Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 3» Масличные культуры
Масличные культуры представляют большую группу растений относящихся к различным семействам; Все они за исключением семейства капустные (крестоцветные), сильно отличаются друг от друга по своему страшна и биологическим особенностям. В нашей стране возделывают следующие масличные культуры: подсолнечник, сафлор, горчицу, рапс, клещевину, кунжут, мак, арахис, периллу и ляллеманцшк Задание 1 Определение масличных растений по плодам, семенам, Стеблям и листьям. Семенами (посевным материалом) у масличных культур считаются плоды (подсолнечник, сафлор) и подлинные семена (горчица, рыжик, рапс и др.). Они легко различимы между собой, за исключением горчицы сизой и рапса. Основными отличительными признаками семян являются: форма, поверхность, Окраска, величина. Студент, пользуясь описанием основных признаков плодов и семян (табл, 15), разбирает смесь семян масличных культур определяя составляющие её виды. Используя описание признаков стеблей и. листьев масличных растений (табл.16) по гербарному материалу ознакомится с растениями этой группы, обращая, внимание на различия в высоте стебля, размера листьев и их формы. Вопросы для самопроверки: 1. Назовите культуры входящие в состав этой группы с самой крупной семянкой. 2. Что является семенным материалом у сафлора, рапса, подсолнечника, ляллеманции 3. Чем отличается семя клещевины по форме от рапса 4. У какой культуры самый высокий стебель и самые крупнее листья. 5. Назовите культуры с ветвящимся.-: стеблем 6. Чем отличаются форма листовой пластинки рапса от рыжика. 7. Назовите культуры с длиной семени до б мм.
Таблица 15. Отличительные признаки плодов и семян плодов и масленичных растений
Таблица 16. Отличительные признаки стеблей и листьев масленичных растений
Задание 2. Вопросы к семинарскому занятию по теме: Подсолнечник (2 часа) 1. Значение подсолнечника как основной масличной культуры, районы возделывания. 2. Химический состав семян подсолнечника 3. Как делятся растительные масла в зависимости от величины йодного числа 4. Краткая ботаническая характеристика подсолнечника 5. При какой температуре прорастают семена подсолнечника и появляются всходы 6. При каком интервале РН лучше всего развивается подсолнечник 7. Назовите фазы развития подсолнечника 8. На каких почвах не рекомендуется возделывать подсолнечник 9. Классификация сортов и гибридов подсолнечника по длине вегетационного периода 10. Какие сорта и гибриды получили наибольшее значение, их характеристика -, 11.Назовите лучшие предшественники подсолнечника 12. Потребление питательных веществ на I т семян 13. Какие способы зяблевой подготовки почвы применяются при возделывании подсолнечника 14. Особенности предпосевной обработки почвы в зависимости от влагообеспеченности 15. Глубина предпосевной обработки почвы, её обоснование 16. Как готовят семена подсолнечника к посеву 17. Требования й посевному материалу 18. Способы посева подсолнечника и глубина 19. Оптимальные сроки посева подсолнечника 20. Густота стояния растений подсолнечника перед уборкой по зонам страны 21. Уход за посевами подсолнечника 22. На какую глубину проводят культивацию 23. Меры борьбы с болезнями и вредителями подсолнечника 24.Значение предуборочной десикации 25. Способы уборки подсолнечника 26. В чем заключается послеуборочная обработка семян Дополнительная литература: 1.Подсолнечник (под обниред, В.С#Пустовойта, М., Колос, 1975., 591 о.) 2. Производство сельскохозяйственных культур на индустриальной основе (сост.ПвА.Андреев, М., Россельхозиз-* дат, 1984, 304с. > 3. Технические культуры < Я.В#Губанов, С.< 5.Тихвинский, Ё, П.Горелов и др., Агропромиэдат, 1986. 287 с.)
|