Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел: физиология пищеварения ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Занятие №5 Пищевое поведение ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ:
1.Что такое пищевое поведение? 2. Есть ли разница между голодом и аппетитом? 3. Где локализуется центр голода? 4. Любая ли пища удовлетворит избирательный аппетит?
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ: Задание №1 Ответьте на вопросы: 1. Перечислите звенья функциональной системы питания; 2. Каковы физиологические основы голода и насыщения? 3. Из каких отделов состоит центр пищевого поведения? 4. Перечислите теории возникновения голода; 5. Как осуществляется регуляция пищевого поведения? Задание №2 Решите задачи и объясните их решение: 1. После того, как собаке произвели в эксперименте нейрохирургическую операцию, у неё прекратилась пищедобывательная деятельность. В чем заключалась операция? Какие структуры мозга были разрушены? 2. Имеются ли связи между изменением состава крови и чувством голода? Какие? Как объяснить их возникновение? 3. Объясните, почему притупляется чувство голода при тяжелой мышечной работе? 4. Что является причинами " голодной" и " сытой" моторики ЖКТ? 5. Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода? 6. Почему не рекомендуется есть сладкое перед едой? 7. В среднем процесс пищеварения принятой пищи завершается за 5-7 ч, по истечению которых питательные вещества всасываются и поступают в кровь. Почему именно тогда, когда произойдет процесс всасывания (через 5 ч после последнего приема пищи), человек вновь может захотеть есть? 8. Больному рекомендована диета, включающая повышенное количество хлеба из муки грубого помола и овощей. Каков смысл включения в рацион указанных продуктов? Задание №3 Объясните понятия: - Пищевое поведение – это … - Активный выбор пищи – это … - Избирательный аппетит – это … - Пищевой центр – это … - Режим питания – это … Задание №4 Тестовые задания: 1. Чувство голода формируется благодаря: А) активации центра голода в гипоталамусе; В) повышению уровня глюкозы в крови; С) повышению концентрации жирных кислот и аминокислот в крови; D) поступлению в кровь гормонов двенадцатиперстной кишки; 2. Что из нижеперечисленное верно в отношении центра насыщения: А) он расположен в гипоталамусе; В) он активируется всасывающимися из кишечника продуктами гидролиза пищи; С) его возбуждают вид, запах и вкус пищи D) он тормозится глюкозой, выделяющейся из печени; 3. Где локализуется центр голода?: А) в желудке; В) в мозжечке; С) в полости рта; D) в гипоталамусе; 4. К теориям возникновения голода относятся: А) теория относительности; В) глюкостатическая; С) теория Ньютона; D) эндокринная; 5. Как изменяется состав крови при возникновении чувства голода?: А) снижается содержание углеводов крови; В) увеличивается количество воды; С) возникает гиповолемия; D) повышается уровень кальция в крови.
Ответы к тестам: 1-A; 2-A; 3-D; 4-B; 5-A.
|