Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предупреждение прест.ий органами внутренних дел






Предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему целенаправленных гос-венных и общ.енных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий преступности, отдельных видов прест.ий и конкретных прест.ий, а также удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и (или) поведение которых указывают на такую возможность

Закон о милиции относит предупреждение прест.ий и других правонарушений к числу ее основных обязанностей. Согласно ст. 10 Закона милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана предотвращать и пресекать прест.ия, выявлять обстоятельства, им способствующие, и в пределах своих прав принимать меры к их устранению. Органы милиции в процессе профилактической деятельности правомочны:

' проводить беседы;

' применять меры административно-правового воздействия;

' осуществлять виктимологИческую профилактику;

' изымать вещи, предметы, вещества, не допускаемые к нахождению в гражданском обороте и хранимые без соответствующего разрешения;

' контролировать хранение и использование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;

' требовать обязательных проверок, инвентаризаций и ревизий производственной, хозяйственной, финансовой, торговой деятельности;

- производить контрольные закупки, изъятие и исслед-е образцов сырья и продукции.

Особенностью профилактической деятельности милиции является то, что наряду с гласными способами собирания информации, мерами воспитательного и воспитательно-правового воздействия применяются оперативно-розыскные меры.

4.К! ческая хар-ристика и предупреждение преступности несовершеннолетних и молодежи

Применяя общую типологию личности преступников, можно выделить четыре основных типа несовершеннолетних, совершивших прест.ия в результате:

случайного стечения обстоятельств, легкомыслия и неподготовленности к сопротивлению ситуации, вопреки общей положительной направленности личности:

• попадания в соответствующую ситуацию из-за неустойчивости общей направленности личности;

• преобладающей о3цательной направленности личности, не достигшей, однако, уровня устойчивого предпочтения преступного поведения другим вариантам;

устойчивой доминирующей активной антиобщ.енной направленности личности, обусловливающей, по существу, все поведение подростка.

1. Для эмоционально-волевой сферы несовершеннолетних преступников хар-рны ослабление чувства стыда, несдержанность, грубость и жестокость, лживость и несамокритичность. Значительное ослабление волевых качеств отмечается в 15-25% случаев.

Нервно-психические расстройства у несовершеннолетних, совершивших прест.ия, встречаются в 3-6 раз чаще, чем у их правопослушных сверстников. Данные расстройства - это обычно не тяжелые и стойкие заболевания, а психопатические черты или остаточные явления после травм.

Для несовершеннолетних преступников хар-рны существенные искажения нравственного и правового сознания: толкование долга, совести, дозволенности, исходя из личных желаний или групповой солидарности; ' ориентация на получение сиюминутного удовольствия; ' равнодушие к переживаниям и страданиям других людей; стремление самоутвердиться за счет более слабых; " законодательные запреты рассма3ваются как формальные; ^ социальная роль закона игнорируется, он противопоставляется целесообразности, а групповые нормы - нормам закона; ^ искажено понимание дозволенного и недозволенного поведения; " формируется враждебно-недоверчивое отношение к п/оным органам; < " распространена убежденность в возможности избежать наказания за содеянное и т. д. Удельный вес лиц мужского пола среди несовершеннолетних преступников составляет 90 - 95%.

Культурно-образовательный уровень большинства несовершеннолетних преступников существенно ниже по сравнению со сверстниками. Значительна доля неуспевающих, а также лиц, оставивших школу. В 1995 г. в России структура контингента несовершеннолетних преступников была следующей: неработающие и неучащиеся - 45%; учащиеся школ и других образовательных учреждений - 43%; работающие - 12%. Динамика - 97 - 180, 98 - 190, 99 - 210, 00 - 195, 01 - 185 т.

Молодеж - Возраст: 18-29 лет. Хулиганские действия в 3-4 раза выше.

Предупреждение: 1-я группа. 1.Организация досуга; 2.Обнаружение " малин"; 3. Установление нормальных условий жизни; 4.Устранение " источников" от молодежи; 5.Выявл-е на ранней стадии.

2-я группа. 1.Привлечение к ответ-ости (административной и гражданской). Кроме того к общегражданской - правовой, общ.енной ответ-ости.

3-я группа. 1.Выделение специального контингента и целенаправленная работа с ним по перевоспитанию.

4-я группа. 1.Пресечение прест.ий; 2.Изъятие оружия; 3.Использвание воспитательного коллектива; 4.Трудовое и бытовое устройство.

Самое основное опираться на общ.енность.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал