![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ГипотрофияСтр 1 из 5Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ Хронические расстройства питания
Хронические расстройства питания (дистрофии) обусловлены нарушением усвоения питательных веществ тканями организма. Оценка состояния питания (пищевого статуса) является необходимым звеном в системе мероприятий по охране здоровья детей. Оценка пищевого статуса складывается из: 1. изучение фактического питания детей и его соответствия рекомендуемым нормам их физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии; 2. оценка физического развития ребенка; 3. оценка состояния здоровья; 4. изучение обеспеченности организма детей важнейшими пищевыми веществами с помощью лабораторных, преимущественно биохимических, методов. Патогенез нарушений пищевого статуса: I. Неадекватное потребление нутриента вследствие: - повышенной потребности; - мальабсорбции; - повышенной экскреции; - усиленного распада.
(оценка фактического питания, лабораторные методы оценки питания) ↓ II. Истощение запасов нутриента в организме (лабораторные методы) ↓ III. Метаболические и функциональные нарушения в организме ребенка (-" -) ↓ IV. Отставание в росте и/или массе (антропометрическое обследование) ↓ V. Морфофункциональные нарушения (путем клинического обследования). Нормотрофия (ВОЗ) 1. чистая, розовая, бархатистая кожа без признаков гиповитаминоза 2. нормальные толщина подкожного жирового слоя, тургор тканей и тонус мышц 3. строение скелета соответствует возрасту, признаки рахита отсутствуют 4. Психомоторное развитие соответствует возрасту, положительный эмоциональный тонус 5. хорошая резистентность к инфекциям 6. хороший аппетит и нормальное функционирование всех органов и систем 7. параметры физического развития (в т.ч. индексы) в пределах ±5% от нормы Различают три вида дистрофий: 1.дистрофия с дефицитом массы тела по отношению к длине – гипотрофия 2.дистрофия с массой тела соответствующей росту – паратрофия - с преобладанием массы тела над ростом - с равномерно избыточной массой и ростом - с нормальной массой тела и ростом 3. дистрофия с избыточной массой тела – ожирение Гипотрофия Хроническое расстройство питания и пищеварения, связанное с недостаточностью поступления питательных веществ, нарушением их усвоения и обмена, ведущими к нарушениям физического и нервно-психического развития, изменениями кожи и подкожной клетчатки, функций органов и систем. диагностируется у 10-20% детей раннего возраста. По происхождению различают: 1. первичная – 1-2% 2. вторичная (как симптом заболеваний) По времени возникновения: 1. внутриутробная (врожденная, пренатальная) 2. постнатальная (приобретенная) Врожденная гипотрофия – у 3-24% новорожденных (чаще у недоношенных), среди них перинатальная смертность и заболеваемость в 2-3 раза превышает таковую у их сверстников с нормальной массой. Нарушение трофической функции плода и новорожденного, сопровождающееся замедлением физического развития, нарушением функционального состояния ЦНС, метаболическими расстройствами и снижением иммунологической реактивности. Основной критерий – снижение массо-ростового соотношения при рождении (норма – 60-80). Выделяют три степени тяжести гипотрофии: 1 степень – 59-56 2 степень – 50-55 3 степень – 49 и ниже Причины развития внутриутробной гипотрофии: 1. неполноценное питание матери во время беременности 2. конституциональные (юный или старый возраст матери, родственные браки) 3. осложненное течение беременности (болезни матери, профессионалоьные вредности, вредные привычки) 4. внутриутробная инфекция 5. генные и хромосомные мутации (гипотрофия – маркер наследственной патологии) 6. прием ряда лекарственных препаратов 7. отрицательные стрессорные ситуации
|