Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Газовые приборы
Бытовыми газовыми приборами называют газовые аппараты, приспособленные для использования выделяемого тепла при горении газа для различных бытовых нужд. Приборы и аппараты для бытового газоснабжения подразделяются на две группы: - газовые приборы, устанавливаемые в кухнях жилых квартир; - газовые приборы, устанавливаемые в общественных зданиях. Бытовые газовые приборы классифицируются на: - бытовые газовые плиты; - ресторанные (большие) газовые плиты; - водонагреватели (проточного и емкостного типов); - кипятильники, - пищеварочные котлы; - холодильники газовые. В кухнях жилых домов устанавливаются, в основном, бытовые газовые плиты, водонагреватели (проточного и емкостного типов), газовые холодильники, кипятильники. В общественных зданиях устанавливаются ресторанные газовые плиты, кипятильники, водоподогреватели емкостные, пищеварочные котлы, газовые холодильники. Основные требования, предъявляемые к бытовым газовым приборам, следующие: - обеспечение полноты сгорания газа; - устойчивая работа горелок. При номинальной тепловой нагрузке приборов содержание углерода (СО) в продуктах сгорания, выходящих непосредственно в помещение (например, кухни), не должно превышать 0, 02 объемных процента (ГОСТ 10798-86); а в отводимых в дымоход продуктах сгорания - 0, 05 объемных процента (ГОСТ 5507-86). Полнота сгорания газа и устойчивая работа горелок обеспечивается за счет усовершенствования конструкций газогорелочных устройств, надежной подачи газа и воздуха в горелку, полного смешения газа с воздухом в смесительной камере горелки и в огневой камере бытового прибора. Работа бытовых газовых приборов характеризуется следующими показателями: 1) тепловой нагрузкой или количеством тепла в газе, которое расходуется прибором, кВт; 2) производительностью или количеством полезно используемого тепла, которое передается нагревательному прибору, кВт; 3) КПД, представляющим собой отношение производительности к тепловой нагрузке прибора. Различают номинальную, нормальную и предельную (максимальную) тепловую нагрузки. Бытовые приборы подсоединяются к сетевым газопроводам низкого давления (до 0, 048 бар). Все шесть групп приборов снабжены устройством автоматического регулирования и контроля работы. Во всех группах приборов используются, в основном, инжекционные горелки частичного предварительного смешения газа с воздухом. Это атмосферные (конфорочные) и трубчатые горелки с повышенной инжекционной способностью. Рассмотрим каждую группу приборов. 1. Бытовые газовые плиты. Устанавливаются в кухнях жилых домов и используются для приготовления пищи - варка, жаренье, выпечка, подогрев и других нужд. Газовые плиты согласно ГОСТ 10798-86 имеют следующую классификацию: а) по классности (высший класс " а", высший класс " б", первый класс " а", первый класс " б"); б) по используемому теплу (природный, сетевой или сжиженный); в) по давлению газа (0, 013 бар, 0, 019 бар, 0, 029 бар); г) по количеству конфорок (2-х, 3-х, 4-х конфорочные). Обозначаются: например, плита газовая 4-х конфорочная стационарная; высшего класса " а" - ПГ4 кл. В " а". В кухнях устанавливаются следующие плиты: " Москва", " Ленинград", " Тула", " Брест", " Волгоград", " Саратов", и другие приборы в мировой практике выпускаются до 100 моделей, имеющих свои особенности и отличия. Основными частями стационарных и унифицированных газовых плит являются: варочная часть плиты, духовой шкаф, сушильный шкаф, корпус из штампованных элементов из листовой стали с размещенными на нем рабочими органами - горелочными, запорными устройствами, а также устройствами автоматики и контроля работы. На рис. 6.11 представлена схема газопроводов унифицированной бытовой газовой плиты ПГ4 кл. 1 " а". Газ из магистрального газопровода поступает в разводящую сеть и подходит к плите. Верхние горелки - инжекционные, конфорки представляют ажурную подставку под посуду, которая свободно пропускает вторичный воздух к пламени и не мешает отдаче тепла при горении газа. Рассекатель горелки выполняет две функции: уменьшает высоту факела пламени и облегчает доступ вторичного воздуха внутрь пламени, что способствует полноте сгорания газа. В корпусе горелки происходит образование газовоздушной смеси. Форсунка с соплом выполняет функцию дозатора газа и направляет струю газа в головку горелки для получения инжекции первичного воздуха в ней.
Рис. 6.1. Схема газопроводов бытовой газовой плиты: 1 - подводка к плите с газовым краном; 2 - подводящий газопровод, 3 - газовый коллектор; 4 - пробковый кран; 5 - газопроводы к конфорочным горелкам; 6 - корпус горелки с соплом; 7 - регулятор подачи первичного воздуха; 8 - головка горелки; 9 - газораспределитель; 10 - газопровод к атмосферной трубчатой горелке духового шкафа, 11 -корпус горелки с соплом; 12 - регулятор подачи первичного воздуха; 13 - атмосферная трубчатая горелка духового шкафа; 14 – запальник Подводящая газовая трубка позволяет направлять газ от коллектора к горелке. Краник горелки - это устройство для подачи, регулирования расхода и отключения газа. При применении посуды с широким дном необходимо применять конфорки или подставки с высокими ребрами для обеспечения свободного доступа вторичного воздуха. Перед включением горелок плиты необходимо убедиться, что они чисты и исправны, а также проветрить кухню. Включить кран на спуске (подводке) перед плитой, открыть краник горелки, зажечь горелку плиты и пользоваться горящей горелкой. Основные показатели бытовых газовых плит: 1. Номинальная тепловая нагрузка: а) конфорочных горелок всех плит - 1, 74 - 20 кВт/ч; б) горелки духового шкафа - 3, 5 - 4, 7 кВт/ч. 2. Теплопроизводительность: а) конфорочных горелок - 0, 96 -1, 4 кВт/ч; б) горелки духового шкафа -1, 9 - 2, 8 кВт/ч. 3. КПД горелок плиты - не менее 55%. Достоинства газовых плит: дешевизна, простота применяемых деталей, удобство и надежность в работе, сравнительная чистота воздуха в помещении, экономичнее и долговечнее электрических. Недостатки: утечки газа могут вызывать взрывы, а при больших концентрациях - отравления людей, кроме того КПД недостаточно велик. Ресторанные газовые плиты, водонагреватели, кипятильники, пищеварочные котлы, газовые холодильники рассматриваются самостоятельно.
|