![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация рабочих мест
1. По числу исполнителей: Индивидуальные и коллективные 2. По степени специализации: специализированные, универсальные 3. По виду производства: основное, вспомогательное 4. По фиксированности: стационарные, подвижные 5. По числу обслуживаемых единиц оборудования: одностаночные, многостаночные 6. С учетом пространственного расположения: в помещении, на открытом воздухе, под землей/под водой, на выстоте 7. По характеру трудовой деятельности: рабочие, служащие Организация рабочего места -- это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке. Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих: - рациональную специализацию рабочего места; - оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; - технологической оснастки и инвентаря; - создание комфортных условий труда; - оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте; - бесперебойное обслуживание рабочего места в соответствии с его функциональными потребностями. Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д. Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к организации рабочих мест. Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих мест является тип производства, а значит и уровень специализации рабочих мест. Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы: - оборудование; - постоянно используемые приспособления и инструменты; - подъемно-транспортные устройства; - вспомогательные материалы и. инструменты по уходу за оборудованием; - инвентарь постоянного пользования. - К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией: - приспособления для данной операции; - рабочие и мерительные инструменты; - тара для хранения и передачи данной продукции. Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочих мест определяет рациональное размещение на рабочих местах основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади. Внутренняя планировка рабочих мест определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочих местах. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Организация обслуживания рабочих мест предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая: - техническое обслуживание - наладку, смазку, регулировку; - ремонтное и межремонтное обслуживание; - обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом; - подачу необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; - межоперационный и финишный контроль качества продукции; - хозяйственное обслуживание - уборку, чистку оборудования; - транспортное обслуживание и т.д. Аттестация рабочих мест - совокупность мероприятий, включающих всестороннюю оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным требованиям техники, технологии, экономики, организации, условий труда и техники безопасности. Оценка условий труда и техники безопасности на рабочем месте анализируются санитарно-гигиенические условия труда, объемы физического труда и степень тяжести, наличие монотонного труда, обеспеченность техники безопасности и норм охраны труда, подтверждение прав на использование льгот за условия труда. При оценке рабочих мест должны учитываться достижения передового отечественного и зарубежного опыта, использоваться ГОСТЫ, ОСТЫ, санитарные и строительные нормы и правила, нормы технологического проектирования, межотраслевые и отраслевые нормативы по труду, типовые проекты (карты) организации труда на рабочем месте, методика оценки тяжести работ, технические материалы и документы, стандарты предприятий и т.д При аттестации рабочих мест служащих оцениваются такие показатели, как соответствие рабочего места типовому проекту организации труда, рациональность его планировки и оснащения средствами механизации, вычислительной техники и т. п., соответствие санитарно-гигиенических и эстетических условий труда нормативным требованиям, наличие документов требуемого качества для выполнения плановых заданий и обоснованности принимаемых решений. В процессе аттестации анализируется наличие норм времени, нормированных заданий, обслуживания, управляемости, должностных инструкций, а также соответствие квалификации работников сложности и характеру выполняемых работ. 41. Виды и классификация норм труда. Отличие норм от нормативов труда. Методы изучения затрат рабочего времени: хронометраж и фотография рабочего времени (назначение и стадии проведения., Нормы труда – это основа установления объема ресурсов, необходимых для достижения заданных производственных результатов в т.ч и определение численности персонала. Виды и классификация норм труда: 1) Суммарные - опытные - статистические 2) Аналитические -аналитические расчетные – это установление норм на основе нормативных док-ах; -аналитические исследования – это непосредственно проведение измерения затрат ресурсов и анализ полученных результатов. В настоящее время этот метод явл-ся базовой. Классификация норм труда: 1) Нормы труда по содержанию -норм времени – это количество времени необходимого одному работнику либо в группе работниках в соотв-щий квалификации для выполнения производственное задание или изготовления единицы продукции; -норма выработки – это количество единиц продукции который м.