Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 5. Корнеплоды
Задание I. Определение корнеплодов по семенам, всходам и настоящим листьям Посевным материалом у корнеплодов являются семена (брюква, турнепс) и плоды (морковь, свекла). Таблица 20, Отличительные признаки семян корнеплодов
После набухания семян начинается их прорастание при условии достаточного тепла и притока кислорода воздуха. Корешок и подсемядольное колено зародыша трогаются в рост, и вскоре на поверхности почвы появляются семядоли, которые быстро зеленеют и становятся первыми ненастоящими листьями корнеплодов... У свеклы и моркови семядольные листья удлиненные, почти, линейные, а у брюквы и у турнепса - короткие широкие, на конце с выемкой, вслед за семядольными появляются настоящие листья* Первые настоящие прикорневые листья корнеплодов развиваются из почек, расположенных между семядолями. У свеклы они развиваются сначала попарно, а по оде четвертой пары по одному. Настоящие листья свеклы крупные, цельные, черешковые. У молодых листьев черешки короткие, пластинка округлой формы, а у более старых -«черешки удлиненные, пластинка приобретает сердцевидную форму и может быть волнистой, гофрированной. . Настоящий лист моркови имеет сильно рассеченную пластинку. У брюквы й турнепса первые листья удлиненно-овальные или слабо рассеченные, у последующих листьев рассеченность пластинки увеличивается. Листья брюквы темно-зеленые, с гладкой поверхностью, турнепса - светло-зеленые, опушенные. Таблица 21.Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
Пользуясь демонстрационной таблицей необходимо ознакомиться со строением корнеплода. Зарисовать его основные части: головку, шейку и собственно корень. Разобрать смесь семян, обратив внимание на характер посевного материала (плоды, соплодия, семена) форму, поверхность, окраску (табл.20) На гербарном материале всходов корнеплодов изучить различия семядольных и настоящих листьев, их форму, конфигурацию, опушенность (табл.21). Используя лекционный материал и учебник дать описание характеристики основных сортов корнеплодов по следующей форме:
Характеристика основных сортов корнеплодов
Вопросы для самопроверки. 1. Что является посевным материалом у брюквы и свеклы 2.По каким признакам отличаются семена кормовых корнеплодов 3. Назовите семена корнеплодов с шаровидной формой 4. Чем отличаются семядольные листочки свеклы и брюквы. 5 Какой вид корнеплодов имеет сильно рассеченную листовую пластинку настоящего листа 6. Чем различается первый настоящий лист брюквы и турнепса 7. Какой вил корнеплода имеет выемку на семядольном листе 8. Назовите основные составные части корнеплода. Вопросы к семинарскому занятию: Формовые корнеплоды 1. Какое значение имеют корнеплоды в качестве фуражных культур для кормовой базы животноводства 2. Укажите среднее содержание сухого вещества и водорастворимых углеводов у отдельных кодов корнеплодов 3. Примерные уровни урожайности разных видов кормовых корнеплодов при соблюдении основных требований агротехники возделывания в условиях Нечерноземной зоны 4. Почему целесообразно выращивать в одном и том же хозяйстве по крайней мере два вида кормовых корнеплодов 5. Какие биологические преимущества имеют отдельные виды корнеплодов 6. Дайте характеристику наиболее распространенных сорто- типов кормовой свеклы, брюквы, турнепса 7. Как сгруппировать виды корнеплодов с учетом их продолжительности вегетации, водопотребления, урожайности, содержания сухого вещества, потребности в тепле, элементах питания, уровня РН, 8. Как можно распределить по почвенно-климатическим зонам (поясом) Европейской части ареалы возделывания отдельных видов кормовых корнеплодов 9. Какие культуры среди кормовых корнеплодов отличаются быстрым ростом в начале вегетации и какие замедленным? Как планировать в связи о этим сроки сева 10. Укажите примерные нормы высева и глубину заделки семян, от чего она зависит 11. Какой нижний предел всхожести по ГОСТу, предусматривается для семенного материала кормовой свеклы I и II класса. 12. Назовите приемы повышения посевных качеств семян кормовых корнеплодов 13. Какие требования предъявляют кормовые корнеплоды к подготовке ложа прорастания? Почему следует проводить тщательное выравнивание Поля и прикатывание? 14. Укажите оптимальные сроки посева разных видов кормовых корнеплодов в условиях Нечерноземной зоны 15. Дайте обоснование глубины посева семян кормовых корнеплодов 16. Почему кормовые корнеплоды требуют мелкой заделки семян. 17. До наступления какой фазы корнеплодов необходимо закончить их прореживание и.почему 18. На какие виды работ приходятся главные затраты при возделывании кормовых корнеплодов и в связи о чем 19. Какими должны быть ширина междурядий и расстояние в ряду между растениями при выращивании кормовых корнеплодов? 20. Назовите среднюю густоту стояния по культурам в тыс. растений на X га (округленно) 21. Рассчитайте, какова густота стояния кормовых корнеплодов при ширине междурядий 70 см и наличии 4-5 растений на I пог. м. 22.В какой зоне целесообразно прибегать к выращиванию корнеплодов на гребнях? В каких условиях это исключается и почему? 23. При возделывании каких культур можно попользовать рассадный способ 24. В каких севооборотах следует размещать кормовые корнеплоды и почему? Каков вынос элементов питание кормовыми корнеплодами 25. В какой период вегетации засуха наносит наибольший вред корнеплодам 26.Можно ли выращивать высокие урожаи кормовых корнеплодов без применения гербицидов 27. В какие сроки следует проводить подкормки 28. Почему целесообразно прибегать к дробному внесению азота 29. как осуществляется механизированная уборка кормовых корнеплодов ' 30. Почему кормовые корнеплоды являются лучшим дополнением к грубым кормам. Дополнительная литература: 1. фаоочкин В.Т. Свекла.М.; Сельхозиадат, i960 2. Харченко В.А., Вытчиков А.И, Кормовые корнеплоды. 3. М: Сельхозиздат, 1953. Тема 6. Картофель ' Картофель - растение многолетнее. Но в климатических условиях умеренного пояса, где клубни при отрицательной температуре не сохраняются в почве, его выращивают как однолетнее растение может быть получено и при посеве семян. В этом случае вначале образуется росток с двумя семядолями и зародышевый корень о многочисленными мелкими корешками. Затем. молодое растение закладывает у основания стебелька вторичные корешки и развивает стебель с простыми, нерасечеными листьями, В дальнейшем на концах столонов, отходящих от основания стебля, у картофеля образуется клубни. При выращивании растения из клубня стебель развивается из почки (главка), Зародышевый корень при этом не образуется, а появляются вторичные корешки из узлов основания стебля и отходящих от него горизонтальных подземных побегов - столонов. Эти корешки развиваются группами по три-четыре вместе. Клубень - утолщенное окончание подземного стебля (сто- лона)♦ В раннем возрасте на поверхности клубня заметны слабо развитые листочки в виде небольших чешуек, которые• позже превращаются в рубцы или бровки, В пазухах этик чешуйчатых моточков закладываются покоящиеся почки, как правило, по три, редко более, образуя так называемый глазок. Глазки располагаются на поверхности зрелого клубня по Опирали. В верхушечной, наиболее молодой, части клубня их больше, чем в средней и тем более в нижней, самой старой, пуповинной части. Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие. Глубокие глазки, особенно у клубней столовых сортов, ~ отрицательный признак. • < Форма зрелых клубней разнообразна. Различают клубни круглые, удлиненные и овальные, У круглых клубней продольный и поперечный диаметры почти равны, „у удлиненных - продольный диаметр превышает поперечный более чем в два с половиной раза. Клубни овальной формы занимают промежуточное4положение Окраска клубней розовая, светло-красная, красная, темно- красная, светло-синяя, темно-синяя. Она зависит главным о< Я- разом от пигмента, имеющегося в клеточном соке коры клубня. Клубни бывают белыми, если в клеточном соке пигмент отсутствует. HI ';,. ♦ • Мякоть клубня имеет белую, желтую, красную или синюю окраску. Ростки. В глазке прорастает обычно средняя, более крупная пачка. На верхушке клубня почки глазков развиваются лучше других и дают самые сильные ростки. Ростки, образовавшиеся на свету, бывают укороченными плотами и окрашены и зеленый, красно-фиолетовый или сине- фиолетовый цвет. Последние две окраски зависят от антоциана - пигмента клеточного сока» Почки, проросшие в темноте, дают бледные, удлиненные, так называемые этиолированные ростки. По натуральным и гербарным, образцам, слайдам студенты знакомятся со строением клубня картофеля, выполняют рисунки в тетради различных- форм клубня. Пользуясь лекционным материалом и учебником самостоятельно делают описание по 2-3 сорта картофеля каждой группы спелости по следующей форме: Хозяйственно-биологическая характеристика основных сортов картофеля.
Расчет нормы посадки картофеля Для определения расхода посадочных клубней картофеля в тоннах на один гектар надо иметь данные о способе посадки и средней массе посадочных. клубней. Допустим, что посадка будет широкорядная по схеме 70x25, а средняя масса клубня 50 г, В этом случае площадь питания одного растения составит 0, 7x0, 25*0, 175 м2, а густота стояния растений на I га - 10 000: 0, 17S--%7 143. Для того чтобы получить такую, густоту стояния растений, надо взять такое же количество клубней, т.е. 57 143. Масса посадочных клубней на I га будет составлять 50 г х 57. 28, 57 Ц., Преподаватель дает задание для расчета норм посадки картофеля с различными схемами посадки и крупности клубня» Вопросы для самостоятельной подготовки: 1. Назовите основные периоды развития картофельного растения. Какова роль каждого из названных периодов. 2. Какие требования предъявляет картофель к влаге и теплу. 3.Какие требования предъявляет к почве и воздушному режиму. 4. Расскажите об основных факторах, определяющих урожай картофеля при возделывании по интенсивной технологии. 5. Как изменяется урожайность картофеля по репродукциям (элита, I* II, III и т.д.) 6. Какие агротехнические требования предъявляются к посадочному материалу 7. Когда и какими химикатами проводят обработку клубней картофеля с целью их обеззараживания 8. Как правильно рассчитать густоту посадки? Какие сведения при этом необходимы. 9. Какие сорта картофеля рекомендуются для возделывания по интенсивной технологии? Дайте им краткую характеристику 10. Расскажите об особенностях осенней обработки почвы под картофель в зависимости от зоны, почвеннб-климатических условий и предшественника, 11. Расскажите об особенностях весенней подготовки почвы в различных почвенно-климатических зонах. 12. Назовите в качестве примера схему севооборота для возделывания продовольственного и семенного картофеля? 13. В чем состоит преимущество посадки картофеля в предварительно нарезанные гребни? г 14. Расскажите об особенностях применения органических удобрений под картофель (виды органических удобрений, дозы, сроки почвы) 15. Назовите сроки применения минеральных удобрений. 16. Значение отдельных микроэлементов в жизни картофельного растения 17. Что Вы знаете о проращивании клубней? 18.Какие результаты можно ожидать от проращивания среднепоздних и поздних сортов? 19. Какова продолжительность и оптимальная температура при проращивании? 20.Какие факторы необходимо.учитывать при выборе сроки посадки 21. От чего зависит глубина посадки картофеля 22. Какие обработки применяют на посадках картофеля до появления всходов? 23. В чем состоят особенности обработки посадки картофеля после всходов 24. Дайте классификацию сортов картофеля по группам спелости. Назовите продолжительность вегетационных периодов разных групп спелости 25. Расскажите о приемах ускоряющих предуборочное созревание клубней. 26. Какова последовательность уборки посадки картофеля 27. В каких случаях следует применять раздельный способ уборки 28. Когда целесообразно применять комбинированный способ уборки? Технология этой уборки 29. Перечислите основные операции послеуборочной доработки клубней в зависимости от ее назначения 30. Почему семенные клубни перед осенней реализацией необходимо укладывать на временное хранение после уборки на 14- 20 дней 31. В чем главная причина потерь картофеля при хранении Назовите основные пути и способы уменьшения травмированности клубней на пути поле «хранилище. 32. Понятие об основных болезнях картофеля, меры борьбы о фитофторой 33. Расскажите об особенностях агротехники раннего картофеля 34. К каким последствиям приводит недостаток или избыток азота в почве 35. Расскажите о роли калия. Какую форму калийного удобрения лучше применять пой картофель 36. Роль фосфора в жизни картофельного растения 37. Чем необходимо руководствоваться, определяя норму органических и минеральных удобрений при выращивании картофеля. 38. Назовите оптимальную густоту стеблестоя на товарных и семенных' посадках ' ; 39. Сколько выносит картофель азота, фосфора и калия с урожаем 10 т клубней при соответствующем количестве ботвы Дополнительная литература 1. Возделывание картофеля по интенсивной технологии: Агрономическая тетрадь (пол ред. Б.Ф; Хлевного, М. Россель- хозиздат, 1986, 2. Замотаев А.й. и др, Производство картофеля на промышленной основе, М., Агропромиздат, 1985. 3. Писарев Б, А, Сортовая агротехника картофеля. М., Агропромиздат,, 1990.
Тема 7. Кормовые сеянные многолетние травы Кормовые травы являются важной группой сельскохозяйственных культур, В полевом травосеянии они представлены бобовыми и злаковыми растениями/Наибольшей кормовой ценностью обладают бобовые кормовые травы. - Задание I. Определение видов многолетних бобовых трав по семенам, листьями соцветиям Умение различать виды кормовых трав по семенам имеет большое практическое значение. Для рассматривания берут смесь свежих семян. При изучении семян следует пользоваться лупой.' Отличительными признаками семян являются: величина и форма, характер поверхности, окраска, семенной рубчик. Эти признаки приведены в табл, 22. Отдельные роды бобовых кормовых трав отличаются друг от друга по листьям и соцветиям. Наиболее важными отличительными признаками листьев являются строение листьев, форма листочков, строение соцветия и плода. Эти признаки показаны в табл. 23, Студент, пользуясь описанием отличительных признаков семян (табл, 22,) и демонстрационным рисунком. Разбирает смесь семян, определив входящие в нее виды бобовых трав. По гербарным образцам растений бобовых знакомится с их различиями по строению листьев, форме, окраске соцветий (табл.23).
Тема 9. Методы определения посевных качеств семян полевых культур Задание 1. Отбор средних образцов Ознакомиться с методикой отбора среднего образца, с понятиями " партия семян", контрольная единица, выемка, средний образец, навеска. Материал и оборудование, ГОСТ 12036-85; щупы: мешочные, конусные, цилиндрические; семена различных полевых культур; веса. Пояснения к заданию, Качество' семян устанавливают на основании анализа отобранных средних образцов. Партия семян- определенное количество однородных семян одной культуры, сорта, репродукций, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованное и удостоверенное соответствующими документами. Контрольная единица - предельное количество семян от отдельной партии или её части, для определения которых отбирают один средний образец. Выемка - наибольшее количество семян, отбираемых от партии или её части (контрольной единицы) за один приём для составления исходного образца. Исходный образец - совокупность всех выемок, отобранных от партии семян или её части (контрольной единицы). Средний Образец часть семян исходного образца, выделенная для Лабораторного анализа. Навеска - часть семян среднего образца, выделенная из него для определения отдельных показателей качества семян. > Средние образцы для определения качества семян отбирают от партий отсортированных, высушенных, при повышенной влажности, взвешенных, занумерованных и имеющих этикетки установленкои формы (приложение I) Отбор средних образцов семян проводят агрономы хозяйств опытных учреждений, заготовительных и других организаций, прошедшие соответствующий инструктаж в Государственной семенной инспекции (ГСИ) и получившие удостоверение на право их отбора. Отбор среднего образца и оформление акта на него проводится комиссией, состоящей из агронома, отбирающего образец, руководителя хозяйства и кладовщика (приложение £). Один экземпляр акта остается в хозяйстве, а другой вместе с образцом отправляется в ГСП. Средний образец отбирают от партии семян, массой не более указанной в табл. 30. Таблица 30. Масса контрольной единицы и средней пробы семян
Если масса партии семян больше установленной контрольной единицы, то её разбивают на несколько контрольных единиц и от каждой из них отбирают самостоятельный образец. Средний образец семян должен быть представлен на анализ в ГСИ в течение не более 2 сут. со времени его отбора. Техника отбора среднего образца. Работу начинают о осмотра партии семян. По документам проверяют массу семян в. партии. Из семян, хранящихся насыпью, точечные пробы берут конусными или цилиндрическими щупами в 5-и местах о 3-х глубин: в верхнем слое на глубине 10-20 см, в среднем и в нижнем упола, Всего отбирают 15 выемок. При размещении контрольной единицы в нескольких закромах точечные пробы отбирают в каждом закроме в 5-и местах. Из зашитых и завязанных мешков выемки берут мешочным щупом, в соответствии с табл. 31. Таблица 31. 1-оличество выделенных для отбора проб мешков семян с.-х. культур (за исключением кукурузы и овощных культур при массе упаковочной.„единицы семян до 10 кг включительно) По ГОСТ 12036-85
