Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определить изменение суммы прибыли за счет изменения себестоимости продаж (изменив знак на противоположный)
DП С = - (С отчет - С услов.) = Суслов. - С отчет 6. Определить условную выручку, исходя из плановых цен с учетом фактического объема продаж: В усл. = ∑ (VРПi отчет * Цi базис) 7. Определить изменение суммы прибыли за счет изменения выручки: DП Ц = В отчет - В усл. Проверка результатов расчета: DПобщ = DП VРП + DП Уд + DП С + DП Ц Далее следует провести анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности – это прибыль (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; прибыль и убытки от биржевой деятельности; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от готовой продукции и материальных запасов и т.д. В процессе анализа следует изучить состав, динамику, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику доходов и расходов. Затем приступают к анализу уровня рентабельности предприятия. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. В процессе анализа следует изучить динамику показателей и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями – конкурентами (таблица 8). Затем следует провести факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения цен и себестоимости единицы продукции. По данным таблицы 9 провести факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции способом цепных подстановок. Анализируя полученные результаты, определить, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли. По завершению факторного анализа прибыли и рентабельности следует провести подсчет резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности (таблицы 10-12). Можно также воспользоваться методикой маржинального анализа (см. лекционный материал по теме «Анализ финансовых результатов деятельности коммерческой организации»). Контрольные вопросы: Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
|