![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Корм.ед. х 130 дн.
У — урожайность пастбищного травостоя, кг/га П — питательность корма в период использования, корм. ед. в 1 кг пастбищного корма; Кд — допустимый коэффициент использования поедаемой животными кормовой массы в период выпаса(0, 8); (У хПх Кд) — поедаемый кормозапас, корм. ед. на1 га; Н — суточная норма на 1 голову, корм.ед.; Д — продолжительность пастбищного периода (или его отрезка), сут. С учетом потребности животных в зеленом корме, количества голов в стаде, продолжительности пастбищного периода определяют общую площадь для выпаса или площадь загона (га) При определении суточной потребности принимают во внимание вид, пол, возраст, продуктивность животных (для коров — живую массу и продуктивность). К подсчитанной площади нужно прибавить 25—30% страхового фонда.
19.Оборудование культурных пастбищ К оборудованию пастбищ относится: Ø оборудование скотопрогонов; Ø оборудование стойбищ (сооружение лагеря, навесов для скота, помещений для дойки, хранения инвентаря); Ø организация водопоя. Скотопрогоны устраивают для перехода скота от скотного двора или летнего лагеря на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. Они должны быть такой ширины, чтобы скот мог свободно передвигаться (20—35 м). Ширина прогонов для перемещения скота из одного загона в другой и к водопою должна быть не менее15 м. Изгороди устраивают обычно для огораживания загонов, прогонов, границ пастбищных участков и т. п. Постоянные изгороди могут быть из жердей, проволоки, а также комбинированными. Для овец целесообразно устраивать изгороди из крупноячеистой (150 х150 мм) сетки высотой 1, 0—1, 2 м. Если изгороди нужно переносить, удобнее использовать электроизгороди. Лучшие водопои — чистые реки, ручьи, пруды с проточной свежей водой. Водопои с загрязненной, застойной водой для скота непригодны, так как могут вызвать заболевания животных, особенно глистные. Там, где нет водоемов и колодцев, воду подвозят передвижными цистернами, в этом случае лучше использовать автопоилки. Средняя норма потребления воды в один день на одно животное (л): для взрослого крупного рогатого скота и лошадей 45—60, для молодняка в возрасте 1—2 лет 25—35, молодняка до 1 года 10—15, для овец и коз 3—5, для ягнят 2—3. Потребность животных в воде сильно меняется по сезонам, она зависит от погоды, особенностей пастбищного корма (уменьшается при использовании пастбищной травы в ранние фазы развития и увеличивается при использовании в более поздние фазы). Стойбища ( летний лагерь, навесы для скота, помещения для дойки, хранения инвентаря); следует устраивать на расстоянии не менее 300—500 м от водопоя, чтобы не загрязнять водоемов. Если на пастбище нет естественных водопоев, надо строить колодцы и ставить около них колоды для поения скота. Допустимое число стравливаний и высота пастбищного травостоя Допустимое число стравливаний и высота Весной начинать стравливание травостоев следует в фазе кущения - выход в трубку при высоте травосоевот 12 до 20 см, в зависимости от доминантов травостоя. При определении кратности использования пастбищ необходимо знать, что для полного восстановления запасных пластических веществ, которые были израсходованы на отрастание, требуется около трех-четырех недель. Частое стравливание травостоев ведет к понижению содержания в растениях запасных веществ, к уменьшению их корней, корневищ. В результате чего, число побегов и их мощность уменьшаются, урожай понижается, растения могут погибать. Травы (особенно молодые) очень чувствительны к чрезмерному выпасу, тем более при недостаточном увлажнении. Количество стравливаний в течение пастбищного периода зависит: · от сроков первого стравливания, · видовых особенностей травостоя, · типа угодий, · агротехники, · режима использования, · отавности и т. д. (у низовых форм она может быть выше, чем у верховых). К концу вегетации, когда замедляется темп нарастания массы, перерыв между циклами стравливания должен быть увеличен примерно в 1, 5—2 раза по сравнению с первым (15—20 дней). В лесной зоне рекомендуется проводить 3—4 стравливания (5—6 на сеяных травостоях), в лесостепи — 2—4, в степи и полупустыне — 2—3, в пустыне — 1—2, на горно-луговых пастбищах — 3—5, на субальпийских — 3—4, альпийских — 2—3, на орошаемых пастбищах — 4—6стравливаний. При определении высоты отчуждения следует учитывать не только требования растений, но и ботанический состав травостоя. Во многом это зависит от формы куста растения (низовое, полуверховое, верховое), характера побегов и типа кущения (акротонный, мезотонный, базитонный). · При акротонном типе кущения наиболее развитыми побегами в зоне кущения являются верхние побеги. · При мезотонном — центральные, · При базитонном — нижние побеги. По длине каждого побега можно выделить: · многолетнюю часть (зону кущения), · малолетнюю (вегетативно-стеблевую), · однолетнюю (генеративную). Размер каждой части побега определяется возрастом, типом побега, положением по длине стебля. Так у молодых, особенно у вегетативных, побегов многолетняя часть выражена слабо, а у крупных генеративных — сильно. У злаков длина зоны кущения примерно 0, 2—3, 0 см, вегетативно-стеблевой зоны — до 3—5 см. У многолетних бобовых (люцерны) зона кущения размером 0, 2—2, 0 см и более, вегетативно-стеблевая зона — 2—5 см и более. У многолетних злаков высота отчуждения определяется положением нижнего стеблевого междоузлия, заполненного резервным питательным веществом (3—5 см). К этой величине нужно добавить 1, 5—3, 0 см стебля, с тем, чтобы после его подсыхания сохранить наиболее ценную часть побега. Таким образом, минимальная высота отчуждения будет составлять4, 5 см, максимальная — 8, 0 см. Для поддержания продуктивного долголетия бобовых травостоев высота отчуждения включает размер вегетативно-стеблевой зоны плюс 1, 5—3, 0 см (3, 5—8 см). Для избежания образования высокой стерни нужно чередовать высокое отчуждение с более низким, которое, тем не менее, позволяет сохранить большое число побегов и способствует более продуктивному долголетию. Рекомендуемая высота стравливания поедаемых растений является средней, она определяется приблизительно, на глаз. Если выпас проводят при высоте трав 3—5 см, животные могут стравливать растения почти до самой поверхности почвы. Крупный рогатый скот захватывает траву языком и может стравливать ее до высоты 1, 5—2 см от поверхности почвы, лошади и овцы захватывают растения губами и могут стравить их еще ниже. Особенно низко скусывают растения овцы — они могут захватывать даже ползучие побеги и прижатые к земле розетки листьев разнотравья. При использовании пастбищ следует обращать внимание на допустимую степень использования. При рациональном использовании пастбищ не проявляется отрицательное влияние выпаса, в то время как при допустимой степени использования может проявляться деградация пастбищ. Допустимая степень стравливания зависит от типа кормового угодья, зоны, видового состава и т. д. В каждом конкретном случае ее следует выявлять отдельно, в среднем она должна быть равна не более 80 %. В период летне-осеннего кущения закладываются органы вегетативного возобновления (почки и укороченные побеги), которые формируют урожай в последующие годы. При нарушении нормального течения этого процесса жизненность растений резко изменяется, позднее ее нельзя поправить никакими агротехническими приемами. Таким образом, период интенсивного летне-осеннего кущения (конец августа — начало сентября) является критическим, в это время необходимо очень осторожно использования травостоя для выпаса. Выпас следует заканчивать за 25—30 дней до наступления устойчивых заморозков. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития после перезимовки.
|