Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации. Излагать события, связанные с образованием единого Российского государства, можно только после обоснования причин объединения русских земель и особенностей






Излагать события, связанные с образованием единого Российского государства, можно только после обоснования причин объединения русских земель и особенностей этого процесса в сравнении с Западной Европой (объединение на чисто феодальной основе, преобладание по­литических предпосылок над экономическими, многонациональный характер формирующегося государства). Называя причины возвыше­ния Москвы (благоприятные природно-климатические условия, пере­сечение торговых путей, центр великорусской народности), следует помнить, что подобные условия имели и другие русские земли. Поэто­му необходимо сделать акцент на отсутствие жесткой запрограммиро­ванности роли Москвы как центра объединения, на решающую роль в этом процессе политики первых московских князей. Следует указать двойственность исторической роли Ивана Калиты и сравнить его по­литику с политикой Дмитрия Донского как выразителя уже общерус­ских интересов.

При ответе на второй вопрос необходимо отметить, что падение ордынского ига в 1480 г. было подготовлено длительным процессом усиления Московского княжества и ослабления Орды. Первостепенное внимание должно быть уделено политическому и военному значению победы русского народа в Куликовской битве.

Выстраивая третий во­прос, обратите внимание на роль православной церкви, особенно ее авторитетнейшего деятеля Сергия Радонежского в формировании рус­ского национального самосознания и духовного возрождения Руси. Подчеркните фактически бескровное падение монголо-татарского ига и объясните его причины.

В исторической литературе достаточно полно изложен ход собы­тий, связанных с присоединением к Москве княжеств и земель, завер­шившихся в первой трети XVI в. Кроме того, была уничтожена удель­ная система, при которой родственники московского князя являлись суверенными государями в своих уделах и даже делили с великим кня­зем власть над Москвой. Следует подчеркнуть, что централизация государства – это не только «собирание земель», но и строительство государственного аппарата, унификация законодатель­ства. Покажите, как из вотчины Московское княжество превращалось в огромное государство с многочисленными внутренними и внешними функциями, с общерусским государственным аппаратом, государст­венными символами и законами (Судебник 1497 г.). Раскрывая роль православной церкви в объединении страны, изложите основные идеи общественно-политической теории: «Москва – Третий Рим», которая уже в XVI в. станет частью официальной идеологии российского госу­дарства.

Сложившееся в начале XVI в. российское государство в работе правильнее будет называть не централизованным, а единым, так как подлинной централизации в нем еще не было. Не сложились прочные экономические связи между отдельными районами, центральный государственный аппарат находился только в стадии становления, значи­тельную самостоятельность в своих делах сохранила церковь.



Отвечая на четвертый вопрос, помните, что основной проблемой внутриполитической жизни России XVI в. является выбор путей централизации государства. Централизация – процесс закономерный, конкретные обстоятельства могут задержать его, но не повернуть вспять. Говоря о венчании на царство Ивана IV (1547 г.), следует четко указать его причины и значение с точки зрения:

а) международного положения Русского государства;

б) взаимоотношений царя и княжеской аристократии;

в) взаимоотношений светской и церковной властей.

В последнее время историки (Д.Н. Альшиц, В.Б. Кобрин и др.) приходят к мысли о том, что Россия в середине XVI в. стояла перед выбо­ром: идти ли путем постепенных реформ и законотворчества к парла­ментской, сословно-представительной монархии, либо идти по пути самодержавия с присущим ему деспотизмом, военизацией и закрепо­щением. Россия пошла вторым путем. Покажите причины этого выбо­ра. Главными средствами централизации и укрепления царской власти явились насилие и террор. В заключение изложите последствия поли­тики Ивана Грозного.

Список рекомендуемой литературы

1. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение М.; Л., 1950.

2. Греков И.Б. Мир истории: русские земли в XIII-XV веках. М., 1986.

3. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 2005.

4. Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий: очерки социально-политической истории. М., 1982.



5. Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. М., 1982.

6. Ильин В.В., Ахиезер А.С. Российская государственность: истоки, традиции, перспективы. 2-е изд. М., 2007.

7. История с древнейших времен до конца XVII в. / Под ред. Л.В. Милова. М, 2006.

8. Карганов В.В. Конец ордынского ига. М., 1980.

9. Ключевский В.О. Курс русской истории: В 9 т. М., 1987. Т. 2.

10. Ключевский. В.О. Исторические портреты. М. 1991.

11. Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России (XV-XVII века). М., 1985.

12. Кобрин В.Б. Иван Грозный: избранная рада или опричнина // Исто­рия Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России XI – на­чала XX века. М., 1991.

13. Кучкин В.А. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский в канун Ку­ликовской битвы // Церковь, общество и государство в феодальной России: Сборник статей. М., 1990.

14. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России от ста­новления самодержавия до падения Советской власти. М., 1999.

15. Нефедов С.А. Реформы Ивана III и Ивана IV: османское влияние // Вопросы истории. 2002. № 11.

16. Озерский В.В. Правители России. От Рюрика до Путина. История в портретах. Ростов н/Д, 2006.

17. Отечественная история / Под ред. А.Ф. Бичехвоста, Е.С. Дорофее­вой, В.Я, Романченко. Саратов, 2005. Ч. 1,

18. Пенеях В.М. Русь в XV-XVII веках. Становление и эволюция вла­сти русских царей // Власть и реформы: от самодержавной к советской России. СПб., 1996.

19. Сахаров A.M. Образование и развитие Российского государства в XIV-XVII веках. М., 1969.

20. Скрынников В. Иван Грозный. М., 2002.

21. Скрынников Р.Г. Государство и церковь на Руси в XIV-XV веках. Новосибирск, 1991.

22. Скрынников Р.Г. Иван Грозный и его время. М., 1991.

23. Скрынников Р.Г. Крест и корона. Церковь и государство на Руси IX-XVII вв. СПб., 2000.

24. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1988. Кн. 1.

25. Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. М., 2006.

26. Флоря Б.Н. Иван Грозный. М., 2002.

27. Хорошкевич А.Л. Символы русской государственности. М., 1993.

28. Цветков С.Э. Дмитрий I, царь Московский. М., 1999.

29. Церковь, общество, государство в феодальной России. М., 1990.

30. Юрганов А.Л. У истоков деспотизма // История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России XI – начала XX века. М., 1991.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал