Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ответ: Механизм подач
Существует много различных систем коробок подач. Весьма распространенным типом является коробка подач, в которой применяется механизм накидного зубчатого колеса 33. Для чего служит фартук токарного станка? Ответ. Фартук служит для преобразования вращательного движения ходового вала в продольное или поперечное движение суппорта. 34. Какие приспособления применяются для закрепления обрабатываемых деталей на токарных станках? Ответ: Приспособления для закрепления заготовок. Для крепления заготовок на токарных станках применяют двух-, трех- и четырех-кулачковые патроны с ручным и механизированным приводом зажима.
Наиболее широко распространен трехкулачковый самоцентрирующий патрон. Кулачки 7, 2 и 3 патрона перемещаются одновременно с помощью диска 4. На одной стороне этого диска выполнены пазы (имеющие форму архимедовой спирали), в которых расположены нижние выступы кулачков, а на другой — нарезано коническое зубчатое колесо, сопряженное с тремя коническими зубчатыми колесами 5. При повороте ключом одного из колес 5 диск 4 (благодаря зубчатому зацеплению) также поворачивается и посредством спирали перемещает одновременно и равномерно все три кулачка по пазам корпуса 6 патрона. В зависимости от направления вращения диска кулачки приближаются к центру патрона или удаляются от него, зажимая или освобождая деталь. Кулачки обычно изготовляют трехступенчатыми и для повышения износостойкости закаливают. Различают кулачки крепления заготовок по внутренней и наружной поверхностям; при креплении по внутренней поверхности заготовка должна иметь отверстие, в котором могут разместиться кулачки. В трехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют заготовки круглой и шестигранной формы или круглые прутки большого диаметра. В двухкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют различные фасонные отливки и поковки; кулачки таких патронов, как правило, предназначены для закрепления только одной детали. В четырехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют прутки квадратного сечения, а в патронах с индивидуальной регулировкой кулачков — детали прямоугольной или несимметричной формы.
Хомутики служат для передачи вращения от шпинделя к обрабатываемой заготовке, установленной в центрах станка. Хомутик надевают на заготовку и закрепляют винтом, при этом хвостовик 2 хомутика упирается в палец поводкового патрона. При обработке заготовки в центрах передачу движения ей может осуществлять поводковый патрон через палец-поводок и хомутик, который крепится на детали винтом. Для сокращения вспомогательного времени при черновой обработке в центрах валов диаметром 15...90 мм применяют самозажимные поводковые патроны. Цанговые патроны применяют главным образом для закрепления холоднотянутого прутка или для повторного зажима заготовок по предварительно обработанной поверхности. Мембранные патроны применяют в том случае, когда необходимо обработать партию заготовок с высокой точностью центрирования. Способ установки и закрепления заготовок на станке выбирают в зависимости от их размеров, жесткости и требуемой точности обработки. При соотношении l/D < 4 (где l — длина обрабатываемой заготовки, мм; D — диаметр заготовки, мм) заготовки закрепляют в патроне, при 4 < l/D< 10 — в центрах или в патроне с поджимом задним центром (рис. 4.15), при l/D> 10 — в центрах или в патроне и центре задней бабки и с поддержкой люнетом (рис. 4.16). Рис. 4.15. Установка заготовок в патроне с поджимом задним центром:
Рис. 4.16. Люнеты: Самой распространенной является установка обрабатываемой заготовки в центрах станка. Заготовку обрабатывают в центрах в случае необходимости обеспечения концентричности обрабатываемых поверхностей при переустановке заготовки на станке, если последующую обработку выполняют на шлифовальном станке тоже в центрах и если это предусмотрено технологией обработки. Заготовки с отверстием устанавливают в центрах с помощью токарных оправок (рис. 4.17). Рис. 4.17. Токарные оправки: Для облегчения условий труда рабочих при закреплении заготовок на станки устанавливают механизированные приводы: пневматические, гидравлические, электрические и магнитные.
35. Перечислите основные принадлежности, которые должны быть на рабочем месте для токарных работ? Ответ: Режущий инструмент. При работе на токарных станках применяют различные режущие инструменты: резцы, сверла, зенкеры, развертки, метчики, плашки, резьбонарезные головки, фасонный инструмент и др. Приспособления для закрепления заготовок. Для крепления заготовок на токарных станках применяют двух-, трех- и четырех-кулачковые патроны с ручным и механизированным приводом зажима. Вспомогательный инструмент. Для установки и закрепления режущего инструмента на станке применяют вспомогательный инструмент, который во многом определяет точность и производительность токарной обработки.
36. Как определить величину скорости резания при обтачивании, фрезеровании, сверлении? Ответ:
Скорость резания при сверлении Скорость резания при фрезеровании 37. Какие новые способы обработки металлов вам известны? Ответ: Электроимпульсная, электрохимическая, пластическая деформация, электроэрозионная обработки металлов, экструзия.
38. Отраслевая структура народного хозяйства. Ответ: Народное хозяйство — исторически сложившийся комплекс (совокупность) отраслей производства данной страны, взаимосвязанных между собой разделением труда. Подразделяется по видам деятельности субъектов отношений. Понятие " отрасль" - основное структурное подразделение народного хозяйства, которое представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, выполняющих в процессе общественного воспроизводства одинаковые социально-экономические функции. Соответственно отраслевой структуре имеет место классификация отраслей народного хозяйства. В соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются производственная и непроизводственная сферы. Производственная сфера народного хозяйства - относятся все отрасли, производящие материальный продукт. Непроизводственная сфера - отрасли, производящие непроизводственные услуги. Выделяют следующие основные группы отраслей народного хозяйства: - отрасли материального производства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, а также отрасли, связанные со снабжением населения продукцией, то есть заготовки, материально-техническое снабжение, торговля и общественное питание; - отрасли непроизводственной сферы: жилищно-комунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт, связь и т. п.; - комплекс социально-культурных отраслей: здравоохранение, наука, культура и искусство, просвещение, отрасли управления и обороны. 39. Отрасли материального и нематериального производства. Ответ:
40. Функции важнейших отраслей материального производства. Ответ: Сфера материального производства представляет собой совокупность отраслей и видов экономической деятельности, создающих материальные блага или выполняющих функции, являющиеся продолжением процесса производства в сфере обращения. Результатом деятельности в данной сфере являются продукция производственно-технического назначения, товары и изделия широкого потребления (потребительские товары), услуги транспорта, связи и др.
41. Функции отраслей нематериального производства. Ответ: Нематериальное производство представляется совокупностью всех сфер, которые занимаются созданием нематериальных благ и услуг, удовлетворяющих у людей их социальные потребности наряду с духовными. Каждая из данных сфер имеет и свою отраслевую структуру. Нематериальное производство состоит из таких отраслей: здоровье, культура и искусство, образование и информатика, спорт и туризм, а также духовное производство. Так, особое место в нематериальном производстве занимает именно духовная отрасль, которая выражена в работах художников, скульпторов, писателей, режиссеров, фотографов и т.п. В результате их труда появляются материальные блага, представленные книгами, картинами, скульптурами, кинолентами, фотографиями и т.п. Это делает духовную отрасль нематериального производства схожей с созданием материальных благ. Но, в силу того, что главной ценностью результатов духовного производства является все-таки не материальная их часть, а эстетическая и познавательная, их относят к продуктам нематериального производства. Продукты духовной отрасли приобретают форму услуг, имеющих ряд признаков. Данные особенности помогают отличать их от продуктов производства материального. Во-первых, сущность услуги заключается не в материально-товарной ценности, а в определенном полезном эффекте. Во-вторых, процесс производства совпадает с процессом потребления (услуги доктора, учителя и т.п.). Третий признак - услуга не подвержена транспортировке и накоплению. 42. Какую продукцию производят предприятия вашего города, сельское хозяйство района? Ответ: Молочную, Мясную, пошив одежды, производство и игрушек, хлебопекарных изделий, виноводочной продукции.
