Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел: физиология пищеварения. Занятие №4пищеварение в тонком кишечнике
Занятие №4 Пищеварение в тонком кишечнике ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ 1. Сколько кишечного сока выделяется у взрослого человека за сутки? 2. Что происходит с соком тонкого кишечника при центрифугировании? Почему? 3. Какие типы пищеварения имеют место в тонком кишечнике? 4. Какова реакция сока тонкого кишечника? 5. Как регулируется сокообразование в тонком кишечнике? 6. Как влияет блуждающий нерв на сокообразование? 7. Какие факторы стимулируют отделение кишечного сока?
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ: Задание №1 Ответьте на вопросы: 1. Какие ферменты входят в состав сока тонкого кишечника? 2. Что такое полостной и пристеночный гидролиз пищевых веществ? 3. Какие функции выполняет толстый кишечник? 4. Перечислите виды моторики тонкого и толстого кишечника. 5. Всасывание в разных отделах пищеварительного тракта. Виды транспорта питательных веществ через биологические мембраны (стенку кишки). Задание №2 Решите задачи и объясните их решение: 1. Объясните происхождение метеоризма, выберите правильные ответы: А) нарушение кровоснабжения тонкого кишечника; Б) гниение, брожение в кишечнике; В) избыток жира в пище; Г) отсутствие желчи в кишечнике. 2. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишечнике, если в нем отсутствует фермент энтерокиназа? 3. Как изменится моторика кишечника человека, если он окажется в стрессовой ситуации? 4. 4.Мембранное (пристеночное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми составляет 10-20 нм. Исходя из этого, обоснуйте необходимость сопряженной работы полостного и пристеночного пищеварения. 5. Двенадцатиперстную кишку называют «гипофизом пищеварительной системы». Объясните смысл этого выражения. 6. У человека возникло расширение зрачка, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, гипергликемия, уменьшение моторики кишечника, чувство страха и тоски после внутривенного введения гормонального препарата. Что ввели в кровь и почему возникли эти изменения?
Задание №3 Продолжите следующие фразы: " Пищеварительный конвейер" – это … Полостное пищеварение – это … Пристеночное пищеварение – это … Мембранное пищеварение – это … Задание №4 Тестовый контроль:
1. Моторика тонкого кишечника увеличивается всеми нижеперечисленными факторами, КРОМЕ: А) холецистокинина; В) секретина; С) гастрина; D) инсулина. 2. В толстом кишечнике происходят следующие процессы: А) гидролиз крупномолекулярных белков и жиров; В) микробное расщепление клетчатки; C) всасывание белков; D) всасывание жирорастворимых соединений. 1. Всасывание веществ в тонком кишечнике зависит от: А) вида принятой пищи; В) количества химуса; С) интенсивности пристеночного гидролиза; D) специфически-динамического действия пищи. 2. Микроорганизмы толстого кишечника обеспечивают: А) синтез витаминов; В) подавление иммунной системы организма; С) активацию ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника; D) эмульгирование жира. 3. Пищеварительный сок толстого кишечника характеризуется: А) наличием щелочной фосфатазы и нуклеазы; В) рН ниже 7; С) наличием энтерокиназы; D) высоким содержанием пептидаз. 4. В каком пищеварении участвуют ферменты поджелудочного и кишечного соков? A) поджелудочного – только в полостном, кишечного – только в пристеночном; B) поджелудочного – только в пристеночном, кишечного – только в полостном; C) в аутолитическом; D) в полостном и пристеночном. 5. Какова функция ферментов, фиксированных на гликокаликсе? A) расщепление питательных веществ до димеров; B) синтез димеров из мономеров питательных веществ; C) переваривание растительной клетчатки; D) расщепление димеров питательных веществ до мономеров. 6. Какова функция ферментов, адсорбированных на мембране энтероцитов тонкого кишечника? A) расщепление питательных веществ до димеров; B) всасывание мономеров питательных веществ; C) расщепление димеров питательных веществ до мономеров; D) переваривание растительной клетчатки. 7. Какая функция выражена в тонком кишечнике больше, чем в других отделах пищеварительного тракта? A) механическая обработка пищи; B) всасывание воды и продуктов гидролиза; C) обезвреживание чужеродных бактерий; D) гидролиз растительной клетчатки. 8. Что из перечисленного является функцией ферментов кишечной микрофлоры? A) гидролиз растительной клетчатки; B) превращение аминокислот в белки; C) дезаминирование аминокислот; D) синтез фосфолипидов. 9. В каком отделе пищеварительного тракта антиперистальтика – нормальное явление? A) во всех отделах антиперистальтика возникает только при рвоте; B) в толстом кишечнике; C) в желудке; D) в тонком кишечнике. 10. Деятельность какого отдела желудочно-кишечного тракта регулируется преимущественно местными механизмами: А) кишечника; B) пищевода; C) полости рта; D) желчного пузыря. 11. В каких пищеварительных соках содержится липаза?: А) во всех; В) в желудочном соке; С) в панкреатическом и кишечном соках; D) в слюне и желчи. 12. Где расположены Бруннеровы железы?: А) в толстом кишечнике; В) в желудке; С) в полости рта; D) в двенадцатиперстной кишке.
Ответы к тестам: 1-B; 2-B; 3-C; 4-A; 5-A; 6-D; 7-A; 8-C; 9-B; 10-A;
|