Отобранные выемки семян высыпают та 'отдельности на гладкую поверхность и сравнивают по подлинности семян (ГОСТ |2043-88), засоренности (визуально), запаху, цвету, блеску |ГОСТ 10967-75) и другим признакам для установления однородности партии. При отсутствии резких различай между Отдельными выемками их объединяют для составления исходного образца. При резком отличии отдельных выемок, указывающем на неоднородность партии семян, их не объединяют, а соответствующую этим выемкам часть партии выделяют и от неё отбирают самостоятельный образец. При невозможности выделения такой части партии из основной массы образцы отбирают после подработки всей партии семян (очистки, сушки, обеззараживания). Из полученного исходного образца выделяют средние образцы специальными приборами - делителями или выполняют эту работу вручную с помощью крестообразного деления линейкой. Для этого семена исходного образца высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают и разравнивают в виде квадрата толщиной до 1, 5 см (Для мелносемячных культур) и не более 5 см (для крупносемянных культур), а затем при помощи линейки делят семена по диагонали на 4 треугольника. Из двух противоположных треугольников семена объединяют для составления первого образца, а семена в двух оставшихся объединяют для выделения второго и третьего образцов. Семена, выделенные для составления первого образца, вновь тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, снова делят на четыре треугольника и удаляют семена из двух противоположных. Такое деление продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется необходимое количество семян для первого среднего образца, предназначенного для определения чистоты, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (первый образец). Первый образец помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный. В мешочек с семенами вкладывают этикетку с характеристикой партии семян. Затем мешочек пломбируют и опечатывают сургучной печатью. Второй образец, предназначенный для определения влажности и заселенности вредителями, помещают в чистую сухую стеклянную посуду установленной ёмкости (табл. 30). Посуду, заполняют доверху семенами, плотно завинчивают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Снаружи на по-, суду наклеивают этикетку с характеристикой партии семян Третий образец, предназначенный для определения заражённости семян болезнями во влажной камере и на питательных средах, отбирают массой 200 г и помещают в бумажный пакет. Отобранные образцы семян до момента отправки на анализ в ГСИ должны находиться на складе, где хранится партия семян, но не более 2 суток; Отбор средних образцов оформляют актом установленной формы (ГОСТ 12036-85)
Вопросы для самопроверки: 1. Что такое партия семян, контрольная единица, выемка, средний образец и навеска? 2. Какова последовательность и техника отбора среднего образца? 3. Для чего отбирается средний образец? 4. Какой порядок отбора первого, второго и третьего среднего образцов? 5. Если партия семян пшеницы 126 т, сколько контрольных единиц и сколько следует отобрать средних образцов? 6. Если партия семян ржи 55 т хранится в трёх закромах, сколько средних образцов следует отобрать? 7. Где хранится средний образец сразу же после его отбора? 8. В течение какого срока средний образец должен быть отправлен в ГСИ?
Задание 2, Методы определения чистоты семян. 1. Ознакомиться с ГОСТ 12037-81 " Методы определения чистоты семян" I 2. Выделить навеску и провести анализ семян культуры 3. Изучить особенности проведения анализа на чистоту семян 4. Дать заключение о кондиционности семян по чистоте. Материалы и оборудование. ГОСТ 12037-81; разборная доска, шпатель, лабораторные весы, семена. Пояснения к заданию. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нём семян основной культуры, выраженное в процентах от массы. Чистоту семян определяют из первого образца по двум навескам установленного размера (табл.32) Таблица 32. Размер навески для определения чистоты семян
|