Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет объема производства в трудовом измерении
Если указанный объем работ выполнила бригада в составе 14 человек, выработка на 1 работника составила 190 нормочасов. Этим методом определяется производительность труда основных производственных рабочих в цехах ремонтных предприятий, на отдельных участках в серийном и единичном производствах, при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции. Применять его можно только при хорошо поставленном нормировании труда, наличии технически обоснованных норм времени. При анализе динамики производительности труда объем продукции выражают в неизменных нормо-часах (человеко -часах). В зависимости от целей анализа рассчитывают часовую, дневную или годовую (квартальную, месячную) выработку. Производительность труда на предприятии зависит от многих факторов — материально-технического обеспечения, качества, уровня и степени использования средств производства, от структуры кадров, их квалификации, организации труда, мотивации работников. Главный путь повышения производительности труда — увеличение объема выпуска продукции на тех же производственных площадях и при том же количестве рабочих за счет улучшения использования оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения перспективных форм организации труда. Решающее значение здесь имеет научно-технический прогресс, сопровождающийся повышением технической вооруженности работников. Более половины прироста производительности труда обеспечивается сейчас за счет совершенствования техники и технологии, развития средств производств использования. Одно из главных направлений научно-технического прогресса—индустриализация производства, которая характеризуется рядом показателей — уровнем механизации и автоматизации работ, уровнем механизации труда, степенью охвата рабочих трудом с применением новейших технических средств. Уровень механизации работ (Умр) определяется по формуле где Ом—объем работ, выполненных механизированным способом; О — общий объем работ. Уровень механизации труда (Умт) рассчитывается так: где Тм— время механизированного труда; Тмр - время машинно-ручных операций; ТР— время ручного труда. Степень охвата рабочих механизированным трудом (См) можно определить следующим образом: где Рм— число рабочих, выполняющих работу механизированным способом; Р — общее число рабочих. Автоматизация производства относится к важнейшим факторам повышения производительности труда. При автоматизации все операции технологического процесса, а также управление машинами и механизмами осуществляются без непосредственного участия работника, функции которого сводятся к контролю за работой автоматов. Внедрение манипуляторов (промышленных роботов) для механизации и автоматизации производства обеспечивает значительное повышение производительности труда и высвобождение многих рабочих с физически тяжелых и монотонных производственных операций. На предприятиях технического сервиса и на ремонтно-механических заводах по восстановлению машин робототехника только начинает внедряться. Применение новейших технологий (импульсной и плазменно-механической обработки, лазерной техники) резко уменьшает затраты ресурсов на единицу конечной продукции и повышает производительности труда. Большой эффект дает также замена устаревших машин новыми и новейшими, использование современных технологических приемов и новых материалов. Повышение производительности труда может быть связано как с дополнительными капиталовложениями, так и с лучшим использованием уже имеющегося оборудования. Важную роль играет также повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда. Прежде всего, конечно, речь идет о повышении оплаты труда. При этом, однако, производительность труда должна расти более высокими темпами, чтобы обеспечить материальную основу для роста заработной платы. Вопросы и задания для самопроверки 1. Дайте определение понятия «трудовые ресурсы». 2. Какие изменения происходят в структуре кадров предприятий в связи с техническим прогрессом? 3. Перечислите основные показатели производительности труда. 4. За счет каких факторов обеспечивается рост производительности труда?
Вопрос 3. Производительность труда. Основные понятия Все работающие на предприятии делятся на две группы: 1) промышленно-производственный персонал, 2) персонал непромышленных организаций. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые в производстве продукции (работ, услуг) и его обслуживании. Персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия, составляют работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-просветительских и врачебно-санитарных учреждений, учебных заведений и курсов и т.п. Категории персонала - это группы, на которые в отчетности по труду распределяется списочный состав работников предприятия. Различают две категории персонала - рабочие и служащие, при этом из категории служащих выделяют руководителей, специалистов, а также других работников, относящихся к служащим. Соотношение между категориями персонала зависит от особенностей отрасли, масштабов производства, видов деятельности, номенклатуры и ассортимента продукции. К рабочим относятся те работники предприятия, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К инженерно-техническим работникам относятся работники, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческие, учетные и конторские функции. Квалификационные характеристики рабочих предусмотрены Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Обычно они содержат следующие разделы: 1 характеристика работ, т.е. необходимые трудовые навыки, которыми должен владеть рабочий данного разряда; 2)требуемый уровень профессиональных знаний, которые должен иметь рабочий, т.е. что он должен знать; 3) примеры работ, наиболее характерные для рабочих данного разряда. Квалификационные требования, предъявляемые к инженерно-техническим работникам и служащим, определяются Квалификационным справочником должностей служащих. Характеристики по каждой должности обычно содержат следующие разделы: 1)должностные обязанности, т.е. перечисление основных функций, которые могут быть возложены на работника, занимающего данную должность; 2)требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также законодательных актов, положений, инструкций и других руководящих и нормативных документов; 3) квалификационные требования, которыми определяется уровень специальной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к практическому стажу работы. В практике учета кадров различают: 1) явочный состав, 2) списочный состав, 3) среднесписочный состав. В списочный состав кадров включаются все работники, явившиеся на работу (т.е. явочный состав), а также работники, находящиеся в отпусках, командировках. не явившиеся по болезни, занятые выполнением государственных обязанностей и т.