Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел: физиология пищеварения. Занятие № 2ферментативные свойства поджелудочного
Занятие № 2Ферментативные свойства поджелудочного Сока ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ
1. Какие железы выделяют секрет в просвет 12-перстной кишки? 2. Назовите секреторные волокна нервов, стимулирующих выделение панкреатического сока. 3. Назовите ферменты сока поджелудочной железы и оптимальные условия их действия.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ: Задание №1 Ответьте на вопросы: 1. Какие питательные вещества расщепляются ферментами поджелудочного сока? 2. Какие существуют методы исследования внешней секреции поджелудочной железы? 3. Назовите фазы регуляции секреции поджелудочного сока. Задание №2 Решите задачи и объясните их решение: 1. Как изменится секреция поджелудочного сока при введении в 12-перстную кишку соляной кислоты? 2. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишечнике, если в нём отсутствует фермент энтерокиназа? 3. Какие химические вещества тормозят поджелудочную секрецию: А) атропин; Б) ацетилхолин; В) пилокарпин; Г) карбохолин? 4. Сравнивается пищеварительная активность двух порций сока поджелудочной железы. Порция I взята в эксперименте из 12-перстной кишки, порция II – из протока поджелудочной железы. Одинакова ли пищеварительная активность, т.е. способность расщеплять пищевые вещества у обеих проб сока?
Задание №3 Продолжите следующие фразы: 1. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это…; 2. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы – это…; 3. Зимогены – это… Задание №4 Тестовые задания: 1. Гастрин оказывает следующее влияние: А) стимулирует секрецию соляной кислоты; В) стимулирует секрецию пепсиногенов С) тормозит моторику желудка; D) стимулирует секрецию желчи. 2. В соке поджелудочной железы содержится все нижеперечисленное, КРОМЕ: А) бикарбоната; В) пепсиногена; С) амилазы; D) липазы. 3. Активирует секрецию сока поджелудочной железы: А) глюкагон; В) секретин; С) кальцитонон;, D) паратгормон. 4. Угнетает секрецию сока поджелудочной железы: А) бомбезин; В) жиры; С) панкреатический полипептид; D) вазоинтестинальный пептид. 5. В состав панкреатического сока входят все нижеперечисленные вещества, КРОМЕ: А) бикарбонаты; В) хлоридный анион; С) амилаза; D) протеазы. 6. Какие панкреатические ферменты вырабатываются в активной форме: A) все вырабатываются в неактивной; B) трипсин и химотрипсин; C) амилаза и нуклеаза; D) карбоксипептидаза и эластаза. 7. Какие из перечисленных реакций катализирует трипсин: A) превращение химотрипсиногена в химотрипсин; B) превращение прокарбоксипептидаз в карбоксипептидазы; C) превращение проэластазы в эластазу; D) все вышеперечисленное. 8. Какие из перечисленных веществ усиливают секрецию панкреатического сока? A) соматостатин, энкефалин; B) АКТГ, АДГ, ЖИП, ПП, УУ; C) глюкагон, кальцитонин; D) серотонин, гастрин, инсулин, бомбезин. 9. Какие ионы способствуют синтезу панкреатического сока: A) кальция; B) магния; C) калия; D) натрия. 10. Какой гормон способствует выделению панкреатического сока с преобладанием бикарбонатов?: A) бомбезин; B) секретин; C) холецистокинин-панкреозимин; D) гистамин. 11. Удаление двенадцатиперстной кишки приведет к увеличению: А) секреции соляной кислоты в желудке; В) секреции бикарбоната поджелудочной железой; С) гидролиза жира в кишечнике; D) выброса желчи из желчного пузыря. 12. Что такое зимогены: А) неактивные формы ферментов; В) активные формы ферментов; С) гормоны 12-перстной кишки; D) ферменты пилорического отдела желудка.
Ответы на тесты: 1-A; 2-B; 3-B; 4-C; 5-B; 6-C; 7-D; 8-D; 9-A; 10-B; 11-А; 12-A.
|