Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение разновидностей пшеницыСтр 1 из 7Следующая ⇒
Определение видов пшениц Род пшеницы включает более 20 злаков пшеницы, которые подразделяются по. морфологическим и хозяйственным признакам на две группы. Первая группа - настоящие или голозерные пшеницы, характеризующиеся неломким колосом (при созревании колос не распадается на отдельные колоски) и голым зерном (при обмолоте зерно легко выпадает из цветковых чешуй) • К ним относятся следующие виды: твердая, мягкая, каргалинская, польская, карликовая и др.» Вторая. группа - пленчатые или полбяные пшеницы, характеризующиеся ломким колосом и пленчатым зерном (при обмолоте зерно с трудом освобождается из колоска). К ним относятся следующие виды: спельта, однозернянка, двузернянка и др. Выданный студенту колосовой материал различных видов пшениц он должен разобрать на две группы: голозерные и пленчатые. Пользуясь описанием отличительных признаков (табл. 4) определить веды пшениц, обратив внимание на плотность колоса (колос считается плотным, если с боковой стороны между колосками нет просветов и рыхлым,, если просветы имеются), остистость, направление и длину остей.
Определение разновидностей пшеницы Мягкая и твердая пшеница по морфологическим признакам делится на разновидности. Сорта различаются между.собой по морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и по разновидностям. Пользуясь таблицей 5, необходимо определить по колосовому материалу разновидности твердой и мягкой пшеницы, обратив внимание на основные признаки различия остистость, опушение, плотность колоса, окраска колоса, зерна, остей, Правильность определения видов и разновидностей определяет преподаватель.
Таблица 4. Морфологические различия между твердой и мягкой пшеницы
Таблица 5. Отличительные признаки разновидностей пшеницы
|