б. произведено работникам либо в группе работникам в соотв-щий квалификации единицы времени; -норма обслуживания – это количество единиц оборудования, которое м.б.обслужено одним работникам либо в группе работникам в соот-вии квалификации за отчетный период; -норма численности – это количество работников, в соот-щий квалификацию необходимое для выполнения производственное задание; -норма управляемость – это количество работников, которое может находится непосредственно подчинения у одного руководителя. 2) По сроку работников нормы труда -условно – постоянные – действовать в течение использовании оборудований сырья и т.д. -временные нормы – установливается на период освоения нового оборудования, нового технологии, использованич нового сырья и т.д. -сезонные нормы – установливается на сезонные работы(сельс.хозяйства, строительство) -разовые нормы – установливается на аварийные работы и устранения последствии, аварий и катастрофа. 3) По сфере применении нормы -межотраслевые -отраслявые нормы(действующие в отраслях) -действующие нормы 4) По сфере численности нормы 5) По степени укрупнении нормы -дифференцированные – норма рассчитанная на трудовой прием или трудовую операцию; -укрупненные нормы – рассчитаются на несколько трудовых операций либо изготовление, детали. -комплексные нормы – разрабатываемая на законченное изделие. Отличие нормы от нормативы: - нормативы многократно используются для установление различных норм на работы одного вида, а норма используется для конкретной работы; - нормативы установливаются для множества значения факторов, а в норме соотвествует строга опр.значения факторов; - нормативы действуют долга, а нормы пересматриваются при изменении условий, на которые они были установлены. Таким образом НОРМЫ – это нормативы скоректированные с учетом особенности производственного процесса. Классификация изучения затрат рабочего времени: 1) по цели исследовании - фотография рабочего времени – это исследование затрат рабочего времени в течении смены или рабочего дня; - хронометраж – это исследование затрат рабочего времени приходящегося на трудовую операцию; - фотохронометраж – это исследование затрат рабочего времени в течение смены и на отдельные трудовые операции; 2) по количеству наблюдаемых объектов - фотография, хронометраж м.б. индивидуально, т.е. наблюдение за 1 работник; - групповые, наблюдение введется 3мя 2мя работниками рабочей места которых расположены друг другу близка; - массовые фотогр/хронометраж – это наблюдение за большим количеством работником, как правило методам маршрутном перемещением. Этапы проведения фотография рабочего места: 1) подготовка к проведению – определ. Цель наблюдения, установления потерь; 2) проведения непосредственних замеров 3) обработка данных проведения - продолжительность индексируем затраты, разработка сводка времени; 4) анализ результатов – анализируется структура затрат времени, и наличие нерегламентирующие времени; 5) разработка плана мероприятии по улучшению использования раб.времени.
Подбор персонала: понятие и основные этапы. Достоинства и недостатки внешних и внутренних источников привлечения кандидатов. Пути поиска кандидатов: их характеристика и частота использования. Маркетинг персонала – вид управленческой деятельности, направленной на долговременное обеспечение организации человеческими ресурсами. Эти ресурсы образуют стратегический потенциал, с помощью которого возможно решение конкретных целевых задач. Маркетинг персонала означает содержательное расширение функции производственного маркетинга в область управления человеческими ресурсами. Он включает следующие понятийные элементы: маркетинг как основной принцип управления, ориентированного на рынок; маркетинг как метод систематизированного поиска решений. Через использование современных методов исследования рынка формируется база данных, как для стратегических, так и для оперативных решений; маркетинг как средство достижения конкурентных преимуществ. Ориентированная и целенаправленная коммуникативная политика решают стратегическую задачу по предоставлению на рынке собственной организации как конкурентоспособной и привлекательной. Функции маркетинга: 1. информационная – создание информационной базы для планирования и сегминтирования РТ по целевым направлениям. Источники: · Изучение требований предъявляемых к должностям и к рабочем местам. · Исследование внешней и внутренней среды организации · Анализ рынка труда · Изучение имиджа организации как работодателя
Документы, регламентирующие требования к должности · Справки · Проф. Стандарты · Должностные инструкции · Модель компетенции · Технологические регламенты
Внешние факторы среды организации
Внутренние факторы
|