Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие виктимологии, ее задачи.






Для правильного усвоения нового направления криминологии – виктимологии необходимо четко и единообразно представлять его категориально понятийный аппарат, то есть определить термины используемые при описании явлений предмета виктимологии и понятия, которыми данная наука оперирует.

Виктимология – (в шир. смысле) представляет собой относительно самостоятельное развивающее учение о жертвах (преступлений, стихийных бедствий, катастроф, экономического и политического отчуждения, беженцах), (в узк. смысле) она является подотраслью криминологии, содержащей совокупность знаний о жертве, ее биологических, психологических, социальных качествах, ее отношении к преступнику, поведении в ситуациях, предшествующих преступлению, непосредственно в момент совершения преступления, а также – после преступления.

Виктимология, описывает свойства жертвы социально опасного девиантного деяния, ее место в механизме преступного поведения и взаимосвязи с социальными институтами и процессами, проистекающими в обществе.

Современная виктимология реализуется в нескольких направлениях:

Первое - исследует историю виктимности и виктимизации, анализирует закономерности их происхождения и развития вслед за сменой основных социальных переменных, учитывая относительную самостоятельность феномена виктимности как формы реализации девиантной активности;

Второе - изучает состояние виктимности как социального процесса (анализ взаимодействия виктимности и общества) и как индивидуального проявления отклоняющегося поведения посредством общетеоретического обобщения данных, полученных частными виктимологическими теориями (криминальная виктимология, деликтная виктимология, травматическая виктимология и др.).

Прикладной характер виктимологии, заключается в разработке механизмов виктимологической техники (эмпирический анализ, разработка и внедрение специальных мер превентивной работы с жертвами, технологий социальной поддержки, механизмов реституции и компенсации, страховых технологий и пр.).

Задачи виктимологии:

1.нейтрализационная – заключается в ослаблении негативных социальных, психологических и моральных воздействий на личность либо на определенную социальную общность людей с повышенной степенью виктимности.

2.коррекционная – заключается в улучшении поведения жертв преступлений, которое в прошлом провоцировало совершение преступником преступления и по своей природе носило асоциальный либо аморальный, а в некоторых случаях даже криминогенный характер.

3.адаптационная – заключатся в выработке вспомогательных социальных механизмов, способствующих в кратчайшие сроки позитивно реагировать возможным жертвам на внезапно возникшие кризисные ситуации либо носящие затяжной характер.

Виктимность и виктимизация, их криминогенное значение.

Польский криминолог Брунон Холыст в качестве основного понятия теории криминальной виктимологии предложил использовать понятие виктимогенного потенциала, включающего в себя:

а) состояние индивидуальной и групповой виктимизации в конкретный исторический момент;

б) процесс виктимизации;

в) виктимологическую стимуляцию;

г) функциональный механизм соотношения: " жертва-виновник преступления".

По мнению Б. Холыста, виктимогенный потенциал представляет собой " такую систему свойств индивида, группы или организации, которая создает опасность совершения преступных действий...

По нашему мнению, центральным элементом в системе понятий криминальной виктимологии должна быть виктимность.

Анализ виктимности и ее составляющих позволяет глубже понять феномен жертвы, разработать необходимые и социально обоснованные меры по виктимологической профилактике правонарушений.

" Виктимность помогает объяснить в силу каких причин и при наличии каких условий некоторые лица становятся жертвами преступлений, в то время как других эта опасность минует" [4].

В работах отечественных виктимологов виктимность характеризуется как системное универсальное свойство организованной материи становиться жертвой преступления в определенных конкретно исторических условиях[5].

С позиции Л.В. Франка, индивидуальная виктимность – это потенциальная, а равно реализованная повышенная способность стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать.

Виктимность конкретного индивида представляет собой потенциальную способность его оказаться в роли жертвы преступления в результате отрицательного взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами.

Индивидуальная виктимность складывается из личностного и ситуационного компонентов. Индивидуальная виктимность как отклонение от норм безопасного поведения, от процесса самосохранения человека (общности) детерминируется также антагонизмом между уровнями признания (социальный аспект), возможностей (психический аспект) и притязаний (моральный аспект).

Личностный компонент индивидуальной виктимности – это способность стать жертвой в силу определенных, присущих индивиду субъективных качеств. Индивидуальная виктимность – это способность, а повышенная индивидуальная виктимность – это сочетание способности и предрасположенности стать жертвой, причем способность в большей или меньшей степени усиливается наличием предрасположений.

Проблематика виктимности:

а) момент возникновения реальной виктимности;

б) соотношения и зависимости потенциальной и реализованной виктимности.

Два типа виктимности:

а) ролевая виктимность – объективно существующая при осуществлении лицами о пределенных социальных ролей в общественной жизни, выражается в опасности для лиц, их исполняющих, независимо от их личностных качеств подвернуться определенному виду преступных посягательств, возникающая лишь в силу исполнения ими такой роли (сотрудник ГИБДД, МОБ, участковый инспектор, ППС, ОМОН, криминальная милиция, РУБОП, УБНОН, ОБЭП, работник прокуратуры, налоговой полиции, таможенных органов);

б) личностно-психологическая виктимность – врожденное либо приобретенное в течение жизни особое личностное качество, выражающая в субъективной способности некоторых индивидов в силу образовавшейся у них совокупности социально- психологических свойств становится жертвами определенного вида преступлений в условиях, когда имелась реальная и очевидная для обыденного сознания возможность избежать этого.

пр. Каждое седьмое изнасилование малолетних происходит в семье и совершается близкими родственниками.

За 1996 г. пострадало 7 тысяч несовершеннолетних и почти 70% сексуальных преступлений

Степень виктимности жертвы и роль виктимного поведения ее в механизме преступления зависит от степени деформации личности преступника.

Социальные отклонения в поведении лица (негативного плана) повышают потенциальную способность его оказаться в роли жертвы преступления в результате отрицательного взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами.

Классификация виктимности:

Виды виктимности.

1.В зависимости от состояния:

•определенное функционально зависимое от преступности явление;

•образ действий определенного лица [6];

2.В зависимости от распространенности:

•индивидуальная (описывающая потенциальную возможность лица стать или становиться жертвой преступления);

•видовая (характеризующая жертв определенных групп преступлений);

•групповая (определяющаяся ролевыми, социальными, демографическими, биофизическими качествами и характеристиками жертв преступлений);

•массовая (как наличие реальной или потенциальной возможности для определенной социальной группы становиться жертвой преступлений или злоупотребления властью);

Виктимность массовая всегда реализуется, т.к. виктимные предрасположения и предпосылки массы индивидов, для большинства остающиеся в потенции, вместе с тем реализуются для определенной части, а индивидуальная виктимность может реализоваться либо остаться в виде нереализованных предрасположений.

3.В зависимости от уязвимости лица виктимность может быть:

-повышенной; -средней; -пониженной.

4.Виды виктимности в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов:

-групповая виктимность (виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам виктимности);

-объектно-видовая виктимность (виктимность как предпосылку и следствие различных видов преступлений);

-субъектно-видовая виктимность (виктимность как предпосылку и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников).

Криминальная виктимность это социально-психическое и моральное отклонение от норм безопасного поведения, обусловливающего потенциальную или реальную способность субъекта становиться жертвой преступления.

Виктимность как отклонение от норм безопасного поведения, реализующееся в совокупности социальных, психических и моральных проявлений.

К основным видам внутриличностного конфликта специалисты в области конфликтологии относят:

мотивационный конфликт (между стремлениями к безопасности и обладанию), нравственный конфликт (между моральными принципами и личными привязанностями), конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности (между желаниями и возможностями), ролевой конфликт (между ценностями, стратегиями или смыслами жизни), адаптационный конфликт (при нарушении процесса социальной и профессиональной адаптации), конфликт неадекватной самооценки (при расхождениях между притязаниями и реальной оценкой своих возможностей), невротический конфликт (невозможность выхода из состояния фрустрации, порождающая истерии, неврастении и прочие психические заболевания)

Виктимизация по преступлениям против личности у мужчин в два, два с половиной раза выше, чем у женщин.

В имущественных преступлениях также превалируют мужчины, хотя разница не так заметна.

Риск виктимизации зависит также от ряда индивидуальных факторов социализации будущей жертвы в детстве (неправильное воспитание, отсутствие такового, неудачный брак родителей, доминирование в семье одного из родителей, социальное отчуждение ребенка), а также индивидуальных психологических факторов (низкая самооценка, подавленность, психопатии, невротизм, профессиональные фрустрации, психосексуальные травмы, фобии), антиобщественного образа жизни, опыта и частоты предыдущей виктимизации, а также отклоняющегося поведения потенциальной жертвы.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал