![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витаминная недостаточность.
Витамины – это биологически высокоактивные низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в пищевых продуктах и являющиеся жизненно необходимыми для роста, нормального функционирования тканей организма, выздоровления. Эссенциальные факторы питания. Всего 13 витаминов: А, С, Е, Д, К и 8 витаминов группы В. Витамины не являются источником энергии и почти не синтезируются организмом, кроме вит. Д, К, В12, а участвуют в б/х реакциях, превращающих пищу в энергию. Основателем учения о витаминах является Казимир Функ. В РФ недостаток витамина С обнаруживается у 70-100% населения, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты - у 40-80%, каротина - у 40-60%. 2 группы: 1. водорастворимые (не кумулируются в организме, кроме вит.В12) 2. жирорастворимые (способны к кумуляции). Кроме того, витамины делятся на натуральные (полученные исключительно из натуральных пищевых источников, содержат сопутствующие питательные вещества, способствующие более эффективному их усвоению) и синтетические (не содержат синергические сопутствующие питательные соединения, но имеют ту же самую молекулярную структуру и выполняют ту же функцию в организме, дешевле, поступают в организм в активной форме, реже вызывают аллергические реакции и нарушения пищеварения). Сбалансированная суточная диета по витаминам состоит из: 4 приемов овощей и фруктов 4 приемов зерновых 2 приемов молока и молочных продуктов 2 приемов мяса и яиц. Беременной для возмещения потребности только в витамине С необходимо в день выпивать 5-6 л яблочного сока или 1 л томатного сока. Роль витаминов в организме 4. необходимы для роста, поддержания нормального кроветворения и репродуктивной функции 5. деятельности ССС, Н/С, ЖКТ 6. функции желез внутренней секреции 7. остроты зрения и различных свойств кожи 8. адекватный иммунный ответ 9. функционирование систем метаболизма ксенобиотиков 10. формирование антиоксидантного потенциала 11. устойчивости человека к действию ядов, радиоактивного излучения и др. 12. предотвращают старение, появление раковых болезней Механизм действия витаминов: 1. Участие в построении ферментных систем в качестве коферментов (все водорастворимые витамины и вит. К) 2. Участие в формировании и функционировании мембран клеток и клеточных органелл (все жирорастворимые витамины). Причины витаминной недостаточности: I. Алиментарные 1. нерациональное питание беременной и кормящей 2. неправильное искусственное вскармливание 3. несвоевременное введение продуктов прикорма 4. низкое содержание витаминов в суточном рационе дошкольников и школьников 5. потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кулинарной обработки, неправильного хранения 6. действие антивитаминных факторов пищи 7. несбалансированность химического состава рациона: между витаминами и другими нутриентами 8. пищевые извращения и религиозные запреты 9. анорексия II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры: 1. болезни ЖКТ 2. нерациональная химиотерапия III. Нарушение ассимиляции и метаболизма витаминов: 1. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ в результате заболеваний, конкурентных отношений с другими нутриентами, врожденных дефектов или незрелости ферментных механизмов абсорбции 2. утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной флорой 3. наследственные дефекты, недоношенность (незрелость), действие инфекционных агентов 4. инактивация витаминов лекарственными веществами и другими ксенобиотиками IV. Повышение потребности в витаминах: 1. периоды наиболее интенсивного роста 2. особые климатические условия 3. интенсивные физические и нервно-психические нагрузки, стрессовые состояния 4. инфекционные заболевания и интоксикации 5. неблагоприятные экологические воздействия 6. заболевания внутренних и эндокринных органов, вызывающие повышенную экскрецию витаминов. Группы риска по витаминной недостаточности: 1. дети до 3-х лет 2. беременные, кормящие 3. пожилые и старые люди 4. находящиеся на диете 5. курильщики, алкоголь 6. спортсмены, физический труд 7. нерегулярное питание 8. перенесшие лихорадку, операции 9. длительные физические и душевные нагрузки 10. прием медикаментов: антибиотикотерапия, противосудорожные, слабительные, снотворные, противовоспалительные, гипотензивные, мочегонные. В патогенезе 2 фазы: 1 фаза – субклиническая недостаточность.
|