Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие теории и практики организации производства.






 

Теоретические и практические корни организации производства уходят в 18-19вв. Вопросами организации, планирования и управления производством занимались ученые, инженеры, социологи, предприниматели Англии, Германии, Франции, Америки и др. Однако в отдельную область знаний вопросы организации производства выделились лишь на рубеже 19-20вв. Толчком в этом плане стало появление паровой машины, электротехники и других изобретений, обеспечивающих поистине революционное развитие промышленности. Возникла потребность выработки и внедрения адекватных, научных методов организации производства.

Первым, кто подошел к организации производства с научных позиций, был американский инженер Ф.У.Тейлора (1856-1915гг.). В 1911г. в США было создано первое общество по совершенствованию организации производства, одним из инициаторов которого был Тейлор. Вслед за этим обществом в США и Европе стали организовываться другие аналогичные ассоциации. Возник также ряд консультативных фирм, разрабатывающих по договорам с предприятиями конкретные проблемы организации производства.

Целью Тейлора было создание системы научной организации труда на предприятии, обеспечивающей достижение максимальных результатов с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Способом достижения этой цели – рационализация всех элементов производства:

  • средств труда (машин, оборудования, производственных зданий),
  • предметов труда (сырья, материалов, топлива, энергии),
  • живого труда рабочих и служащих.

Свою систему организации предприятия создал французский инженер А.Файоль (1841-1925гг.). Все операции, имеющие место на предприятии, А.Файоль разбил на 6 групп:

  • механические (производство, переработка),
  • коммерческие (покупка, продажа, обмен),
  • финансовые (изыскание капиталов и управление ими),
  • счетные (определение издержек, статистика, баоансы),
  • охрана имущества и работников,
  • административные (предвидение, организация, распорядительство, согласование, контроль).

Весомый вклад в теорию и практику организации промышленного производства внес Г.Форд (1863-1947гг.), занимавшийся вопросами специализации и разделения труда. Он сформулировал следующие принципы организации производства:

  • «Вертикальное» строение производства (позволяло максимально синхронизировать работу всех элементов технологической цепочки),
  • Массовый характер производства (вел к удешевлению единицы продукции, повышал возможности механизации и автоматизации трудовых процессов),
  • Полнейшее разделение труда (позволяло экономить на зарплате низкоквалифицированных рабочих),
  • Унификация оборудования и предметов труда (упрощала их обслуживание и использование),
  • Поточность производства (ритм работы задает конвейер и рабочий не может отстать от него).

 

После Второй мировой войны начался новый этап в развитии научной организации производства, связанный с возникновением операционных исследований – использованием аналитических методов физических и математических наук для решения проблем организации производства. С помощью операционных исследований стали разрабатываться вопросы рациональной планировки предприятия, выбора наиболее производительного оборудования, установление нормативов его производительности, расхода материальных ресурсов, рациональной организации ремонтов оборудования и др.

 

Становление науки об организации производства в России началось в конце 19в. В 1870-х гг. в МГТУ им.Н.Э.Баумана была разработана методика рационализации трудовых процессов, награжденная «медалью преуспеяния» на Всемирной торговой выставке в Вене в 1873г. В 1911-1912гг. профессор Петербургского политехнического института И.А.Семенов читал лекции по курсу «Управление заводским хозяйством». Им же была создана лаборатория по исследованию трудовых процессов, разрабатывались методики нормирования труда.

Среди наших соотечественников можно отметить П.М.Керженцева (1881-1940гг.), разработавшего основные принципы производства и научной организации труда; В.И.Иоффе (1886-1947гг.), создавшего систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда; О.И.Непорента (1886-1966гг.), разработавшего научную теорию организации производственного процесса во времени; Л.В.Канторовича (1912-1986гг.), заложившего основы линейного программирования и применившего их в планировании производства; Б.Я.Каценбогена (1897-1956гг.), разработавшего теорию и методику использования поточных методов производства на серийных заводах; Э.А.Сателя (1885-1968гг.), первым указавшего на необходимость комплексного решения конструкторских, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем современного производства и др.

 

 

Для России ХХ века можно выделить следующие этапы развития организации производства:

Период Краткая характеристика этапа
1918-1928г.г. разработка новых форм организации труда и производства. С этой целью в 1928 году создается Центральный институт труда (ЦИТ).
1929-1937г.г. развитие тяжелой индустрии, что потребовало разработки методов проектирования новых заводов и реконструкции старых; установление технически обоснованных норм. В конце 20-х – начале 30-х годов в России появляются первые научные работы по организации производственного процесса во времени, начинают публиковаться монографии, учебные пособия по организации и планированию машиностроительного производства.
1938-1950г.г. предвоенный период связан с решением задачи повышения индустриальной и оборонной мощи страны. Основным направлением развития организации производства здесь было создание равномерного и ритмичного производства. В годы Великой Отечественной войны возросла концентрация производства; массовый выпуск военной продукции обусловил разработку и внедрение поточных методов организации производства, которые получили свое дальнейшее развитие в послевоенные годы применительно к мирной продукции.
1951-1965г.г. повышение производительности труда и качества продукции на основе достижений научно-технического прогресса. Для решения этой задачи разрабатывались вопросы углубления специализации производства, совершенствования производственной структуры предприятий и цехов, методов планирования и оперативного управления с помощью ЭММ и ЭВТ. В 50-е годы стали издаваться учебные пособия по курсу «Организация и планирование предприятий машиностроительной промышленности
1966-1980г.г. ведутся исследования по вопросам дальнейшего совершенствования организации производства, но практическую реализацию эти исследования находят мало.
1981-1990г.г. этот период характеризуется усложнением производства: появляются научно-производственные комплексы, растет число связей внутри предприятий и между ними, что требует разработки новых методов и подходов к организации производства.
2000-ые г.г. изучение и практическое применение принципов бережливого производства

 

Организация производства как наука представляет составную часть экономической теории, изучающей производственную деятельность человека в процессе создания и распределения материальных благ.

Организация производства в научном и практическом понимании означает эффективное соединение, правильную координацию и рациональное использование в действующем производственном процессе рабочей силы, предметов труда и средств производства.

 

Разработка теоретических вопросов в области организации производства основывается на изучении, анализе и обобщении опыта передовых зарубежных и отечественных предприятий.

КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №1 (в дополнение к лекциям)


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал