Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кто и как управляет фирмой
Прежде всего разберемся в том, почему на предприятии необходимо такое организационно-экономическое отношение, каким является внутрифирменное управление. Всякое более или менее крупное предприятие соединяет всех работников общей организационной связью - кооперацией труда. Под кооперацией (лат. cooperatio - сотрудничество) труда подразумевается такая форма организации деятельности, при которой большое число людей совместно участвуют в едином процессе созидания. Между тем никакое трудовое сотрудничество невозможно без управления. Возьмем для примера крупный рыболовецкий траулер. Рыбаки вообще не смогут работать и добиваться намеченных результатов, если кто-то не будет обеспечивать целенаправленные и согласованные действия всех членов экипажа. Требуется устанавливать порядок в труде, контролировать определенный режим деятельности всего коллектива работников. Стало быть, управление хозяйством представляет собой целенаправленное, упорядочивающее воздействие на процесс коллективного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность предприятия в целях достижения заранее намеченных результатов. Управленческий труд охватывает два основных вида деятельности: непосредственное управление и подготовку к нему. Непосредственным управлением заняты хозяйственные руководители - директора предприятий и их заместители, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера производственных участков, диспетчеры и др. Они призваны принимать оптимальные (наилучшие) с точки зрения поставленной цели решения и организовывать их выполнение. Для этого ведутся подбор и расстановка кадров, координируется работа отдельных исполнителей, контролируется и регулируется ход производства, выполняются административно-распорядительные функции и др. Подготовкой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки и работники, которые обслуживают вычислительные, счетно-перфорационные и иные машины, используемые для переработки информации. Все они обеспечивают руководителей плановыми и расчетными данными, сведениями о состоянии производства и другой информацией, необходимой для принятия решений и организации их выполнения. В XVIII-XIX вв. единоличный собственник капитала обычно сам возглавлял управленческий персонал, контролировал и направлял всю деятельность фирмы. Но положение в корне изменилось в XX столетии, когда основной стала акционерная форма предприятий. Мозговым центром, воздействующим на деятельность гигантского акционерного общества, стала не отдельная личность, а большая группа специалистов по управлению (ученые, инженеры, экономисты, юристы и т. п.). Ведущую роль стали играть менеджеры (англ. menege - управлять) - научно подготовленные специалисты, которых фирма нанимает для управленческой работы. Все большее усложнение современного производства потребовало развить особую отрасль знаний и умений - менеджмент. Менеджмент - система теоретических и практических знаний о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли. Возникла такая междисциплинарная область знаний, которая включает сведения из экономики, организации и управления производством на предприятии, из права, психологии и др. Образовался сплав науки, опыта руководящей деятельности, управленческого искусства. Какими навыками и способностями должен обладать менеджер завершающегося столетия? Созданный исследователями своеобразный словесный портрет включает следующие индивидуальные качества: 1) способность управлять собой; 2) разумные личные ценности; 3) четкие личные цели; 4) упор на постоянный личный рост; 5) навык решать проблемы; 6) изобретательность и способность к инновациям (нововведениям); 7) высокая способность влиять на окружающих; 8) знание современных управленческих подходов; 9) способность руководить; 10) умение обучать и развивать подчиненных; 11) способность формировать и развивать рабочие группы. Итак, менеджер представляет собой тип профессионального работника, способного управлять фирмой на строго научной основе. Он придает деятельности предприятия плановую упорядоченность, согласованность и урегулированность, которые соответствуют природе современного индустриального и постиндустриального производства. Одним из проявлений научного характера деятельности менеджера служит то, что он придает развитию фирмы плановый характер. На практике это регулярно происходит при организации производства новой продукции и при создании нового предприятия, когда составляется бизнес-план. При разработке бизнес-плана тщательно выполняются следующие задачи: а) оценивается будущее положение на рынке - возможность успешно сбывать новую продукцию; б) подсчитывается величина затрат на производство новых изделий или на строительство нового завода; в) предусматриваются источники денежных средств (собственные и заемные - у банка); г) прогнозируется доходность предстоящего бизнеса; д) учитываются возможные риски и пути их уменьшения. Бизнес-план обязательно представляется в банк, если фирма надеется получить у него денежный займ. При этом важно убедить банк в привлекательности и конкурентоспособности запланированного дела. В свою очередь, с помощью специалистов банковское учреждение тщательно разбирается с бизнес-планом, а в случае его одобрения строго контролирует его выполнение. На крупных фирмах, обладающих сложной и дорогостоящей техникой, не отдают хозяйственную деятельность во власть рыночной стихии, а, напротив, ведут регулярную плановую работу. Это позволяет находить верные пути и средства для реализации целей предпринимательства. Такие цели связаны с производством новой стоимости. § 2. ПРОИЗВОДСТВО НОВОЙ СТОИМОСТИ: ЕГО УСЛОВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Внешней средой деятельности фирмы служит развитая рыночная система. Это накладывает свой отпечаток на всю организацию экономической деятельности любого бизнесмена. Формула бизнеса: варианты ее осуществления Сущность всякого бизнеса наглядно представлена в его формуле
Д – Т – Д’
где Д - первоначально авансированные (выданные в счет предстоящих платежей) денежные средства; Т - приобретенные товары; Д' - возросшая сумма денег, Д' = Д + Dд, где Dд - прирост денег (прибыль). Отсюда ясно, как действует предприниматель. С самого начала он должен иметь денежные средства, пускаемые в обращение с целью наживы. На них он закупает определенные товары. В конечном счете бизнесмен реализует на рынке имеющиеся у него товарные ценности и получает возросшую сумму денег. Прирост денег по сравнению в первоначально затраченной суммой составляет его доход (прибыль). Главный теоретический вопрос состоит в том, чтобы выяснить: откуда появляются Dд - новые деньги? Хозяйственная практика свидетельствует, что формула бизнеса является общей для разных вариантов предпринимательской деятельности. Что это за варианты? Первый вариант предпринимательства - спекулятивный бизнес. Он означает скупку товаров по низкой цене и их перепродажу по повышенной цене. Прибыль от спекуляции (Пc) представляет собой разницу между продажной ценой товара (Ц2), по которой спекулянт сбывает вещь, и закупочной ценой (Ц1), по которой предприниматель приобретает ее: Пс = Ц2 - Ц1 В рыночной экономике спекуляция в большинстве случаев представляется естественным явлением и не преследуется по закону. Ее экономической основой является товарный дефицит, который образуется на какое-то время.Сам спекулятивный рост рыночной цены приводит в действие закон предложения, а с увеличением производства товаров исчезают экономические условия для спекуляции. Второй вариант - криминальный бизнес. Такой, образно говоря, “черный” способ обогащения на рынке основан на мошенничестве (обмане или злоупотреблении доверием), незаконном использовании товарного знака, сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, и т. п. Речь идет, например, о продаже фальсифицированных алкогольных напитков и недоброкачественных товаров, о незаконном предпринимательстве (без регистрации либо без лицензии - специального разрешения). Преступный бизнес может давать, как правило, кратковременную выгоду. Но он оборачивается большими потерями для криминальных элементов после того, как их разоблачат и осудят. Среди предпринимателей, отвергающих преступные способы обогащения, утверждается совершенно иная деловая этика (нормы нравственного поведения): совокупность писаных и устных договоренностей о правилах “честного бизнеса”. Эти правила предлагают всем предпринимателям: а) отказаться от нечестных методов бизнеса (прежде всего от взяток государственным чиновникам); б) строить экономические связи на доверии к партнеру; в) коллективно прекращать все дела с предпринимателями-мошенниками; г) обеспечивать надежное выполнение хозяйственных договоров и иных обязательств. Теперь давайте выясним небезынтересный вопрос: какую общую черту имеет прибыль, получаемая как от спекулятивного бизнеса, так и от криминальной торговли? Прежде всего вполне очевидно, что спекулятивная прибыль, по существу, есть вычет из доходов покупателей, которые тратят большую сумму денег по сравнению с подлинной ценой товара. Криминальная прибыль подобна спекулятивному доходу Если даже покупатель приобретает, скажем, фальсифицированные товары по сниженной цене, то такая цена не соответствует качеству вещи, которая достается преступнику зачастую почти задаром. Стало быть, и спекулянты, и преступники используют рынок как канал перераспределения богатства населения в свою пользу Более того, получаемая ими прибыль не связана непосредственно с созданием новой товарной стоимости в масштабе всего общества. В таком случае возникает, пожалуй, не менее любопытный вопрос: имеется ли такой вариант бизнеса, который прямо связан с созданием новой стоимости, получаемой без спекулятивного вздувания цен? Многовековая хозяйственная практика давно доказала, что по-настоящему нормальным является производственный бизнес, который можно было бы назвать “белым”. Давайте подробнее познакомимся с ним.
