![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основы классификации трубчатых печей
По технологическому назначению трубчатые печи подразделяются на нагревательные и нагревательно-реакционные. Нагревательные печи предназначены для нагревания и частичного либо полного испарения сырья. К ним относятся печи установок перегонки нефти и мазута, стабилизации нефти, каталитического крекинга, риформинга, коксования, каталитического дегидрирования и полимеризации (при выносных реакционных камерах) и другие. Нагревательно-реакционные печи предназначены для нагрева сырья и сообщения ему тепла, необходимого для проведения эндотермических реакций. К ним относятся печи установок термического крекинга, пиролиза, трубчатые реакторы дегидрирования. По способу сжигания топлива трубчатые печи подразделяются на три основных типа: – с факельным сжиганием топлива; – с излучающими стенами топки; – с настильным пламенем. По способу передачи теплоты от продуктов сгорания топлива к потоку перерабатываемого сырья трубчатые печи разделяют на конвективные, радиантно-конвективные и радиантные. В конвективных печах до 80 % общего количества теплоты передается за счет конвекции, а остальное количество теплоты передается радиацией. В печах такого типа обеспечиваются более мягкие условия теплообмена (меньшая разность температур между стенкой трубы и перерабатываемым продуктом). В печах радиантно-конвективного типа 40…60 % количества теплоты передается радиацией, а остальное – конвекцией. В радиантных печах основное количество теплоты передается радиацией. Камера конвекции здесь имеет вспомогательное значение. По конструктивному признаку различают печи коробчатого типа, вертикальные, цилиндрические и печи с наклонным сводом. Коробчатые печи подразделяются: – по типу змеевика и способу передачи тепла (радиантные, радиантно-конвективные, конвективные); при этом радиантная часть змеевика может располагаться на потолке (своде), стенах и поде печи и потому эти части змеевика называют потолочным, боковым (настенным) и подовым экраном; – по числу рядов экранных труб (однорядные, двухрядные); – по взаимному расположению экранных труб (трубы радиантной секции печи перпендикулярны или параллельны трубам конвективной секции); – по месту расположения конвективной секции печи (под радиантной секцией и с нижним отводом дымовых газов, а также над радиантной секцией и с верхним отводом дымовых газов); – по числу камер сгорания (однокамерные, двухкамерные и многокамерные); – по направлению движения дымовых газов (с нисходящим, восходящим и прямолинейным движением); – по числу питающих потоков или змеевиков (одно-, двух- и многопоточные или одно-, двух- и многозмеевиковые). При этом в двух- и многокамерных трубчатых печах может нагреваться сырье одного или нескольких видов. Такие печи применяют на комбинированных технологических установках, если необходима зональная регулировка теплонапряжения труб.
|