Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика определения влияния трудовых факторов на объем производства продукции






Объем производства продукции во многом зависит от обеспеченности перерабатывающих предприятий трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и квалификации, от полноты их использования и уровня производительности труда (рис.1.3).

Детерминированная факторная модель валового выпуска продукции имеет вид:

ВП = ЧПП * Уд * Д * П * ЧВ.

Для анализа необходимо иметь данные за прошлый год и плановые и фактические за отчетный год. Источники информации: бизнес–план предприятия, статистическая отчетность ф.№ 1–т" Отчет по труду", данные табельного учета и отдела кадров.

 

 
 

 


 

 

 


Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)
Среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ)

       
   
 
 

 

 


       
   

 

 


Рис. 1.3. Структурно–логическая факторная модель валового выпуска продукции

 

С помощью одного из способов детерминированного факторного анализа (цепной подстановки, индексного, абсолютных разниц, относительных разниц, интегрального или логарифмирования) можно определить, как изменился объем выпуска продукции по сравнению с прошлым годом и планом текущего года за счет каждого фактора (табл. 1.16 и 1.17).

 

 

Таблица 1.16. Исходные данные для факторного анализа объема валового

выпуска продукции

Показатель План Факт Отклонение  
Валовой выпуск продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.     +4800
Среднегодовая численность производственного персонала     +2
В том числе рабочих     +5
Удельный вес рабочих в общей численности работников   81, 68 +1, 68
Отработано дней одним рабочим за год     –10
Отработано часов всеми рабочими, ч     –9570
Средняя продолжительность рабочего дня, ч 7, 95 7, 8 –0, 15
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.   499, 01 +19, 01
Выработка рабочего:      
среднегодовая, тыс. руб.   610, 91 +10, 91
среднедневная, тыс. руб. 2, 73 2, 91 +0, 18
среднечасовая, руб. 343, 05 372, 96 +29, 91
Непроизводительные затраты времени, чел.–ч  
Сверхплановая экономия времени (чел.-ч) за счет внедрения: · нового оборудования · новых технологий · прочих инновационных мероприятий    

 

Таблица 1.17. Расчет влияния факторов на выпуск продукции

способом абсолютных разниц

Фактор Алгоритм расчета DВП, тыс.руб.
Изменение:    
численности персонала DВПЧПП = DЧППф * ГВпл = +2 * 480 +960
доли рабочих в общей чи– сленности персонала DВПуд = ЧППф *DУд * ГВ’пл = =202 * 0, 0168 * 600   +2036
количества отработанных дней одним рабочим DВПд = ЧППф * Удф* DД * ДВпл = =202 * 0, 8168 * (–10) * 2, 73   –4498
продолжительности рабо– чего дня DВПп = ЧППф *Удфф* DП* ЧВпл = =202 * 0, 8168*210*(–0, 15)*0, 34305   –1784
среднечасовой выработки DВПчв= ЧППф * Удф* Дф* Пф * DЧВ = =202 * 0, 8168 * 210 * 7, 8 * 0, 02991   +8086
Итого   +4800

 

Затем необходимо более детально изучить полноту использования трудовых ресурсов на предприятии и его структурных подразделениях.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал