Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление риском






Управление предпринимательскими рисками означает определение вероятности проявления того или иного вида риска, его величины и влияния на финансово-экономические резуль­таты предприятия и на этой основе проведение предупреди­тельных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери от риска. Управление риском призвано помочь пред­приятию, во-первых, оградить себя от больших убытков; во-вторых, сформировать хорошее мнение (имидж) о предпри­ятии; в-третьих, иметь выгоду при заключении договоров стра­хования в виде скидок от страховых платежей за проведение предупредительных мероприятий.

Так как риск категория вероятностная, то его оценивают через вероятность определенного уровня потерь. Каждое пред­приятие устанавливает приемлемую для себя степень риска.

В этой связи различают допустимый критический и катастро­фический риски. Допустимый риск - это угроза потери запла­нированной прибыли от того или иного проекта либо от дея­тельности предприятия в целом.

Критический риск сопряжен с потерей прибыли и определяется точкой безубыточности, в ко­торой предполагаемая выручка позволяет возмещать лишь за­траты. Наиболее опасным для предприятия является ката­строфический риск, который находится в зоне убытков, что предвещает банкротство предприятия, потерю его имущества и инвестиционной активности. Зона катастрофического рис­ка находится ниже точки безубыточности и определяется воз­растанием убыли.

Границы допустимого риска соответствуют уровню запла­нированных потерь. Для установления границ и зон предпри­нимательского риска можно воспользоваться методикой расче­та точки безубыточности, которая может быть определена с помощью графического метода.

Для количественной оценки предпринимательского риска можно использовать две группы методов. В основе первой группы методов оценки рисков лежит факторный анализ по­пытка определить те или иные ситуации с помощью формали­зованных процедур, отражающих логику связей между риска­ми и их факторами. Использование этих методов предполагает выдвижение гипотез о возможном характере взаимосвязей рисков и изучаемых процессов, формализацию в виде матема­тической зависимости, либо совокупности правил, либо по­строения модели на базе имеющейся информации. Применение методов этой группы характеризуется относительно боль­шой трудоемкостью расчета и анализа, а поэтому в практике они используются редко (например, при определении страхо­вого риска).

Вторая группа методов оценки рисков основана на экстра­поляции предпринимательского риска на основе прошлого опыта, явлений и факторов. В эту группу входят экспертные и статистические методы.

Экспертные методы оценки рисков предполагают выявле­ние и формирование обобщенного мнения экспертов (опытных предпринимателей или специалистов) по количествен­ной оценке риска. При этом устанавливают показатели наибо­лее возможных допустимых, критических и катастрофиче­ских потерь с учетом как уровней, так и вероятностей их появления.

Статистические методы оценки и прогнозирования риска используются, когда необходимая информация может быть по­лучена на основе обработки конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени. С их помо­щью выявляются наиболее существенные факторы, обусловив­шие наличие риска, тех или иных потерь. Основываясь на реаль­ной информации о значениях потерь от риска за достаточно продолжительный период времени в прошлом, можно с помо­щью корреляционного анализа получить уравнение, позволяю­щее рассчитать величины потерь от риска в зависимости от раз­личных факторов.

Уровень риска можно определить по данным возможных убытков от риска и возможной прибыли или дохода за опреде­ленный период времени (динамика риска) или на определен­ный момент (риск конкретной ситуации, статический риск) по следующей формуле

 

Р = У/ П * Ру / Рп = У/ П * Ру / 1 - Ру = У * Ру / П * (1 - Ру ), (23.3.1)

 

где Р - риск при принятии управленческого решения, доли единицы; У - возможные суммарные убытки в результате при­нятия управленческого решения, р.; П - возможная прибыль от реализации управленческого решения, р.; Ру - вероятность убытков, доли единицы; Рп - вероятность прибы­ли, доли единицы. При этом Ру + Рп = 1. Показатель Р (риск) тем больше, чем больше У и Ру и чем меньше П и Рп

Определенное управленческое решение можно принимать, если риск не превышает 1. Если же риск превышает 1, то реко­мендуется воздержаться от принятия управленческого реше­ния по данному варианту.

Оценка риска неразрывно связана с функциями управления, и прежде всего с анализом и планированием. В ходе анализа рис­ка изучаются показатели базовых периодов, выявляются откло­нения от намеченных целей и их причины. Оперативный анализ риска позволяет своевременно реагировать на возникшие труд­ности в осуществлении хозяйственной деятельности и по мере возможности уменьшать стоимость риска. Однако результаты оперативного анализа не обеспечивают разработку предупреди­тельных мероприятий, так как не обладают свойством опережа­ющего отражения. Это возможно лишь в рамках прогнозирова­ния и стратегического планирования. Так, стратегическое плани­рование позволяет: поддерживать производственный потенциал на уровне, необходимом для устойчивого функционирования и развития предприятия; обеспечивать эффективность финансо­во-экономической деятельности (прибыльности) и личную безо­пасность персонала. Оценка, анализ и планирование риска по­зволяют не только объективно оценить объем возможных убыт­ков, но и прежде всего наметить меры по их предотвращению или обеспечению возмещения потерь.

Так как риски являются следствием экономической безопас­ности, то деятельность предприятия по обеспечению экономи­ческой безопасности должна включать следующие основные на­правления:

1. Разработку стратегии и тактики ведения производственно-хозяйственной деятельности на предприятии, позволяющих обеспечить экономическую безопасность.

Под стратегией понимается траектория движения произ­водственно-экономических показателей предприятия в пер­спективном периоде, определяющая цель и направление раз­вития предприятия, средства достижения цели, систему взаи­моотношений с другими субъектами хозяйствования. Если це­ли определяют количественные и качественные параметры, к которым стремится предприятие, то средства их достижения устанавливают, таким образом, с помощью каких способов и методов планируется достичь этих целей в условиях ограни­ченных ресурсов и изменяющегося конкурентного окруже­ния. Примерами стратегических решений являются: товарная, ценовая, инновационная и инвестиционная политика пред­приятия; создание конкурентных барьеров и преимуществ; обоснование объемов продаж и политика продвижения това­ров на рынок; кадровая политика.

Тактика - это комплекс практических средств и методов реа­лизации стратегических установок.

2. Прогнозирование и планирование развития производства и реализации продукции, призванное осуществлять прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагопри­ятных обстоятельств и разработку мер по их предотвращению.

3. Защиту материальных, финансовых и информационных ресурсов.— предотвращение несанкционированного доступа к ресурсам предприятия, использования их не по назначению, хищения. Защита ресурсов включает следующие меры:

–экономические (включение в договоры санкций за нару­шение договорных условий, страхование операций, обоснова­ние решений с помощью бизнес-планирования);

–программные (алгоритмизация управленческих процес­сов, использование программных продуктов, исключающих ошибки и злоупотребления работников);

–организационные (введение специального режима поль­зования ресурсами, запрет на курение, установление порядка входа на предприятие и выхода с него);

–технические (применение технических противопожар­ных средств, средств охраны от несанкционированного про­никновения в помещение);

–физические (создание препятствий для доступа к охраня­емому имуществу, информации);

–морально-этические (привитие чувства сопричастности работников к делам предприятия, моральные и нравственные нормы поведения персонала).

4. Защиту персонала, т.е. охрану персонала от преступных
посягательств, обеспечение нормальных условий для защиты
коммерческой тайны и эффективной работы персонала, моти­вацию и стимулирование персонала в поиске решений по обеспечению экономической безопасности предприятия.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал