Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общее отклонение от базиса, ц (D VРП)Стр 1 из 5Следующая ⇒
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Институт экономики и финансов Кафедра статистики и экономического анализа Методические указания и Инструментарий Для сбора и обработки экономической информации Лабораторное занятие по теме: «Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного производства» для направления подготовки ________ 080100 «Экономика»__________ профиль 3. Бухгалтерский учет, анализ и аудит профиль 6. Статистика Тюмень - 2015 Составители: зав. кафедрой, доцент Савицкая Е.А. Старший преподаватель Филатова В.В. Рецензент: зав.кафедрой, профессор Пахомчик С.А. Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры № 4 от 20.04.2014г. Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии ИЭиФ протокол № 26 от 25.05.2014 г. ТЕМА 7. Анализ финансовых результатов и Рентабельности сельскохозяйственного производства Цель задания: Провести анализ динамики объема реализованной продукции, товарности производства и показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Провести факторный анализ прибыли от продажи продукции и рентабельности производства. Выводы сделать по каждой таблице и в целом по теме. Методика анализа: Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. После продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Расчетно прибыль можно определить как разность между выручкой и себестоимостью продаж. Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией (продажей) продукции. От рационального использования продукции собственного производства зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а также рост товарности производства и финансовое состояние предприятия. Анализируя выполнение плана по использованию продукции растениеводства и животноводства, следует проверить, сочетаются ли в анализируемом хозяйстве рост уровня товарности и обеспечение внутренних потребностей предприятия, определить возможности повышения уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования семян, фуража, сокращение потерь при хранении продукции и т.д. Анализ проводится путем сравнения фактических данных с плановыми по каждой статье прихода продукции (валовой сбор, от обмена продукции, прочие поступления) и расхода (реализация государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства; расход на семена, фураж, подстилку; сдача в обмен, в переработку, прочие расходы на собственные нужды, естественная убыль при хранении, гибель, порча и т.д.) – таблица 1. Как правило, основная доля в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды принадлежит расходам на семена и фураж. Перерасход посевного материала может быть вызван расширением посевной площади и изменением нормы высева на 1 га (таблица 2). Перерасход продукции на кормовые цели может произойти за счет увеличения поголовья животных и норм кормления (таблица 3). По данным таблиц 2 и 3 провести факторный анализ способом абсолютных разниц и сделать соответствующие выводы. В процессе последующего анализа изучается динамика и выполнение плана реализации продукции по каждому виду и в целом по хозяйству с учетом каналов реализации (государству, на рынке, другим организациям, работникам хозяйства и т.д.). С этой целью фактические данные об объеме продаж каждого вида продукции сравнивают с плановыми и данными прошлых лет и определяют абсолютные и относительные отклонения. Далее следует изучить выполнение плана и динамику уровня товарности по каждому виду продукции и в целом по хозяйству (таблица 4). Обратить внимание на изменение объема реализации (продаж) продукции (VРП), которое складывается под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых являются объем производства продукции (VВП) и уровень товарности (Ут). Провести расчет влияния факторов: 1. Способ абсолютных разниц: Общее отклонение от базиса, ц (D VРП) D VРП = VРП отчет - VРП базис 2. в том числе за счет:
|