Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Филировка






Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Рис. 85

Рис. 86

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Рис. 87

Рис. 88

Рис. 89

Рис. 90

Рис. 91

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал