Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Значение и сущность производства зерносенажа, технология приготовления зерносенажа
53 Рассчитать продуктивность культурного пастбища зоотехническим методом Зоотех-ий метод - при учете урож-тизоотех-им методом необходимо определить следующие показатели: кол-во продукции полученное от животных за время выпаса на этом пастбище, кол-во травы не съеденное скотом, а использ-е для приготовления сена и силоса, тр. муки и др.кормов. кол-во дополнительных кормов используемых на подкормку, площадь использ-го пастбища(га). Продукт-сть пастбища определ-я по формуле: У=(П+Т)-К/S. У-продук-тьпастбищав (к.е.), П-кол-во продукции полученной от животного за время выпасана этом пастбище, Т-кол-во травы не съеденное скотом, а использ-е для приготовления сена и силоса, тр. муки и др.кормов, К- кол-во дополнительных кормов используемых на подкормку, S- площадь использ-го пастбища(га). Для расчета продуктивности пастбища зоотехническим методом необходимо вести следующие документы: -пастбищный дневник, -журнал живой массы животных, -ведомость дополнительного скармливания животным корма, -ведомость дополнительной продукции полученной с пастбища. Задача 11
У=(П+Т)-К/S в 1т=1000кг 1 корова надоила 10т/3 дня/150гол=0, 02т=20 кг Получено продукции: 10т*0, 8к.е=8000кг к.е. Зел.корм. 40т*0, 2=8*1000=8000кг к.е. 2, 5т*1=2, 5*1000=2500кг к.е. У=(8000+8000)-5000/8=1375кг к.е. 54Определить урожайность к.п. укосным методом Укосный метод: на культурных пастбищах при загонной системе их исп-я в каждом загоне перед началом стравливания проводят скашивание травостоя: косой - на четырёх учетных площадях, по 2, 5м2 каждая(1*2, 5); скошенную с каждой учетной площади растит. Массу немедленно взвешивают. Для определения количества съеденной животной растительной массы в зоне сразу же после стравливания и перегона скота в следующий загон проводят учёт несъеденных раст. Остатков на учётных площадях того же размера, что и при учёте перед стравливанием. Пример: до(кг) после 4, 7 0, 7 4, 0 0, 6 4, 8 0, 6 4, 6 0, 5 ∑ 18, 1 ∑ 2, 4 У = 18, 1 -2, 4 = 15, 7 кг/га
55.Рассчитать площадь культурного пастбища. 1. Выпасаемое стадо-по заданию, голов 2.Количество травы, необходимое для стада в сутки: стр.26, табл.8(в зависимости от среднего удоя и живого веса по заданию), это число *средний удой(по заданию)/0, 2.потом это число умножаем на кол-во голов, получается если в кг, то переводим в т. 3. Тип пастбища-по заданию. 4. Валовый сбор зелёной массы за весь пастб-й период: числокорм.единиц(по заданию)/0, 2, кг, если надо, переводим в тонны. 5. Доля урожая, получаемая за период первого стравливания: 23 % от валового сбора, т.е. валовый сбор в тоннах*23/100 6.Длительность стравливания: 20 дней 7. Кол-во травы, необходимое для стада на период первого стравливания: 2 показатель*6 показатель, тонн 8. Основная площадь: 7 показатель/5 показатель, га 9. Число голов и площадь одного загона: 8; около 4, 4(8показатель/число 8). 10. Кол-во травы, которое можно получить с основной площади: 8 показатель * 4 показатель, тонн 11.Время использования травы с основной площади: 10 показатель/2 показатель, дней 12.Длительность пастбищного периода: 130 дней 13.Кол-во травы, необходимое на весь пастб.период: 2показатель*12 показатель, тонн 14.Кол-во травы, недостающее на основной площади: 13 показатель-10 показатель, тонн 15.Урожай травы на доп.площади: 4 показатель/число 2, т/га 16. Необходимая дополнительная площадь: 14 показатель/15 показатель, га 17. Дополнительное число загонов и площадь одного загона: 16 показатель/9 показатель(4, 4), загонов 18. Всего требуется площади: 8 показатель+ 16 показатель, га 19. Всего загонов: 9 показатель(число8) + 17 показатель, загонов 20.Дополнительная продукция: 15 показатель* 16 показатель, тоннзел.массы 21.Площадь пастбища на 1 голову: 18 показатель/100, га 56.Провести учет сена 1) сначала определяем качество сена: из задания берём содержание в натуральном корме сырого протеина, %; содержание КЕ в сухом веществе; содержание обменной энергии, МДж. Далее рассчитываем процент сухого вещества: 100% - процент влаги(из задания). Теперь рассчитываем содержание в сухом веществе. Для этого содержание протеина, КЕ и обменной энергии в натуральном корме делим на получившийся процент сухого вещества. Теперь определяем класс - стр. 31, таблица 17 зелёной методички(берём по злаковым).В общем берём самый низший класс. 2) рассчитываем объём клади и массу сена в них: из задания берём показатели перекидки, ширину, длину, вид сена и время хранения- это по формуле. Объём клади рассчитываем по формуле, исходя из того, какая скирда. Масса сена в клади: объём клади*массу 1м3. Далее рассчитываем показатели по таблице: объём клади: в зависимости от длины перекидки и ширины скирды со стр.36 берём число на пересечении этих чисел и это число умножаем на длину скирды. Массу 1 м3 брали из методички, которую давала она.высота скирды: > 6-высокая; 6-4 – средняя; < 4-низкая). И рассчитываем массу сена в клади: объём клади по формуле рассчитываем, исходя из того, какой стог, по подходящей формуле. Массу 1 м3 брали из её методички. И умножением этих двух чисел находим массу сена в клади. Далее рассчитываем показатели по таблице: объём клади находим по таблице 21 со стр.35. массу 1 м3 из таблицы 20 со стр.34. Массу сена в клади так же, как и для показателей по формуле.
|