![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Силосуемость и буферность силосуемой массы
Пригодность растений для силосования, обусловленного их химическим составом, называется силосуемостью. Кормовые растения по химическому составу сильно различаются и в зависимости от этого подразделяются на три группы: · Легкосилосующиеся: кукуруза, кормовая капуста, овес, подсолнчник; · Трудносилосующиеся: донники, вики, клевера; · Несилосующиеся: люцерны, козлятник, чина, сераделла В первую очередь интенсивность молочнокислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (рН) определяются наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара (водорастворимые, легко-сбраживаемые углеводы — глюкоза, фруктоза, дисахариды, олигосахариды, декстрины, фруктозаны). Содержание сахара в отдельных кормовых растениях значительно колеблется. Даже среди злаковых трав наблюдаются большие различия в содержании сахара: · в злаковых травах 1-го укоса его всегда больше, чем в травах последующих укосов; · растения на ранних стадиях вегетации содержат больше сахара; · с повышением доз азотных удобрений в них увеличивается количество сырого протеина и уменьшается количество сахара, · солнечная погода приводит к увеличению количества сахара в растениях. При оптимальном содержании сахара интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительных количеств органических кислот (в основном молочной), которые необходимы для подкисления корма до рН 4, 2 - 4, 3. Расход органических кислот зависит от буферных свойств растений. Буферность, в свою очередь, определяется содер жанием сырого протеина, минеральных веществ со щелочными свойствами и степенью загрязнения корма. Чем выше буферная емкость, тем хуже силосуются растения. Кукуруза, зеленый овес из-за низкого содержания сырого протеина имеют малую буферную емкость и высокое содержание сахара, поэтому они хорошо силосуются. Буферная емкость определяется как количество молочной кислоты, которое необходимо для подкисления массы до рН 4, 2. Она выражается в граммах молочной кислоты на 1 кг или 100 г сухого вещества. Буферная емкость важнейших кормовых культур колеблется в очень широких пределах, как и содержание сахара. Поэтому, чтобы управлять процессом силосования, необходимо заранее знать, хватит ли в силосной массе сахара для подкисления корма до рН 4, 2-4, 3. Процент сахара, необходимый для накопления в силосуемом корме молочной кислоты в количестве, обеспечивающим смещение показателя рН силоса до 4, 2 при данной буферности исходного сырья, называется сахарным минимумом. Для определения величины сахарного минимума необходимо вычисленное содержание молочной кислоты в граммах (буферную емкость) умножить на 1, 7 - постоянный коэффициент расхода сахара на образование 1 г молочной кислоты. Показатели сахарного минимума и буферной емкости важнейших кормовых культур приведены в табл.2.. В кукурузе и зеленой массе овса фактическое содержание сахара в 3-4 раза выше сахарного минимума, поэтому они хорошо силосуются. Остальные многолетние и однолетние травы характеризуются плохой силосуемостью. Для определения возможной степени подкисления силосуемой массы необходимо учитывать содержание в ней сахара (С) и буферную емкость (Б). Отношение содержания сахара к буферной емкости (С: Б) - важный показатель силосуемостикормовых культур: Силосуемость = С - содержание сахара, г в 1 кгСВ
|