![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дефицит микроэлементов
Минералы - это неорганические вещества, происходящие из земли и моря. Поскольку организм их не воспроизводит, эти вещества необходимо вводить извне. Различают 3 группы элементов: 1. макроэлементы составляют до 99% массы организма (пластическая функция, водно-солевой и кислотно-основной обмен), главную массу живых организмов составляют газообразные вещества - кислород, водород, азот, углерод и т.д. 2. микроэлементы - микропримеси (мг - г), служат регуляторами биологических процессов, предупреждение эндемических заболеваний, компоненты ферментов и белков 3. ультрамикроэлементы - следовые количества Основными источниками являются продукты питания и вода. 15 эссенциальных микроэлементов: цинк, железо, йод – элементы первой важности, марганец, медь, селен – второй важности. Длительно эти состояния клинически не проявляются (" скрытый голод"), но в заключение приводят к метаболической катастрофе. Группы риска: 1. плод 2. беременные 3. кормящие 4. дети до 3-х лет Причины дефицита минералов: 1.сниженное содержание микроэлементов в рационе (позднее введение продуктов прикорма, однообразное молочное питание, родители-вегетарианцы) 2.нарушение всасывания микроэлементов в результате врожденных нарушений, незрелости механизмов всасывания, после резекции кишечника, недостаточной функции поджелудочной железы, болезни печени и ЖВП. 3.Потери микроэлементов при почечной недостаточности, диуретики, хронической потери крови, энтеропатии с потерей белка и длительной дирареей. 4.Высокий расход микроэлементов у реконвалесцентов после тяжелых заболеваний. 5.Загрязнение ОС, истощение почвы Цинк содержится во всех органах и тканях (внутриклеточно). Всего 1, 2-2 грамма. 98% - в скелетных мышцах (62, 6%), в костной ткани, простате, печени, глазных яблоках. Биологическая роль: 1. входит в состав 300 металлоферментов, 100 цинксодержащих нуклеопротеидов 2. участвует во всех реакциях синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот 3. входит в состав инсулина и глюкокортикостероидов, 4. антиоксидантная активность, ассоциированная с супероксиддисмутазой 5. участвует в осуществлении репродуктивной функции, развитие вторичных половых признаков, влияет на сперматогенез 6. участвует в антителогенезе, через цинк опосредуется масса вилочковой железы (гормон тимулин) 7. развитие мозга (поведенческие и когнитивные процессы), устойчивости к стрессу, стабилизации клеточных мембран. Цинк всасывается в тонкой кишке с помощью металлопротеина, лучше всего усваивается из грудного молока, т.к. там содержится простагландин Е2 . В организме не кумулируется, выводится на 98% калом. Физиологическая потребность 3-25 мг в сутки, у беременных 20-30 мг в сутки. Дефицит цинка (в крови менее 13 мкмоль/л): 1. алопеция, изменения ногтей, атопический дерматит 2. иммунодефицитное состояние 3. развитие диареи, нарушения функции кишечника В практике необходимо учитывать антагонизм цинка и меди, свинца (применение цинка как антидота). Проведение антигеликобактерной терапии способствует развитию дефицита цинка в организме. Сульфат цинка, цинктерал (45 мг элементарного цинка). Магний - антагонист кальция (препятствует проникновению кальция в клетку и выбросу адреналина, деградации многочисленных нейромедиаторов). В организме у взрослых 21-28 г (формально макроэлемент), более половины - в дентине и эмали зубов. В крови - 0, 74-1, 15 ммоль/л, во время беременности потребность в магнии возрастает в 2-3 раза (патологически повышенный тонус матки). При дефиците магния - слабость, путаница в мыслях - ухудшается память, метеозависимость, мышечные спазмы и напряжение, выпадение волос и ломкие ногти. Магний содержится в абрикосах, персиках, цветной капусте, зерновых и бобовых, орехах, отрубях, свежих молочных и мясных продуктах. Усвоение магния снижает алкоголь, сладости, мочегонные, крепкий чай и кофе. Мужчина 350 мг, женщине - 280 мг. Препарат Магний-В6 (магний в печени стимулирует превращение вит.В6 в его активные метаболиты, а В6 увеличивает концентрацию магния в плазме и эритроцитах, снижает его экскрецию с мочой) Селен В природе 2 вида соединений: 1. органические - селенометионин, селеноцистеин 2. неорганические - селениты, селенаты 90% селена человек получает с растительной и животной пищей и 10% - с водой. Содержание селена в организме зависит от его содержания в биосфере. Селенодефицитные районы – Дальний Восток, Сибирь, северозапад России. Жители деревень больше страдают от дефицита селена. Избыточное содержание – Республика Тува. Физиологическая потребность составляет 50-200 мкг в сутки. Биологическая роль селена: 1. входит в состав глютатионпероксидазы (фермент антиоксидантной защиты) 2. участвует в дейодизации тиреоидных гормонов 3. существует отрицательная корреляция между содержанием селена и заболеваемостью и смертностью от СПИДа и рака, так как селен оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки 4. является тригерным фактором в этиопатогенезе эпилепсии (формы, нечувствительные к противосудорожным средствам) 5. дефицит селена увеличивает риск развития ИБС, инфарктов миокарда, гипертонической болезни Основной показатель насыщенности селеном – содержание селенопротеина С, на долю которого приходится 44% всего селена организма. Селен защищает организм от токсического действия ртути, кадмия, свинца. Наследственные болезни, связанные с дефицитом селена: 1. болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия) 2. Уровская болезнь (эндемическая остеопатия) Медь Принимает участие в синтезе коллагена, меланина, развитии костной ткани, функционировании ЦНС. 2 заболевания, обусловленные дефицитом меди: 1. синдром Менкеса 2. болезнь Уилсона При недостатке меди в организме развивается анемия, устойчивая к препаратам железа, нарушения иммунного статуса, нарушения костной ткани, повышается уровень холестерина.
|