Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Изучение особенностей музыкальных способностей и чувства ритма детей старшего дошкольного возраста






 

2.1. Цель и задачи констатирующего эксперимента

Цель исследования: определение уровня развития музыкальных способностей и чувства ритма детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

Подобрать диагностический инструментарий, направленный на изучение уровня развития музыкальных способностей и чувства ритма детей старшего дошкольного возраста.

Констатирующий эксперимент проводился на базе Муниципального автономного образовательного учреждения СОШ № 5 «Детского сада №12» для детей старшего дошкольного возраста, с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата

 

2.2. Методики проведения констатирующего эксперимента

В рамках констатирующего эксперимента были использованы следующие методики:

1. Методика диагностики музыкальных способностей О.П. Радыновой (Приложение 2).

2. Модифицированный вариант диагностики уровня сформированности чувства ритма для старших дошкольников, с использованием музыки и движения, составленную на основе авторских работ А.И. Бурениной и А.Н. Зиминой (Приложение 3).

2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента

В ходе проведения диагностики музыкальных способностей (О.П. Радыновой) были получены следующие данные (Приложения 5):

Ладовое чувство (Диаграмма 1).

Задание № 1: Прослушать и различить три пьесы разные по жанру: марш, полька, колыбельная. Выбрать карточку в соответствии с жанром.

30% - детей внимательно слушали музыкальные фрагменты, определяли жанр (марш, полька, колыбельная) и выполняли задания без подсказки;

60% - слушали невнимательно, отвлекались, определяли жанр музыкального произведения, выкладывали карточки.

10% - задание выполняли верно, нет заинтересованности.

Задание № 2: Слушать не знакомую песню, определить ее характер и содержание (Т. Попатенко «Листопад»; М. Красев «Веселая дурочка»).

0% - внимательно слушает, может определить характер, рассказать, о чем песня.

80% - слушают невнимательно, не могут рассказать о содержании, но могут определить характер.

20% - нет заинтересованности, почти не реагируют на песню.

Задание № 3: С помощью дидактической игры «Медведь, лиса и воробей», определить регистр, выложить соответствующую карточку.

50% - внимательно слушают музыкальные фрагменты, определяют регистр, правильно выполняют задание.

30% - слушают невнимательно, отвлекаются, но могут выполнить задание.

20% - нет заинтересованности, не выполняют задания или выполняют неверно.

 

Диаграмма 1

Музыкально-слуховое представление (Диаграмма 2).

Задание № 1:

Пропевать знакомую песню самостоятельно с музыкальным сопровождением (А. Филиппенко «Урожайная»; Русская народная песня «По малину в сад пойдем»).

20% - пропевают всю фразу, дикция четкая, интонирование близкое к правильному.

80% - подпевание отдельных слов, дикция не раборчива.

0% - интонирование отсутствует, эмоциональная реакция без подпевания.

Задание № 2:

Петь малознакомую песню, с поддержкой педагога с сопровождением (Русская народная песня «Как у наших у ворот»; М. Александров «К нам в гости пришли»).

0% - пропевание всей фразы, с правильным выполнением задания.

50% - подпевание отдельных слов или окончаний слов.

50% - интонирование отсутствует, эмоциональная реакция без подпевания.

Задания № 3:

Назвать предложенные инструменты (металлофон, бубен, барабан, треугольник, маракасы), показать приемы игры на различных инструментах.

40% - называют правильно, владеют приемами игры.

60% - называют не правильно или называют не все инструменты, владеют приемами игры.

0% - не может назвать инструменты, плохо владеет приемами игры.

 

Чувство ритма (Диаграмма 3).

Задание № 1:

Прохлопать ритмический рисунок (Русская народная песня «Василек»; муз. Карасевой «Солнышко – ведрышко»).

20% - точное выполнение ритмического рисунка.

50% - не совсем точное.

30% - невыполнение задания, нет заинтересованности.

Задания № 2:

Ребенку предлагается задание – двигаться в соответствии с трехчастной формой музыкального произведения. Оценивается способность ребенка вовремя отреагировать на смену музыкальной фразы, двигаться правильно выполняя движение, эмоционально, четко.

30% - смена движений под музыку, движения выполняются правильно, есть чувство пульса.

60% - есть желание двигаться под музыку, нет эмоциональных движений, нет смены движений под музыку.

10% - малая двигательная реакция на музыку.

Задание № 3:

Самостоятельно инсценировать песню (Песня «Про меня и муравья»; Русская народная песня «А я по лугу гуляла»). Оценивается разнообразие выбранных движений, не подражание друг другу, смена движений в соответствии с текстом песни.

0% - выразительно исполняет движения, чувствует смену движений под музыку, выполняет разнообразные элементы.

80% - есть желание двигаться под музыку, нет разнообразия выполненных элементов, нет смены движений в соответствии с текстом песни.

20% - мала двигательная реакции на музыку, нет желания выполнять задание.

Задание № 4:

Предложить ребенку потанцевать под русскую плясовую, выполняя знакомые танцевальные движения (поочередное выбрасывание ног вперед в прыжке, полуприседания с выставлением ноги на пятку, шаг на месте, с продвижением вперед и в кружении). Оценивается правильное выполнение всех элементов, разнообразие выбранных движений, импровизация по музыку.

0% - выразительно исполняет движения, правильно выполняет все элементы, может придумывать свои.

90% - есть желание двигаться под музыку, не все движения выполняются правильно, не может придумать свои.

10% - малая двигательная реакция на музыку, нет желания выполнять задание.

В результате проведения диагностики уровня музыкальных способностей были выявлены следующие уровни развития детей: 2 ребенка имеют низкий уровень развития, 8 – средний. Высокого уровня развития музыкальных способностей у данной группы нет (Приложение 4). Низкий уровень развития имеют часто болеющие дети, которые редко посещают детский сад.

На основе теоретического анализа имеющихся вариантов диагностики пространственных представлений дошкольников, мы попытались разработать модифицированный вариант диагностики уровня сформированности чувства ритма для детей старшего дошкольного возраста, с использованием музыки и движения, составленную на основе авторских работ А.И. Бурениной, А.Н. Зиминой.

В диагностическим материале представлено три серии заданий. К каждому заданию определены оценочные критерии от 1 до 3 баллов. (Приложение 3):

В первой серии (Диаграмма 4) мы выявили сформированность движений в соответствии с ритмом. В ней представлены такие задания: 1.1. «Передача в движении характера знакомого музыкального произведения»; 1.2. «Передача в движении характера незнакомого музыкального произведения (фрагмента) после предварительного прослушивания»; 1.3. «Соответствие ритма движений ритму музыки»; 1.4. «Координация движений и внимание» («ритмическое эхо со звучащими жестами»).

 

Диаграмма 4

По результатам диагностики Серии 1 (Приложение 5) можно сделать вывод, что 75% детей при исследовании сформированности движений в соответствии с ритмом, при передаче в движении характера знакомого музыкального произведения производят смену движений с запаздыванием (по показу других детей), но движения соответствуют характеру музыки.

65% детей передавая, в движении характер незнакомого музыкального произведения движения не достаточно эмоциональны, но соответствуют характеру музыки и только 5% выполняют задание эмоционально и в соответствуют с характером музыки. 30% четко выполняют движения под ритм, 20% - выполняют с ошибками, а 50% не ритмично выполняют движения. При выполнении последнего задания из этой серии детей на высоком уровне не обнаружилось, 50% допускают 1-2 ошибки, а 50% - не справляются с заданием.

Вторая серия (Диаграмма 5) была направлена на изучение воспроизведения ритма. Здесь предложены следующие задания: 2.1. «Воспроизведение ритма знакомой песни под свое пение»; 2.2. «Воспроизведение ритма мелодии, сыгранной педагогом на инструменте»; 2.3. «Воспроизведение ритма песни шагами»; 2.4. «Воспроизведение ритмических рисунков в хлопках или на ударных инструментах» («ритмическое эхо»).

Диаграмма 5

По результатам диагностики Серии 2 (Приложение 5) можно сделать заключение, что 70% детей воспроизводят ритм знакомой песни с ошибками, 30% без. 70% детей допускают ошибки при определении ритма песни, сыгранной педагогом, 20% справляются безошибочно. 80% воспроизводят ритм только шагами, стоя на месте, 10% могут отбить ритм в движении и на месте. 10% не справились с заданием. 70% при воспроизведении ритма в хлопках (ударных инструментах) допускают 1-2 ошибки, 20% могут сделать безошибочно.

Третья серия (Диаграмма 6) направлена на выявление уровня творчества в музыкально-ритмической деятельности. В ней представлены таки задания: 3.1. «Сочинение ритмических рисунков»; 3.2. «Танцевальное творчество»

Диаграмма 6

В ходе проведения этой серии были получены следующие данные (Приложения 5). 3.1. 40% детей при сочинении ритмических рисунков используют стандартные схемы, 30% - дети сочиняют оригинальные ритмические рисунки и остальные 30% - не справляются с заданием.

60% детей чувствуют общий ритм музыки, повторяет движения за другими, движения соответствуют характеру музыки; 40% - не могут выполнить задания без помощи взрослого, не чувствуют характер музыки, движения не соответствуют музыке.

Подобная таблица выполнения заданий каждым ребенком представлена в Приложении 5.

В результате проведения диагностики уровня сформированности чувства ритма детей старшего дошкольного возраста с помощью музыки и движения мы получили следующие данные: 2 ребенка имеют низкий уровень развития, 8 – средний. Высокого уровня развития чувства ритма у детей нет.

При сравнении результатов проведенных диагностик, мы увидели, что одни и те же дети имеют низкий уровень развития как музыкальных способностей, так и чувства ритма.

 

Выводы:

В ходе проведения констатирующего эксперимента были решены следующие задачи:

1. Был подобран диагностический инструментарий, направленный на изучение музыкальных способностей у детей старшего дошкольного возраста.

2. На основе теоретического анализа имеющихся вариантов диагностики чувства ритма у дошкольников, попытались разобрать модифицированный вариант диагностики уровня сформированности чувства ритма для старших дошкольников с использованием музыки и движения, составленную на основе авторских работ А.И. Бурениной 6 и А.Н. Зиминой.17

3. Проанализированы данные полученные в ходе проведения диагностики музыкальных способностей (особенности ладового чувства, музыкально-слуховых представлений, чувства ритма) и особенности развития чувства ритма детей старшего дошкольного возраста.

4. В результату полученных данных мы посчитали необходимым провести особый отбор музыкально-подвижных игр, ритмических и танцевальных движений и разработать развивающую программу, направленную на развитие чувства ритма в музыкально-ритмической деятельности.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал