Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема : производственная структура предприятия






Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой (ПС) предприятия, под которой понимают совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

Характер ПС предприятия зависит от видов его деятельности, основными из которых являются научно-исследовательская, производственная, научно-производственная, производственно-техническая, управленческо-хозяйственная.

Приоритет соответствующих видов деятельности определяет структуру предприятия, долю научных, технических и производственных подразделений, соотношение численности рабочих и специалистов.

Состав подразделений предприятия, специализирующегося на производственной деятельности, определяется особенностями конструкции производимой продукции и технологии ее изготовления, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями.

Основой формирования ПС является ПП. В ходе разработки ПС выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования; создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и рабочих; обеспечивается взаимоувязанное функционирование всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания.

 

Выделяют ПС предприятия, цеха и участка.

Производственная структура предприятия – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы (сырья, материалов, полуфабрикатов, …) в ее выход (готовый продукт с параметрами, заданными в плане). Характер подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Основными факторами развития производственных структур предприятий являются:

- регулярное изучение достижений в области развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции;

- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

- обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

- повышение уровня автоматизации производства;

- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности цикла;

- соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.

Чем выше уровень специализации и кооперирования производства с другими предприятиями, тем ограниченнее номенклатура изготавливаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура предприятия.

Под производственной структурой цех а понимают состав его производственных участков, форму их специализации и уровень кооперированных связей. Чем выше уровень специализации участков и чем меньше кооперированных связей между участками, тем рациональнее производственная структура цеха.

Производственная структура участка - это состав рабочих мест и формы их производственных связей.

Следует отличать ПС предприятия от состава предприятия. В состав предприятия кроме подразделений производственного назначения еще входят:

  • хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, лечебные учреждения, детские сады и ясли, столовые, клубы, учебные заведения и т.п.),
  • службы управления и охраны (заводоуправление, пожарное депо, бюро пропусков и др.).

При проектировании ПС предприятия устанавливают его деление на соответствующие подразделения, определяют их формы специализации и кооперирования. ПС предприятия соответствует структуре производственного процесса, то есть его стадиям.

 

П Р Е Д П Р И Я Т И Е

 

 
 

 

 


Типовая структура производства.

….. Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры, решаемая в следующем порядке:

· устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

· рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

· планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

· намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

 

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал