Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Управление риском
Управление предпринимательскими рисками означает определение вероятности проявления того или иного вида риска, его величины и влияния на финансово-экономические результаты предприятия и на этой основе проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери от риска. Управление риском призвано помочь предприятию, во-первых, оградить себя от больших убытков; во-вторых, сформировать хорошее мнение (имидж) о предприятии; в-третьих, иметь выгоду при заключении договоров страхования в виде скидок от страховых платежей за проведение предупредительных мероприятий. Так как риск категория вероятностная, то его оценивают через вероятность определенного уровня потерь. Каждое предприятие устанавливает приемлемую для себя степень риска. В этой связи различают допустимый критический и катастрофический риски. Допустимый риск - это угроза потери запланированной прибыли от того или иного проекта либо от деятельности предприятия в целом. Критический риск сопряжен с потерей прибыли и определяется точкой безубыточности, в которой предполагаемая выручка позволяет возмещать лишь затраты. Наиболее опасным для предприятия является катастрофический риск, который находится в зоне убытков, что предвещает банкротство предприятия, потерю его имущества и инвестиционной активности. Зона катастрофического риска находится ниже точки безубыточности и определяется возрастанием убыли. Границы допустимого риска соответствуют уровню запланированных потерь. Для установления границ и зон предпринимательского риска можно воспользоваться методикой расчета точки безубыточности, которая может быть определена с помощью графического метода. Для количественной оценки предпринимательского риска можно использовать две группы методов. В основе первой группы методов оценки рисков лежит факторный анализ — попытка определить те или иные ситуации с помощью формализованных процедур, отражающих логику связей между рисками и их факторами. Использование этих методов предполагает выдвижение гипотез о возможном характере взаимосвязей рисков и изучаемых процессов, формализацию в виде математической зависимости, либо совокупности правил, либо построения модели на базе имеющейся информации. Применение методов этой группы характеризуется относительно большой трудоемкостью расчета и анализа, а поэтому в практике они используются редко (например, при определении страхового риска). Вторая группа методов оценки рисков основана на экстраполяции предпринимательского риска на основе прошлого опыта, явлений и факторов. В эту группу входят экспертные и статистические методы. Экспертные методы оценки рисков предполагают выявление и формирование обобщенного мнения экспертов (опытных предпринимателей или специалистов) по количественной оценке риска. При этом устанавливают показатели наиболее возможных допустимых, критических и катастрофических потерь с учетом как уровней, так и вероятностей их появления. Статистические методы оценки и прогнозирования риска используются, когда необходимая информация может быть получена на основе обработки конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени. С их помощью выявляются наиболее существенные факторы, обусловившие наличие риска, тех или иных потерь. Основываясь на реальной информации о значениях потерь от риска за достаточно продолжительный период времени в прошлом, можно с помощью корреляционного анализа получить уравнение, позволяющее рассчитать величины потерь от риска в зависимости от различных факторов. Уровень риска можно определить по данным возможных убытков от риска и возможной прибыли или дохода за определенный период времени (динамика риска) или на определенный момент (риск конкретной ситуации, статический риск) по следующей формуле
Р = У/ П * Ру / Рп = У/ П * Ру / 1 - Ру = У * Ру / П * (1 - Ру ), (23.3.1)
где Р - риск при принятии управленческого решения, доли единицы; У - возможные суммарные убытки в результате принятия управленческого решения, р.; П - возможная прибыль от реализации управленческого решения, р.; Ру - вероятность убытков, доли единицы; Рп - вероятность прибыли, доли единицы. При этом Ру + Рп = 1. Показатель Р (риск) тем больше, чем больше У и Ру и чем меньше П и Рп Определенное управленческое решение можно принимать, если риск не превышает 1. Если же риск превышает 1, то рекомендуется воздержаться от принятия управленческого решения по данному варианту. Оценка риска неразрывно связана с функциями управления, и прежде всего с анализом и планированием. В ходе анализа риска изучаются показатели базовых периодов, выявляются отклонения от намеченных целей и их причины. Оперативный анализ риска позволяет своевременно реагировать на возникшие трудности в осуществлении хозяйственной деятельности и по мере возможности уменьшать стоимость риска. Однако результаты оперативного анализа не обеспечивают разработку предупредительных мероприятий, так как не обладают свойством опережающего отражения. Это возможно лишь в рамках прогнозирования и стратегического планирования. Так, стратегическое планирование позволяет: поддерживать производственный потенциал на уровне, необходимом для устойчивого функционирования и развития предприятия; обеспечивать эффективность финансово-экономической деятельности (прибыльности) и личную безопасность персонала. Оценка, анализ и планирование риска позволяют не только объективно оценить объем возможных убытков, но и прежде всего наметить меры по их предотвращению или обеспечению возмещения потерь. Так как риски являются следствием экономической безопасности, то деятельность предприятия по обеспечению экономической безопасности должна включать следующие основные направления: 1. Разработку стратегии и тактики ведения производственно-хозяйственной деятельности на предприятии, позволяющих обеспечить экономическую безопасность. Под стратегией понимается траектория движения производственно-экономических показателей предприятия в перспективном периоде, определяющая цель и направление развития предприятия, средства достижения цели, систему взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования. Если цели определяют количественные и качественные параметры, к которым стремится предприятие, то средства их достижения устанавливают, таким образом, с помощью каких способов и методов планируется достичь этих целей в условиях ограниченных ресурсов и изменяющегося конкурентного окружения. Примерами стратегических решений являются: товарная, ценовая, инновационная и инвестиционная политика предприятия; создание конкурентных барьеров и преимуществ; обоснование объемов продаж и политика продвижения товаров на рынок; кадровая политика. Тактика - это комплекс практических средств и методов реализации стратегических установок. 2. Прогнозирование и планирование развития производства и реализации продукции, призванное осуществлять прогнозную оценку возможных потерь ресурсов при наступлении неблагоприятных обстоятельств и разработку мер по их предотвращению. 3. Защиту материальных, финансовых и информационных ресурсов.— предотвращение несанкционированного доступа к ресурсам предприятия, использования их не по назначению, хищения. Защита ресурсов включает следующие меры: –экономические (включение в договоры санкций за нарушение договорных условий, страхование операций, обоснование решений с помощью бизнес-планирования); –программные (алгоритмизация управленческих процессов, использование программных продуктов, исключающих ошибки и злоупотребления работников); –организационные (введение специального режима пользования ресурсами, запрет на курение, установление порядка входа на предприятие и выхода с него); –технические (применение технических противопожарных средств, средств охраны от несанкционированного проникновения в помещение); –физические (создание препятствий для доступа к охраняемому имуществу, информации); –морально-этические (привитие чувства сопричастности работников к делам предприятия, моральные и нравственные нормы поведения персонала). 4. Защиту персонала, т.е. охрану персонала от преступных
|