43. Производственный и технологический процессы как основа деятельности любого предприятия. Виды технологических процессов.
Ответ: Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных приемов и методов рационального сочетания живого труда со средствами производства, в результате которых создаются материальные блага. Основные элементы производственного процесса — это труд, средства труда и предметы труда. Совокупный производственный процесс изготовления продукции включает разнородные, частичные производственные процессы, каждый из которых охватывает часть (стадию или фазу), обособленнуюв технологическом отношении. Под технологией понимают совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, применяемых в процессе получения продукции. Обычно технологию связывают с конкретным производством. Например, различают технологию получения серной кислоты, выплавки стали, выпечки хлеба, изготовления обуви и т. д. Существует множество различных технологических процессов, каждый из которых имеет свою структуру и особенности. Однако можно выделить ряд способов, являющихся общими для многих различных технологических процессов. К таким общим способам (иногда их называют базовыми) относят механические, химические, биологические и энергетические способы. Технологические процессы по уровню обобщения делятся на два вида: единичный и типовой. Единичный технологический процесс применим только для изготовления одного конкретного изделия, а типовой технологический процесс - для изготовления группы схожих изделий. Единичный технологический процесс - это процесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, типоразмера и исполнения, независимо от типа производства. К преимуществам единичного технологического процесса относятся, с одной стороны, возможность учета всех особенностей данного изделия, а с другой стороны, наиболее эффективного изготовления изделия за счет учета конкретных производственных условий (имеющегося технологического оборудования, приспособлений, инструментальной оснастки, квалификации рабочих и т. п.). Наряду с преимуществами единичный технологический процесс имеет и недостатки. Для его разработки требуются большие затраты времени и труда. Типовой технологический процесс характеризуется единством содержания и последовательности большинства технологических операций для группы изделий с общими конструктивными признаками. В основе типовой технологии лежит классификация изделий на классы - подклассы - группы - подгруппы - типы. Тип представляет со - |> < > й группу схожих изделий, среди которых выбирается типовой представитель, обладающий наибольшей совокупностью свойств изде - Iіий, вошедших в эту группу. На типовой представитель разрабатывается пшовой технологический процесс, по которому осуществляется изготов - неиие всех изделий этого типа. В случае отсутствия в конкретном изде - ііии гой или иной характеристики (например, какой-то поверхности) при (ииработке рабочего процесса соответствующая операция из типового процесса исключается. Виды тенологических процессов: заготовительный, формообразовательный и сборочный 44. Факторы, влияющие на характер производственного процесса. Типы организации производства. Ответ: Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность выпускаемой продукции и др. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое. Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается. Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода. Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах. 45. Структура управления промышленным предприятием. Ответ: Под структурой предприятия принято понимать его внутреннее строение, которое характеризуется составом подразделений, системой их взаимодействий, взаимозависимости, подчинения и управления. Структура промышленного предприятия обусловлена особенностями его хозяйственной и производственной деятельности. Она должна обеспечивать максимально эффективную деятельность предприятия, направленную на выполнение его уставного назначения. Структура предприятия делится на общую и производственную структуры. Общая структура предприятия – это комплекс производственных подразделений предприятия, функциональных отделов, структур управления и служб непроизводственной сферы. Общая структура включает: - органы управления – технические, экономические, оперативно производственные, службы кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения и др.; - производственную структуру; - организации по обслуживанию работников: производственное питание, пункты здоровья, жилищно-коммунальные хозяйства, библиотеку, детские учреждения, профилактории, учреждения культуры. Производственная структура – это часть общей структуры предприятия, которая включает производственные подразделения, выпускающие продукцию, обслуживающие и вспомогательные службы, оказывающие помощь в выпуске продукции основным подразделениям. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, которая оснащена необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживает производственный процесс. Рабочее место может быть простым, многостаночным или коллективным в зависимости от количества рабочих и выполняемых работ. Совокупность рабочих мест, на которых выполняются однородные виды работ, образует производственные участки. На крупных предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех – это производственное и административное подразделение, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии со специализацией производства. 46. Назовите факторы, определяющие содержание труда и раскройте их характер. Ответ: Содержание и характер труда на производстве определяется различными факторами такими как: профессия, квалификация, технической вооруженностью производственного предприятия и др.
47. Что понимают под термином технология? Приведите примеры технологических процессов. Ответ: Под технологией понимают совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, применяемых в процессе получения продукции. Обычно технологию связывают с конкретным производством. Например, различают технологию получения серной кислоты, выплавки стали, выпечки хлеба, изготовления обуви и т. д. 48. Базовые способы технологических процессов. Ответ: Существует множество различных технологических процессов, каждый из которых имеет свою структуру и особенности. Однако можно выделить ряд способов, являющихся общими для многих различных технологических процессов. К таким общим способам (иногда их называют базовыми) относят механические, химические, биологические и энергетические способы. Механический (физико-механический) способ охватывает такие технологические процессы, которые совершаются благодаря механическому воздействию на предмет труда, например резание, рубка материалов, соединение деталей винтами, заклепками, прессование и т. п. Химическим способом осуществляют технологические процессы изменения предметов труда за счет химических реакций. Этот способ широко применяют не только непосредственно в химической промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства, например в электротехнической промышленности при получении некоторых электроизоляционных и проводниковых материалов, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, в машиностроении для защиты металлов от коррозии. Биологические способы характеризуются тем, что предмет труда изменяется под воздействием биохимических процессов, происходящих в живых организмах. Биологические способы широко распространены в ряде отраслей промышленности, например в пищевой, химической, легкой. Проникли они и в металлургию: разрабатываются способы извлечения из руд некоторых металлов (меди, марганца, хрома и т. д.) с помощью специальных бактерий. Энергетические способы охватывают такие технологические процессы, которые осуществляются благодаря непосредственному использованию электрической, ядерной и других видов энергии. Например, медь и алюминий получают путем электролиза (с ним вы познакомитесь на уроках физики и химии), многие детали закаливают токами высокой частоты и т. д. Технология обработки ряда материалов основывается на комбинации рассмотренных выше базовых способов. Примером комбинированного способа может служить электрохимический метод нанесения защитных и декоративных покрытий на металлы. К комбинированным относятся и электрофизические способы обработки деталей. Примером является обработка материалов (сварка, резание) пучком электронов. Энергетические способы охватывают такие технологические процессы, которые осуществляются благодаря непосредственному использованию электрической, ядерной и других видов энергии. Например, медь и алюминий получают путем электролиза (с ним вы познакомитесь на уроках физики и химии), многие детали закаливают токами высокой частоты и т. д. Технология обработки ряда материалов основывается на комбинации рассмотренных выше базовых способов. Примером комбинированного способа может служить электрохимический метод нанесения защитных и декоративных покрытий на металлы. К комбинированным относятся и электрофизические способы обработки деталей. Примером является обработка материалов (сварка, резание) пучком электронов. 49. Структура производственного процесса. Раскрыть содержание производственного процесса на примере производства грубой керамики. Ответ:
Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие основные фазы: 1. Приготовление шликера; 2. Формовка изделия; 3. Сушка; 4. Приготовление глазури и глазуровка (эмалировка); 5. Обжиг. Сырьё для керамических масс подразделяется на пластичное (глины и каолины) и непластичное. Добавки шамота икварца уменьшают усадку изделий и вероятность растрескивания на стадии формования. В качестве стеклообразователей используют свинцовый сурик, буру.
|