![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Уход за культурными пастбищами, пасбищеоборотТекущий уход за пастбищем
Высокие и устойчивые урожаи пастбищной травы можно получать лишь при систематическом уходе за пастбищем. В систему текущего ухода за пастбищем входят: · подкашивание несъеденных остатков; · внесение удобрений, · разравнивание экскрементов животных; · выравнивание кротовин, кочек; · борьба с сорняками; · перепахивание загонов с плохим травостоем с последующим перезалужением; · накопление влаги в почве путем снегозадержания, щелевания, оставления нескошенных полос или высокой стерни; · подсев трав в дернину; · чередование выпаса с отдыхом или сенокошением; · ремонт изгороди; · оборудования стойбищ и т. д. Остановимся только тех мероприятиях, которые относятся к текущему уходу за пастбищем, связанному с пастьбой скота. Подкашивание — наиболее эффективный прием для уничтожения несъедобных трав и сорняков (если этого не делать, они сильно разрастаются и засоряют пастбища). Подкашивание стимулирует кущение, повышается количество ценных видов, на таких пастбищах всегда выше процент использования. Больше всего нестравленного корма остается при первом и втором стравливаниях. Подкашивание следует проводить на следующий день после перегона стада в другой загон. Разравнивать кал животных следует, как правило, после каждого стравливания. Однако нужно учитывать, что при этом загрязняется и плохо поедается свежая трава. Наибольший эффект разравнивание экскрементов дает осенью, после окончания пастьбы. Если этого не делать, то растительность на местах попадания кала обычно погибает, а вблизи разрастается густая трава, которую скот не ест из-за неприятного запаха. Для разравнивания кала используют специальные шлейфы и бороны. В засушливых районах вследствие малой урожайности трав и большой площади, отводимой под выпас, экскременты быстро усыхают, их влияние на растительность пастбищ незначительно. На орошаемых пастбищах разравнивание кала необязательно, так как он легко размывается по поверхности. Пастбищеоборот Соблюдение сроков стравливания, высоты и кратности позволяет обеспечивать максимальную урожайность и сохранять продуктивное долголетие травостоя. Однако применение одинакового, повторяющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища.Режим использования должен меняться по годам. Пастбищеоборот может быть основан на чередовании по годам сроков или кратности использования, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы. В регионах с удовлетворительным водным режимом естественный травостой на равнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то в качестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостое развиваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сенокосные растения, повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя. Схемы пастбищеоборотов следует уточнять в зависимости от конкретных условий, вида животных и т. д. Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ. Для этого периодически чередуют выпас и скашивание со сменой сроков пастьбы и скашивания трав. При планировании пастбищеоборота предусматриваются следующие мероприятия: v ежегодная смена порядка использования загонов под выпас скота; v периодическое использование под сенокошение ряда загонов; v периодическое более позднее скашивание и выпас; v предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий. При введении пастбищеоборота за основу берутся различные режимы использования пастбищного травостоя с сохранением высокой урожайности каждого загона в течении вегетационного периода: В качестве примера: за основной режим берется 5-ти кратное стравливание; за режим, дающий отдых, скашивание в первой половине лета, отава скармливается из под ноги; Каждый из режимов подразделяется на более ранний и более поздний. Для этого пастбищный участок условно разбивают на 4 части
22.Сущность и типы зеленого конвейера конвейера Зел.конв. – это спец. Система организ. Корм.базы, включ-я комплекс зоотехнич., агроклим., хозяйств.меропр.по полному удовлетвор. Потребн.видов и групп живот. В зел.корме за счет подбора корм.культ.иразраб.прогрессивных технологий их возд-я в чист.виде, в смесях при разных сроках сева, освоения корм.севооборотов, проведен.ухода за естеств.корм.угодьями. Зеленый конвейер максимально обеспечивает зел.кормом с/х живот.втечен.всеговегет.периода, как при стойловом, так и при пастб.содерж. Он должен гарантировать обеспеч. животн.зел.кормом высокого кач-ва. Типы: 1.Из природных травостоев. Набжениезел.кормом происходит только за счет прир-х травостоевт (сенок и пастб). Прир. Пастбища за летний период могут стравл.не более двух раз и уже во второй декаде авг.приступают к испол.отавы сенокосов. Этот тип характерен для районов где основу корм.угодийсоставл.естес.луга(Коми, Карел, Арханг.обл). 2. Конв.измногол.трав. Для хоз-в ЦНЗ ВНИИКомразраб.конвейер из разнооспев. Травосмесей, предусматр.сбор пастбищного корма в течение 121-128 дней. На культ.пастб.реком.лисохвостно-ежово-мятликовую и лис-ежовую травосмесь сос средней продукт-ю 9.2 и 8, 2 т к.ед.Дляпоздн.стравл.реком. клеверо-злак.травосмесь.Простой по составу пастб.конвейер гарант молосчнуюпрод-ть за сезон 15-16 кг/голову в сутки без подкормки концентратами. 3. Из однолетн.сеяныхтрав.Животныеобеспеч. зеленым кормом за счет посева однол.культур(озимых – рожь, пшен., вика, их смеси; -ранних яровых – вика, горох, люпин, яр.хлеба и их смеси; поздн.яровые – кукур.кукуруза на зел.подк; пропашные(клубнепл, корм.кап). Хар-ен для ЧЗ с высокой плотн-ю скота, орган.размер.площадей, выокойурож-ю однол.корм-х. 4.Комбинированный – включ.все ранее перечисл. Кормовые угодья и многол.травы разной скороспелости+отавамн.трав и сенокосов.
23. Значение сена в кормлении сельскохозяйственных животных и удельный вес его в кормовом балансе Сено явл.одним из важнейших видов кормов.Приготовление сена - древнейший способ консервирования кормов, основанный на обезвоживании растительной массы. В среднем по России с\х животные получают с сеном примерно 40..50% к.ед. 50...70% перевар.протеина. Сено-вжнейш.поставщик белков, жир, углев-в, аминокис-т, витаминов, каротина, мин.солей.Поэтому в рационе животных сено игр.важную роль. 24. Оптимальные сроки и высота скашивания трав, очередность скашивания, сенокосообороты На сено травы должны быть скошены: 25 Физиолого-биохимические процессы, протекающие при сушке травы Главное при загот сена-созд.усл.д\быстрого удал.влаги из скош.массы и инактивацииферментн.систем за счет обезвож. и денатурации белков. 26. Технология заготовки прессового сена Заготовка прес.сена имеет неск вариантов технологических операций.Травыскаш.в прокосы косилками с одновременным или послед.плющением, дляускор.сушки в прокосах их 1..2 раза ворошат, затемпривлажности 35..45% сгреб.ввалки, кот также 1..2 раза переворач.В валках сушат до влаж.20..22%.Очень важно получить однородное по влаж.сено.Это 1е принципиальное отличие технологии заготовки прес.сена.Из валков сено подбир и сразу прессуют в тюки пресс-подборщиками ПС-1, 8 с обвязкой тюков шпагатом.Сух.сенопрессуют до плотности 200 кг\м3, сено с некондиционной вл-ю-до 130 кг\м3, оно нужд.вдосуш.активнымвентилир-м.Тюкизагруж.втрансп.ср-ва и дост к месту укладки на хран-е. 27. Технология заготовки рассыпного неизмельченного сена Рассыпное сено-это традиц-й, наиб.распростр.вид сена для всех регионов страны.Заготовка его склад.изслед.осн.операций: скаш.травы в прокосы, ворошениеподсых.массы в прокосах, сгреб.ввалки, ворошение в валках, копнение или подбор валков, транспортирование к месту закладки на хранение, скирдирование(тоговоние, складирование). 29. Особенности хранение сена при хранении сена необходимо избегать след.причин потери пит в-в: 1)возд.осадков и солн.луч НА ПОВ.СЛОИ СЕНА.2)попад.влаги во внутр.сои скирды из-за непр.ееформи-я или из-за подтопления ее основания талыми или дожд.водами.3)развит.проц.самосогревания и плесневения из-за выс.вл-ти.4)спонт.увлажнен.сена, скош.в ранние сроки, иразв.в нем гнилостн.и плеснев.микроорган.5)размнож.в скирдах грызунов и насекомых. 30Каково значение силоса в кормлении скота В создании устойчивой кормовой базы для животноводства важная роль отводится силосным культурам. На долю силосованных кормов в годовых рационах крупного рогатого скота приходитсядо 25-30 %, а в стойловый период - 40-50 % и более. Сырьем для силосования служат специально выращиваемые культуры: кукуруза, сорго, подсолнечник, борщевик Сосновского, кормовая капуста, рапс, озимая рожь. Подбор силосных культур определяется агроклиматическими ресурсами природных зон, специализацией животноводства, биологическими особенностями растений и их продуктивностью.В Вологодской области в настоящее время преобладает заготовка силоса из многолетних трав. В зимнем рационе сельскохозяйственных животных на долю силоса приходится ¾ рациона или 75 % кормовых единиц. 31.Раскройте биохимические и микробиологические процессы, протекающие в процессе приготовления силоса Силос — это вид сочного корма, заготовленный из свежескошенной или провяленной растительной массы и сохраненный в герметичных условиях. Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования растительной массы. Консервирование осуществляется за счет создания в растительной массе кислой среды и анаэробных условий:
Молочнокислые бактерии, присутствующие в растительной массе, наиболее быстро сбраживают сахара до образования молочной кислоты, а также незначительного количества уксусной кислоты, СО2 и этилового спирта. Для одних форм молочнокислых бактерий оптимальной является температура 15-30°С (холодное брожение), для других — 45 - 60°С, свойственная горячему брожению. При холодном брожении потери энергии меньше. Чем больше в растениях содержится сахара, тем больше образуется молочной кислоты. Когда ее образуется столько, что силос будет иметь рН 4, 2 - 4, 3, никакие бактерии развиваться не могут, процессы брожения заканчиваются и силос считается стабильным. Он пригоден к хранению и готов к использованию. Маслянокислые бактерии вызывают распад не только сахаров, но и белков, молочной кислоты. По сравнению с молочнокислым брожением потери энергии при маслянокислом брожении в 7-8 раз больше. Это брожение протекает в анаэробных условиях при рН 5, 4 - 5, 5 с образованием масляной, уксусной, пропионовой, муравьиной, янтарной кислот, диоксида углерода, водорода, спиртов, аммиака, сероводорода. Продукты маслянокислого брожения придают силосу неприятный запах, горький вкус. При таком значении рН силос является нестабильным, и в нем происходят процессы брожения, которые могут привести к полной порче силоса. В силосной массе помимо указанных микроорганизмов присутствуют и другие. Например, дрожжевые грибы. Они сбраживают сахара до образования этилового спирта и СО2. Если количество спирта незначительно, это не ухудшает качество корма. Обычно его содержание не превышает 0, 4 %. Иногда в силосе из кукурузы и некоторых других растений его концентрация повышается до 4 %. Это снижает качество силоса. Дрожжевые грибы хорошо развиваются в аэробных условиях. При уплотнении массы и вытеснении воздуха их деятельность подавляют молочнокислые бактерии. Наряду с дрожжевыми грибами в силосной массе могут развиваться плесневые грибы при плохом уплотнении и наличии воздуха. Они быстро разлагают молочную кислоту, белки, углеводы и уменьшают кислотность силоса. Это создает предпосылки для маслянокислого брожения, гнилостных процессов. Предотвратить их развитие можно путем надежной герметизации массы и хорошего уплотнения.
Весь процесс силосования протекает в 3 фазы:
|