Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Свойства и значение желчи
ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ
1. Какова роль печени в пищеварении? 2. Как действует яичный желток на желчеобразование и желчеотделение? 3. Какие вещества можно использовать для стимуляции желчеотделения при дуоденальном зондировании?
ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:
Задание №1 Ответьте на вопросы: 1. Какова роль желчи в пищеварении? 2. Чем различаются по составу пузырная и печеночная желчь? 3. Как регулируется образование и выделение желчи? 4. Какие вещества можно использовать для стимуляции желчеотделения при дуоденальном зондировании?
Задание №2 Решите задачи и объясните их решение: 1. Переваривание какого пищевого вещества нарушается сильнее всего, если произошла закупорка общего желчного протока и желчь не поступает в просвет 12-типерстной кишки? 2. В желчи нет пищеварительных ферментов. Участвует ли она в процессах пищеварения и каким образом? 3. При отравлении четырёххлористым углеродом развился токсический гепатит. Какие изменения в белковых фракциях плазмы крови следует ожидать? Задание №3 Продолжите следующие фразы: 1. Основными функциями печени являются: … 2. В состав желчи входят: … Задание №4 Тестовый контроль: 1. Жиры всасываются через кишечные клетки в кровь первично в виде: А) мицелл; В) хиломикронов; С) триглицеридов; D) свободных жирных кислот. 2. Главным фактором, контролирующим секрецию желчных кислот печенью, является: А) секретин; В) жир, поступающий в тонкий кишечник; С) желчные кислоты, секретируемые печенью; D) желчь, реабсорбируемая в кишечнике. 3. Желчь, поступающая в кишечник, выполняет следующие функции: А) тормозит гидролиз жиров; B) способствует эмульгированию жиров; С) необходима для всасывания воды; D) способствует гидролизу белка. 4. В состав желчи входят: А) эритроциты; В) вторичные желчные кислоты; С) билирубин и биливердин; D) уробилиновые тела. 5. Все из нижеприведенных положений верны в отношении желче-независимой фракции секреции желчи, КРОМЕ: А) эта фракция содержит воду и электролиты; В) эта фракция содержит желчные кислоты и соли; С) эта фракция богата бикарбонатом; D) эта фракция секретируется клетками эпителия желчных протоков. 6. Все из нижеприведенных положений верны в отношении желчезависимой фракции секреции желчи, КРОМЕ: А) эта фракция секретируется гепатоцитами; В) эта фракция содержит соли желчных кислот; С) эта фракция секретируется эпителием желчных протоков; D) секреция этой фракции регулируется реабсорбированными в кишечнике желчными кислотами и солями. 7. Печень обладает следующими функциями: А) гемопоэтической; В) метаболической; С) всасывательной; D) инкреторной. 8. Деятельность печени обеспечивает: А) окраску кожных покровов; В) рост ногтей; С) образование глюкозы из неуглеводных продуктов; D) синтез антител. 9. Что происходит в результате печеночно-кишечного кругооборота желчи: A) компоненты желчи вновь включаются в ее состав; B) выведение из организма желчных кислот; C) образование холестерина; D) превращение гликохолевых желчных кислот в таурохолевые 10. Что произойдет, если желчь всосется в кровь воротной вены: A) это невозможно; B) желчь будет регулировать желчеобразование; C) печеночная желтуха; D) гемолиз эритроцитов 11. Какое участие принимает гемоглобин крови в образовании желчи? A) катализирует процесс образования желчных кислот; B) не участвует; C) из него образуются желчные пигменты; D) разрушает желчные кислоты 12. Чем отличаются влияния холецистокинина-панкреозимина и секретина на желчевыделение и желчеобразование? A) секретин не влияет, ХЦК-ПЗ стимулирует; B) секретин стимулирует желчеобразование, а ХЦК-ПЗ – желчевыделение; C) ХЦК-ПЗ стимулирует желчеобразование, а секретин – желчевыделение; D) ХЦК-ПЗ стимулирует, а секретин тормозит
Ответы к тестам: 1-B; 2-D; 3-B; 4-C; 5-B; 6-C; 7-B; 8-C; 9-A; 10-B; 11-C; 12-B.
|