Процесс производства новой стоимости
Формула “белого” бизнеса существенно отличается от его общей формулы:
Д – Т …. – П…– Т’ – Д’,
где Т - товары – рабочая сила (РС), приобретенная на рынке труда;; СП - средства производства; П - процесс создания новых товаров; Т' - произведенные фирмой товары с возросшей стоимостью. Отсюда видно, что для начала бизнеса надо иметь капитал - деньги (Д), которые пускают в дело. На них приобретают средства производства (СП) и рабочую силу (PC). После этого обращение товаров и денег прерывается и начинается процесс производства (П), в ходе которого создается новая стоимость. Вновь изготовленные полезные вещи обладают возросшей стоимостью (Т'). После продажи на рынке товаров по их стоимости предприниматель получает сумму денег (Д'), которая превышает первоначальную величину капитала. Если из этой возросшей денежной суммы, полученной за все реализованные изделия, вычесть авансированную величину (Д), то бизнесмен получает валовую (общую) прибыль. Зная, как внешне выглядит последовательное движение денег, затраченных на производство, мы приступаем к более углубленному его анализу. В первую очередь важно понять существо “белого” бизнеса: какие экономические условия необходимы для его реализации? Для всякой фирмы, создающей товары, нужны факторы производства. Бизнес основывается на непременном юридическом условии: собственники всех факторов должны гарантированно (согласно правовым договорам) получать свою долю от общего дохода предприятия. Так, для бизнеса часто требуется дополнительный капитал - деньги, расходуемые на покупку средств производства и рабочей силы. При отсутствии собственных денежных средств предприниматель вынужден брать в долг чужие деньги. Плата за их использование называется процентом, и ее получает тот, кто предоставил капитал в ссуду Для создания полезных благ необходим труд - физические и умственные усилия людей. Нанятые предпринимателем работники получают в соответствии с трудовым контрактом (соглашением) вознаграждение за свой труд - заработную плату. Для изготовления новых благ требуются природные ресурсы (минералы, лес, другие естественные богатства, которые, ради краткости, можно именовать “земля”). За пользование чужой землей устанавливается цена, называемая рентой. Рента образует доход собственника земли. Наконец, если новые идеи, осуществляемые с известным риском, и усилия предпринимателя по организации и управлению фирмой увенчаются успехом, то наградой ему служит соответствующая доля прибыли - предпринимательский доход (в противном случае его удел - убытки). По всей видимости, предварительные экономические и правовые условия бизнеса предопределяют его конечный результат. При нормальных условиях общий доход фирмы должен включать процент, заработную плату, ренту и прибыль, остающуюся на фирме. Теперь нам предстоит выяснить, как на практике возникает новая стоимость, являющаяся источником доходов все прямых и косвенных участников производства. Возьмем для наглядного примера ткацкую фабрику. Допустим (цифры условные), за год предприятие закупило и израсходовало средств производства на сумму 625 тыс. марок. Сюда вошли затраты на здания (их стоимость за год израсходована частично), технические средства - машины, оборудование (их стоимость тоже частично сношена за год), сырье, материалы, топливо, энергию. Все эти вещи созданы на других предприятиях (строительных, машиностроительных, добывающих сырье и энергоносители). Они поступили со стороны (от других фирм) и воплощают так называемую старую стоимость, образовавшуюся до начала производства на данной ткацкой фабрике. Затем на фабрике из пряди работники делают ткань. Они создают новую стоимость. В нашей стране и на Западе ее называют добавленная стоимость. Так, в российском законодательстве добавленной стоимостью названа разница между стоимостью реализованных товаров и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Продолжая наш пример, предположим, что добавленная (новая) стоимость составила 1375 тыс. марок. В итоге весь валовой доход предприятия (денежная выручка от продажи всех тканей) равен: 625 тыс. + 1375 тыс. == 2 млн марок. Значит, результаты “белого” бизнеса в их общем виде можно представить так. Стоимость готовых изделий (Ст) включает: стоимость средств производства (старую стоимость - СП) и добавленную (новую) стоимость (Сд): Ст = СП + Сд. В свою очередь, добавленная (новая) стоимость распадается на две части: заработную плату работников (Зп) и валовую прибыль (Пв): Сд =Зп + Пв Наконец, валовая прибыль прежде всего распадается на доходы разных собственников: а) процент (Пц); б) ренту (Рз) и в) чистую прибыль (Пц), которая достается фирме: Пв = Пц + Рз + Пч Таким образом, мы приходим к общему заключению, что новая стоимость является источником доходов собственников всех факторов производства. Ее структура представлена в формуле Сд = Зп + Пц + Рз + Пч. Согласно К. Макконнеллу и С. Брю, добавленная стоимость - “стоимость проданного фирмой продукта минус стоимость изделий (материалов), купленных и использованных фирмой для его производства, равна выручке, которая включает в себя эквивалент заработной платы, арендной платы, процента и прибыли”1. 1 Макконнелл К., Брю С. Экономикс. М., 1992. Т. 2. С. 3, 86.
В том, что агенты производства получают регулярный доход по итогам деятельности производственного бизнеса, заключена их материальная заинтересованность в постоянном возобновлении и расширении производства новой стоимости.
|