п. В списочный состав работников пред приятия входят все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. Включение в списочный состав производится со дня принятия на работу. Списочный состав работников предприятия - это все наемные работники предприятия, работающие по трудовому договору и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники предприятия, получающие заработную плату на данном предприятии. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Персонал основной деятельности - это та часть списочного состава работников предприятия, которая непосредственно участвует в выпуске продукции (работ, услуг) - рабочие, инженерно-технические работники. Персонал неосновной деятельности - это та часть списочного состава работников предприятия, которая занята в обслуживающих и прочих хозяйствах и непосредственно не участвует в выпуске продукции (работ, услуг) - работники, поддерживающие в работоспособном состоянии здания, сооружения, оборудование и т.п. Списочная численность работающих в связи с приемом и увольнением работников постоянно меняется и может быть дана только на определенную дату, поэтому для характеристики численности работников за месяц, квартал, год определяют их среднесписочную численность. Среднесписочная численность работающих - это количественная оценка списочного персонала предприятия в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Используется' для определения средней заработной платы и выработки на одного работающего. Месячная среднесписочная численность работающих рассчитывается путем суммирования списочного состава работников за все дни месяца (включая выходные и праздничные дни) и деления на число календарных дней месяца. При этом списочная численность работников в выходные и праздничные дни берется по предшествующему рабочему дню. Среднесписочная численность работающих за квартал (год) определяется как сумма среднемесячной численности за этот период, деленная на соответствующее число месяцев. Условия труда - это часть производственной обстановки, в которой выполняются те или иные производственные процессы. Они определяются особенностями техники и технологии, тяжестью и напряженностью труда, воздействием внешней среды на организм работника и его работоспособность. Производственные (профессиональные) вредности - это факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека. Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда, условиями, в которых производятся работы, конструктивными особенностями или режимами работы производственного оборудования и т.п. Поддержание работоспособности на определенном уровне предполагает введение научно обоснованных режимов труда и отдыха, которые предусматривают регламентированное чередование периодов работы и отдыха. Режимы труда и отдыха подразделяются на: 1) годовые, 2) недельные, 3) внутрисменные. Годовые - предусматривают предоставление оплачиваемых отпусков, продолжительность которых зависит от характера и условий труда. Недельные - закрепляются в графиках сменности, определяющих число рабочих смен в неделю, их продолжительность, число выходных и порядок их предоставления (вместе, раздельно), порядок перехода из одной смены в другую. В любом случае график должен предусматривать полное соответствие отработанного времени за неделю законодательно установленной продолжительности рабочего времени (41 час в неделю при 7-часовом рабочем дне и 36 часов в неделю при 6-часовом рабочем дне). Внутрисменные - предусматривают время предоставления и продолжительность перерыва для приема пищи и отдыха. Производительность труда - это показатель эффективности использования трудовых ресурсов в производстве. Рассчитывается как отношение объема выпуска товарной продукции (работ, услуг) за тот или иной период к среднесписочной численности персонала основной деятельности за тот же период. Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в производстве и определяется количеством продукции (работ, услуг), производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Пример. Объем валовой продукции предприятия за год -198 тыс. руб., а среднесписочная численность производственного персонала - 6 чел. Рассчитать производительность труда. Решение. тыс. руб. - столько продукции «приносит» каждый из работников. Выработка - это количество продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период, приходящейся на одного работающего или одного рабочего из числа основного персонала. Выработка продукции (работ, услуг) - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: 1)в натуральном выражении, 2)в денежном выражении, 3) методом нормированного рабочего времени. В натуральном выражении выработка измеряется в штуках, метрах и других натуральных показателях. Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. При использовании метода нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах и участках при выпуске разнородной и (или) не завершенной производством продукции (работ, услуг), которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении. На практике используются две формы заработной платы: 1)сдельная, 2)повременная. При сдельной форме оплата производится за каждую единицу продукции или выполненного объема работы. При повременной форме оплата производится по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. При прямой сдельной системе основу оплаты составляет сдельная расценка на одно изделие. При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей. Выработка - это количество продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период, приходящейся на одного работающего или одного рабочего из числа основного персонала. Выработка продукции (работ, услуг) - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: 1) в натуральном выражении, 2) в денежном выражении, 3) методом нормированного рабочего времени. В натуральном выражении выработка измеряется в штуках, метрах и других натуральных показателях. Показатель выработки в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. При использовании метода нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах и участках при выпуске разнородной и (или) не завершенной производством продукции (работ, услуг), которую нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении. На практике используются две формы заработной платы: 1) сдельная, 2) повременная. При сдельной форме оплата производится за каждую единицу продукции или выполненного объема работы. При повременной форме оплата производится по тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. При прямой сдельной системе основу оплаты составляет сдельная расценка на одно изделие. При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.
|