодействующий с аллостерическим центром.
Кооперативный эффект -связывание лиганда с одним протомером, меняет конформацию этого протомера, что в свою очередь, изменяет конформацию всего олигомера, что меняет его сродство к другим лигандам.
Ингибитор белка - лиганд, который взаимодействует с активным центром белка или с его другой частью, нарушает функцию этого белка.
Изофункциональные белки, или изобелки, — это семейство белков, выполняющих в организме одинаковую функцию, но имеющих небольшие отличия в структуре.
|