![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Для самостоятельной работы
Пользуясь секционным материалом и учебником сделать описание по 3-5 сортов многорядного и двурядного ячменя по следующей форме:
Таблица 6.отличительные признаки разновидностей ячменя
Вопросы для самопроверки: Г. Чем отличается строение колоса и колоска многорядного ячменя от двурядного? 1. Назовите отличительные признаки разновидностей ячменя 2. Какая разновидность многорядного ячменя имеет плотный колос? У какой разновидности многорядного ячменя вместо остей трехлопастные придатки? 5. Почему у одних разновидностей ячменя зерно голое, а у других - пленчатое? Задание 5. Определение видов и разновидностей овса. Род овео насчитывает более Г5 видов среди которых имеются культурные и дикие виды (овсюги). Из культурных водов овса практическое значение имеет овес посевной. Важнейшими отличительными признаками видов овса являются: особенности строения верхушки наружной цветковой чешуи, характер распадения зерен в колоске при созревании (табл.7) Виды культурного овса разделяются на разновидности. Таблица 7» Отличительные признаки видов v культурного овса
Основные отличительные признаки разновидностей представлены в табл. 8. Студенту необходимо пользуясь таблицами 7 и 8, демонстрационными рисунками, рассмотреть на натуральном колосовом материале овса отличительные признаки видов и разновидностей. Дать сравнительную характеристику первых и вторых зерен овса по крупности. Таблица 8. Отличительные признаки овса посевного
Для самостоятельной работы: Пользуясь лекционным материалом и учебником сделать характеристику 3-5 наиболее распространенных перспективных сортов овса посевного по следующей форме:
Вопроса для самопроверки: 1. Назовите отличительные признаки овса посевного 2. В чем основные различия разновидностей овса посевного? 3. Какая разновидность имеет голое зерно? 4. У каких разновидностей овса зерновка голая, у каких пленчатая?
задание б. Определение подвидов кукурузы Кукуруза «однолетнее однодомное растение е раздельнополыми растениями. Ввд культурной кукурузы включает 8 подвидов, из которых 5 имеют наибольшее производственное значение. Основные отличительные признаки подвидов культурной: кукурузы описаны в табл. 9. Студенту выдается смесь семян кукурузы, которую он по основным морфологическим признакам пользуясь табл.9 разбирает на подвиды. Делает продольный разрез зерна по каждому подвиду, рассматривает расположение и соотношение мучнистого и роговидного эндосперм, зарисовывает строение зерновок.
Таблица 9. Отличительные признаки подвидов кукурузы
Для самостоятельной работы: Пользуясь лекционным матер налом и учебником сделать описание по 2 наиболее распространенных и перспективных гибрида различных групп спелости по следующей форме:
Вопросы для с а мопроверки: 1. Назовите основные отличительные признаки подвидов. кукурузы? 2. У какого подвида кукурузы отсутствует роговидный эндосперм? 3. Какой подвид отличается сильно развитым мучнистым эндоспермом? 4. Какой подвид имеет морщинистую поверхность и сильно- развитый роговидный эндосперм? 5. Какой подвид имеет самое крупное зерно? Задание 7, Определение подвидов и разновидностей проса обыкновенного. Группы сорго Виды риса, У нас в стране распространены два вида проса: просо обыкновенное и просо головчатое* Наибольшее производственное Значение имеет просо обыкновенное. Вид обыкновенного проса по форме метелки делится на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое или пониклое, овальное и комовое. Наиболее наглядно выражены метелки, раскидистого, сжатого и комового проса. Характерными признаками метелок проса является наличие или отсутствие подушечек в основании ветвей, её длина и плотность С табл. 10). Каждый подвид обыкновенного проса делится по окраске метелки и зерна на разновидности (табл. 11). Студент пользуясь гербарным материалом, демонстрационными таблицами должен ознакомиться со строением метелок различны подвидов проса и определить разновидности. Таблица 10. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного.
Таблица 11. Отличительные признаки разновидностей проса обыкновенного
Вопросы для с амопроверки: 1. По каким -признакам отличаются подвиды просо? 2. Чем отличается комовое просо от раскидистого? 3. Но каким признакам отличаются разновидности просо? 4. Основное использование зерна и зеленой массы проса Группы сорго. Сорго по характеру использования - делят на четыре группы: 1. Зерновое сорго - низкорослое, слабокустящееся, с открытым легкообрушшаемым зерном и низким содержанием танина, К той группе относятся все пищевые сорт, возделываемые на зерно, 2. Сахарное сорго - более высокорослое и кустистое с пленчатым и полупленчатым трудно-обрушиваемым зерном. Стебли используют для выработки патоки и сорта, а также на силос. Наибольшее количество сахара (в сырых стеблях до 15%, в соке стеблей до 24%) отмечается в фазу 'полной спелости зерна. 3. Веничное сорго - отличается сухой сердцевиной стебля, Метелки длинные (50-90см), не имеют главной оси, зерно пленчатое трудно-обрушиваемое. 'Возделывают для получения метелок, используемых для изготовления веников, щеток и т.п. Из метелок с " площади I га •можно изготовить '2-4 тыс. веников. Для кормовых целей менее пригодно. 4. Травянистое сорго (суданская трава) - отличается интенсивным ростом тонких стеблей и большей кустистостью. Возделывается на зеленый корм и силос. Студент должен ознакомиться с группами сорго но натуральным образцам.
Виды риса. : Род рис насчитывает более 20 видов, однако важнейшее, производственное значение имеет рис посевной. Он подразделяется на. Два подвида: рис обыкновенный с длинной зерновкой (4-5 мм и более) и рис короткомерный - зерновка до 4 мм длины. В пределах риса обыкновенного различают две ветви: индийскую, включающую разновидности с длинной и тонкой зерновкой (отношение длины к ширине 3 - 3, 5: I) и китайско-японскую ветвь - с короткими и широкими зерновками (отношение длины к ширине 1, 4 - 2.9: I). К этой ветви относятся все сорта, возделываемые в нашей стране. Студент по натуральным макетам знакомится с видами риса, рассматривает различия между индийской и китайско-японской ветвью. Задание 6. Элементы структуры урожая и расчет биологической урожайности зерновых культур Урожайность зерновых культур во многом зависит от количества растений на единице площади к их продуктивности. Чем больше сохраняется к уборке продуктивных: стеблей и чем выше средняя масса зерна в колосе или метелке, тем выше урожайность. Продуктивность соцветий (колоса, метелки, початка) определяют числом зерен в ник и их: крупностью (масса 1000 семян). Зная эти величины, не трудно определить среднюю массу зерна одного соцветия. Например, при среднем числе зерен в колосе пшеницы (а) 28 и массе 1000 семян (б) 33 г. Средняя масса зерна в колосе составит ах б: 1000, или 28 х 35: 1000 = 0, 98 г. Следующим-элементом, слагающим урожайность зерновых культур является продуктивная кустистость, т.е. число стеблей с продуктивным, колосом на одно растение. На основе результатов анализа продуктивности соцветия и условно принятого количества продуктивных стеблей на единицу площади вычисляют предполагаемую урожайность (х) по формуле: Х=ахбхвхА: 1000, где а - число растений на I га, б - продуктивная кустистость, в - среднее число зерен в соцветий и А - масса 1000 семян, г. Обычно биологическая урожайность точно не совпадает с фактической, однако она дает определенное представление о величине урожайности и слагающих её элементах.
Студент пользуясь данными табл. 12 и определив число и среднюю массу зерна с соцветий пшеницы, ржи, ячменя и овса в лаборатории рассчитывает предполагаемую биологическую урожайность этих культур. Полученные данные записать в графы табл. 12. Таблица 12. Структура урожай и условно предпологаемая биологическая урожайность зерновых культур.
Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию по теме; " Биологические особенности и технология возделывания озимых: ржи и пшеницы. (Задание 9. (4 часа). 1.Зерновая проблема в стране и роль озимых зерновых культур в ее решении. 2.Назовите основные районы возделывания озимых и пло-, щади посева в СССР и их урожайность. 3. Для каких целей используется зерно и побочные продукты озимых. 4. Какими показателями характеризуется качество зерна пшеницы 5. Что такое сильная пшеница, основное направление её использования. 6. Дайте хозяйственную характеристику основных сортов ржи и пшеницы. Почему в хозяйстве должно возделываться 2 - 3 сорта 7. Что такое морозостойкость, зимостойкость.и холодоустойчивость 8. Назовите основные причины гибели озимых и меры их. предупреждения 9. Фазы закалки озимых и условия благоприятствующие их прохождению 10. Фазы развития озимых и их роль в формировании урожая 11. Наиболее благоприятная температура для прорастания озимых ржи и пшеницы. 12. Когда кустится озимые рожь и пшеница 13. Какая влажность почвы наиболее благоприятна для роста и развития озимой пшеницы и ржи 14. Какие почвы наиболее благоприятны для озимых 15. Какова оптимальная кислотность почвы при возделывании озимых 16. Требовательность озимых к элементам питания (азот, фосфор, калий) и их роль в формировании урожая 17. Назовите основные дозы минернальных удобрений при возделывании озимых 18. Лучшие предшественники озимой пшеницы: а) в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения: б) в зонах достаточного увлажнения 19. Лучшие предшественники озимой ржи 20.Предшественник озимой пшеницы в ЦРНЗ - занятый пар (ранний картофель, вико-овсяная смесь). Изложить систему обработки почвы для посева озимой пшеницы 21.Предшественник озимой ржи в Северо-Западной зоне Занятый пар (вико-овсяная смесь и многолетние травы) в чем будет различаться обработка почвы для посева 22. В чем состоит роль чистых паров и ристема их обработки \ 23. Дайте обоснование оптимальных сроков посева озимых ржи и пшеницы 24. Какова оптимальная глубина заделки семян озимых на тяжелых глинистых и среднесвязных почвах 25. Для чего проводится протравливание семян озимых 26. Нормы высева озимых по основным зонам возделывания и их обоснование 27. Назовите способы посева озимых. От чего зависит выбор технологической колеи. Ц|ШЙ1 28. Каким посевным качеством должны отвечать семена используемые для посева озимых 29. Какую основную цель предусматривают мероприятия по уходу за посевами озимых 30. Способы борьбы с сорняками в посевах озимых 31. Для каких целей и какие применяются ретарданты в посевах озимых 32. Способы уборки озимых и от чего они зависят 33.При какой спелости и влажности зерна можно применять двухфазный способ уборки 34. При какой спелости и влажности зерна можно начинать однофазную уборку. 35. Мероприятия, направленные на борьбу с потерями урожая и на сохранение качества зерна.
Дополнительная литература: 1. Возделывание зерновых культур по интенсивной техноло гии: Агрономическая тетрадь. М., Россельхозиздат, 1986, 2. Дорофеев В, Д,, Сарашн К.И. и др. Пшеница в. Нечерноземье. Л., Колос, Ленингр.отд-ние, 1983 3. Можейгин В.А., Шавкунова В.Л. Агрометеорологические условия перезимовки и формирования урожая озимой ржи., Л., Гидрометеоиздат, 1986, 165 с. 4. Селекция озимой ржи. Попов Г.И., Васько В.Т, Пугач Н.Г Агропромиздат,, 1986. 5. Коренев Г.В., Тарасенко А.П, Прогрессивные способы уборки и борьба с потерями урожая. М., Колос, 1977. Тема 2. Зернобоб овые кул ьтуры Задание I. Родовые отличия зернобобовых культур Опред еление зернобобовых п о семенам К зернобобовым, имеющим наибольшее распространение, от носятся: горох посевной, горох полевой, чина, нут, чечевица, соя, фасоль обыкновенная, фасоль остролистная, люпин узколистный, люпин белый, люпин желтый, вика (яровая), вика мохнатая (озимая). Пользуясь демонстрационной таблицей зарисовать разрез семени гороха с указанием составных его частей. Семена бобовых растений существенно отличаются от зерновых злаков. По ботанической классификации они являются подлинно семенами. Плод у зернобобовых - боб различной формы, В выданной преподавателем смеси семян зернобобовых культур по таблице 13, Студент определяет принадлежность их к ботаническому ввиду, обратив внимание на величину,, форму, местоположение и внешний вид семенного рубчика.
|