Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины и условия автотранспортных преступлений






1 Криминогенные условия автотранспортных преступлений структурируются по системе: человек - машина - дорога.

Условия, связанные с человеческим фактором, то есть участниками дорожного движения, заключены, в первую очередь, в безнаказанности за прежние административные правонарушения и преступления. Существенно влияют на криминогенность личностного фактора автотранспортных преступлений психофизиологические свойства лиц, управляющих транспортными средствами (расхлябанность, безответственность, пренебрежение к запретам и отсутствие самодисциплины).

Слабая профессиональная подготовка водителей в автошколах, а для пешеходов - пропаганда правил безопасности в образовательных учреждениях, трудовых коллективах и по месту жительства, недостатки системы переподготовки водителей в обществах автолюбителей и автохозяйствах также оказывают воздействие на формирование низкой культуры поведения на дорогах.

К числу условий, способствующих созданию и реализации аварийной обстановки, которые относятся к машине и дороге, принадлежат:

• ненадлежащее содержание дорог; нарушение безопасных нормативов ширины проезжей части, разметки, развязок, переходов;

• недостатки конструкции автотранспортных средств, затрудняющие управление, ограничивающие возможности наблюдения, вызывающие повышенную усталость водителя;

• долговременная эксплуатация транспортного средства;

• неиспользование водителем и пассажирами приспособлений, уменьшающих риск аварийной обстановки или ее тяжких последствий;

• ошибки в выборе режима регулирования движением и технических средств для этого;

• нарушения нормативов рабочего времени водителей;

• недостаточный контроль за состоянием автотранспортных средств, за состоянием дорог и технических средств регулирования движения;

• недостатки дисциплинарной, административно-правовой и уголовно-правовой борьбы с нарушениями правил безопасности движения;

• неправильное поведение пешеходов;

• несвоевременное оказание сотрудниками ГИБДД и водителями доврачебной медицинской помощи пострадавшим на месте аварий;

• отсутствие необходимых средств для эвакуации пострадавших и поврежденного автотранспорта;

• коррупция среди сотрудников ГИБДД.

 

20. Государственная преступность — это совокупность преступлений, посягающих на государственный и общественный строй России, совершенных за определенный промежуток времени на территории страны в целом или в отдельных ее регионах.

В УК РФ эти преступления получили наименование " Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства" и помещены в гл. 29 Особенной части УК.

Государственные преступления представляют серьезную угрозу для государства. Они могут причинить невосполнимый материальный и моральный ущерб, подорвать обороноспособность страны, ослабить экономику, унести сотни жизней людей и в конечном итоге способствовать насильственному свержению конституционного строя государства.

2 Криминологическая оценка состояния, структуры и динамики государственной преступности зависит от факторов социально-экономического, политического и нравственно-этического порядка. На нее влияют уровень активности действия причин, порождающих данный феномен на разных исторических этапах, изменения в уголовном законодатель-

стве, статистическая точность отражения событий и фактов, а также активность и эффективность действия правоохранительной системы. Государственная преступность в России стоит на одном из последних мест среди других видов преступности по своему удельному весу. В 1993 -1995 годах ее удельный вес составлял 0, 5 - 1, 1% от всей преступности в стране. Доля особо опасных государственных преступлений в структуре преступности еще меньше — 0, 001%.

Причины и условия, способствующие совершению преступлений против государства, кроются во взаимодействии объективных факторов с субъективными, то есть особенностями личности преступников. Такая личность, попадая в криминогенную ситуацию, получает мощный толчок к совершению общественно опасных действий и при наличии соответствующих условий реализует возникшее преступное намерение. Анализ государственной преступности показывает, что причины, порождающие ее, носят характер:

информационно-идеологического воздействия на личность извне;

неудовлетворенности личности сложившимися обстоятельствами жизни; несогласия с официально проводимой политикой правительства в целом либо по отдельным вопросам;

обид на органы власти; иных факторов.

 

42. Половые прест.ия: К! ческая хар-ристика и профилактика

Одними из важнейших показателей состояния правопорядка и законности являются уровень и структура прест.ий против личности, защищенность от преступных посягательств. Среди них секс.ые прест.ия неизменно привлекают вним-е общ.енности и гос-венных органов.

Под секс.ой преступностью понимается совокупность следующих наиболее распространенных прест.ий: изнасилование, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развратные действия, мужеложство. К этому виду прест.ий могут быть отнесены и другие прест.ия, напр., заражение венерической болезнью. К секс.ым прест.иям можно причислить и те, которые совершаются по секс.ым мотивам, напр., убийства. Под психическими аномалиями, вызывающие возникновение ненормального секс.ого поведения, следует понимать такие нарушения психической деятельности, которые, не лишая человека вменяемости, находятся на грани м/у психическим здоровьем и болезнью. Не случайно их часто называют пограничными состояниями.

Можно выделить следующие аспекты воздействия этих аномалий на совершение половых прест.ий, имея в виду и период формирования личности преступника: - Психические аномалии: начиная с первых лет жизни человека, могут препятствовать возникновению и развитию адекватных полоролевых установок, осознанию себя в качестве равноправного и равноценного участника секс.ых отношений. Так, психопатия и последствия черепно-мозговых травм способны сформировать ощущение своей секс.ой неполноценности, ущемленности, недостаточности.

Более того, в раннем возрасте, напр., у мужчины могут быть заложены основы субъективно-искаженного восприятия женщины как угрожающей, разрушительной силы. В силу этого он в отношении почти с любыми представительницами противоположного пола начинает занимать оборонительную позицию, а лучше способ защиты – нападение.

Удовлетворение такой потребности у них не опосредуется социальными нормами, запретами или ограничениями, а потому путь от ее появления до действий по ее реализации короче. Сами же действия достаточно примитивны, иногда внезапны; подчас и не продуманы, очень редко включают в себя пре2рительное планирование и тщательную подготовку, сокрытие следов прест.ия и т. д.

Поэтому успешно предупреждать половые прест-е лиц с психическими аномалиями во многих случаях сложно; Существенное влияние на секс.ое преступное поведение лиц с психическими аномалиями оказывает их внушаемость.

Динамика изнасилований: 9300, 9000, 8300, 7900, 8100.

Влияние внешних факторов - СМИ, друзья, группа, школа.

 

18. К! ческая хар-ристика и предупреждение хулиганства

Наиболее значительную часть насильственных прест.ий составляют умышленные убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи и сопряженное с насилием хулиганство. Их состояние, динамика хар-ризуют насильственную преступность в целом.

Основой объединения данных преступных деяний в К! чески значимую группу являются такие критерии, как: • способ действий преступника — физическое насилие над личностью, попытка либо угроза его применения; • форма вины — умысел; • объект посягательства — физический статус личности.

Рассмотрение хулиганства в одной группе с насильственными прест.иями связано с общностью или близостью их причин, способов этих прест.ий, конкретных ситуаций, личностных качеств преступников. Существенно также, что многие насильственные прест.ия совершаются из хулиганских побуждений.

Насильственные прест.ия по степени общ.енной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят другие криминальные проявления. Лица, совершающие такие прест.ия, распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Эти криминальные деяния наиболее осуждаемы с точки зрения общечеловеческой морали.

Криминальные деяния данной группы достигают 20% в структуре всей преступности.

Число умышленных убийств и умышленных тяжких телесных повреждений за период с 1987 по 1994 гг. увеличилось соответ-о в 3, 5 и 3, 3 раза, грабежей и разбоев - в 6и 7 раз. В 1995 - 1996 гг. показатели регистрации умышленных убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев несколько сократились. (убийства - 97 - 29, 98 - 28, 99 - 31, 00 - 31, 01 - 31. УПТВЗ - 56, 45, 47, 49, 55, грабежи - 110, 120, 140, 130, 150. разбои - 34, 38, 41, 39, 44).

Анализ структурных изменений насильственной преступности свидетельствует о повышении степени общ. опасности отдельных категорий насильственных прест.ий. Возрасла тяжесть причиняемых ими последствий. Увеличивается доля организованных, заранее подготовленных прест.ий, отличающихся особой дерзостью, изощренностью, жестокостью.

В сферах досуга и быта распространены насильственные прест.ия из хулиганских побуждений. Хулиганские побуждения выражаются в стремлении открыто противопоставить свое поведение общ.енному порядку, продемонс3ровать грубую силу, отомстить за справедливо сделанное замечание и т. п. В настоящее время из хулиганских побуждений совершается около 20% умышленных убийств и около 30% случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. (хулиганство - 130, 140, 130, 125, 135).

Предупреждение насильственных прест.ий и хулиганства зависит от происходящих в стране преобразований социально-экономического и политического хар-ра, связанных с утверждением общечеловеческих ценностей, гуманизацией нравственного климата, реализацией принципов социальной справедливости. Решение этих общесоциальных задач создает предпосылки для успешной борьбы с насильственными прест.иями и хулиганством.

2< Основными направлениями специально-К! ческой профилактики в сфере насильственных прест.ий и хулиганства являются:

• последовательная борьба с пьянством и наркоманией;

• своевременность реагирования на правонарушения, совершаемые на почве бытовых конфликтов и могущих перерасти в прест.ия;

• обеспечение эффективной охраны общ.енного порядка в общ.енных местах;

• усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;

• пресечение криминогенных влияний рецидивистов и профессиональных преступников на несовершеннолетних и молодежь;

• активизация деятельности по выявлению и разобщению антиобщ.енных молодежных группировок;

• своевременность профилактического воздействия на лиц с повышенной степенью виктимности;

• активизация борьбы с фактами незаконного изготовления, сбыта, хранения и ношения холодного и огнестрельного оружия;

• обеспечение справедливой ответ-ости за насильственные прест.ия и хулиганство на основе ее дифференциации и индивидуализации;

• противодействие пропаганде жестокости и насилия средствами массовой информации.

В системе мер борьбы с насильственными прест.иями и хулиганством различают меры общей, групповой и индивидуальной профилактики. Меры профилактического хар-ра подразделяются на:

• организационные — связанные с организацией предупредительной деятельности;

• функциональные - по ее непосредственному осуществлению. К числу организационных мер относятся:

• изучение и анализ информации об уровне, структуре и динамике насильственной преступности и хулиганства в регионе;

• К! ческое планирование; «/ профилактическая отработка отдельных территорий и объектов и т. д.

К функциональным относятся меры по осуществлению профилактического контроля и воздействия в соответствующей микросреде:

• систематическое обследование мест, где наиболее часто совершаются прест.ия против личности и общ.енного порядка;

• обеспечение дислокации милицейских служб с учетом места и времени

совершения большинства деяний; 1/ проведение специальных профилактических рейдов, проверок;

• осуществление мероприятий, направленных на выявл-е и изъятие незаконно хранимого оружия; и правовое воспитание граждан и т. д.

 

 

8. Криминологическая характеристика и предупреждение экологических преступлений.

Экологическая преступность – это совокупность общественно опасных, противоправных деяний, причиняющих вред окружающей среде и здоровью человека. Это одни из наиболее распространенных и опасных преступлений. По своим основным характеристикам значительная часть экологических преступлений является одновременно экономическими (связанные с незаконным использованием природных ресурсов), насильственными (связанными с прямым нанесением вреда здоровью человека), корыстными (браконьерство, контрабанда и т.п.), но по своему ущербу экологические преступления часто превосходят остальные виды преступлений. При этом экологическая преступность характеризуется высокой латентностью (т.е. незарегистрированной официальной статисткой). Такие преступления совершаются как индивидуально, так и группами лиц, в т.ч. организованными, а также предприятиями и организациями. В сумме по РФ ежегодно по экологическим причинам гибнет несколько сотен тысяч человек и ухудшается здоровье миллионов. Экологические преступления в совокупности приводят к резкому ухудшению качества среды обитания; в истощении невозобновимых природных ресурсов; в возрастании риска крупных техногенных катастроф; в загрязнении продуктов питания. Самым опасным последствием совокупности всех экологических преступлений может явиться уничтожение биологической основы жизни на Земле. В настоящее время в РФ наиболее распространен незаконный вывоз стратегических сырьевых ресурсов (металлы, древесина, биофауна).

Особенность профилактики экологической преступности состоит в том, что она должна быть комплексной, в координации правоохранительных, природоохранных (Минприроды, Госкомсанэпиднадзор, МЧС и др.), контрольных и общественных организаций, а также органы исполнительной власти. Необходимо постоянное совершенствование законодательной и нормативной базы для своевременного принятия мер по предотвращению экологических преступлений. Нужно совершенствовать организационно-методологические формы предупреждения экологической преступности, например, создание экологической криминологии – специализированного направления в криминологии, которое исследует общественные отношения в области экологии, выясняет причины и условия, способствующие совершению экологических преступлений и разрабатывает рекомендации по их предотвращению. Возможно создание специализированных экологических судов, рассматривающих в т.ч. уголовные дела по экологически преступлениям.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал