Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Газовые приборы






Бытовыми газовыми приборами называют газовые аппараты, при­способленные для использования выделяемого тепла при горении газа для различных бытовых нужд.

Приборы и аппараты для бытового газоснабжения подразделяются на две группы:

- газовые приборы, устанавливаемые в кухнях жилых квартир;

- газовые приборы, устанавливаемые в общественных зданиях. Бытовые газовые приборы классифицируются на:

- бытовые газовые плиты;

- ресторанные (большие) газовые плиты;

- водонагреватели (проточного и емкостного типов);

- кипятильники,

- пищеварочные котлы;

- холодильники газовые.

В кухнях жилых домов устанавливаются, в основном, бытовые газо­вые плиты, водонагреватели (проточного и емкостного типов), газовые холодильники, кипятильники.

В общественных зданиях устанавливаются ресторанные газовые плиты, кипятильники, водоподогреватели емкостные, пищеварочные кот­лы, газовые холодильники.

Основные требования, предъявляемые к бытовым газовым приборам, следующие:

- обеспечение полноты сгорания газа;

- устойчивая работа горелок.

При номинальной тепловой нагрузке приборов содержание углерода (СО) в продуктах сгорания, выходящих непосредственно в помещение (например, кухни), не должно превышать 0, 02 объемных про­цента (ГОСТ 10798-86); а в отводимых в дымоход продуктах сгорания - 0, 05 объемных процента (ГОСТ 5507-86).

Полнота сгорания газа и устойчивая работа горелок обеспечивается за счет усовершенствования конструкций газогорелочных устройств, на­дежной подачи газа и воздуха в горелку, полного смешения газа с возду­хом в смесительной камере горелки и в огневой камере бытового прибора.

Работа бытовых газовых приборов характеризуется следующими по­казателями:

1) тепловой нагрузкой или количеством тепла в газе, которое расхо­дуется прибором, кВт;

2) производительностью или количеством полезно используемого тепла, которое передается нагревательному прибору, кВт;

3) КПД, представляющим собой отношение производительности к тепловой нагрузке прибора.

Различают номинальную, нормальную и предельную (максималь­ную) тепловую нагрузки.

Бытовые приборы подсоединяются к сетевым газопроводам низкого давления (до 0, 048 бар). Все шесть групп приборов снабжены устройст­вом автоматического регулирования и контроля работы. Во всех группах приборов используются, в основном, инжекционные горелки частичного предварительного смешения газа с воздухом. Это атмосферные (конфо­рочные) и трубчатые горелки с повышенной инжекционной способно­стью.

Рассмотрим каждую группу приборов.

1. Бытовые газовые плиты.

Устанавливаются в кухнях жилых домов и используются для приго­товления пищи - варка, жаренье, выпечка, подогрев и других нужд.

Газовые плиты согласно ГОСТ 10798-86 имеют следующую класси­фикацию:

а) по классности (высший класс " а", высший класс " б", первый класс " а", первый класс " б");

б) по используемому теплу (природный, сетевой или сжиженный);

в) по давлению газа (0, 013 бар, 0, 019 бар, 0, 029 бар);

г) по количеству конфорок (2-х, 3-х, 4-х конфорочные).

Обозначаются: например, плита газовая 4-х конфорочная стационар­ная; высшего класса " а" - ПГ4 кл. В " а".

В кухнях устанавливаются следующие плиты: " Москва", " Ленинград", " Тула", " Брест", " Волгоград", " Саратов", и другие приборы в мировой практике выпускаются до 100 моделей, имеющих свои особенности и отличия.

Основными частями стационарных и унифицированных газовых плит являются: варочная часть плиты, духовой шкаф, сушильный шкаф, корпус из штампованных элементов из листовой стали с размещенными на нем рабочими органами - горелочными, запорными устройствами, а также устройствами автоматики и контроля работы.

На рис. 6.11 представлена схема газопроводов унифицированной быто­вой газовой плиты ПГ4 кл. 1 " а".

Газ из магистрального газопровода поступает в разводящую сеть и подходит к плите. Верхние горелки - инжекционные, конфорки представ­ляют ажурную подставку под посуду, которая свободно пропускает вто­ричный воздух к пламени и не мешает отдаче тепла при горении газа. Рассекатель горелки выполняет две функции: уменьшает высоту факела пламени и облегчает доступ вторичного воздуха внутрь пламени, что спо­собствует полноте сгорания газа. В корпусе горелки происходит образование газовоздушной смеси. Форсунка с соплом выполняет функцию дозатора газа и направляет струю газа в головку горелки для получения инжекции первичного воздуха в ней.

 

Рис. 6.1. Схема газопроводов бытовой газовой плиты:

1 - подводка к плите с газовым краном; 2 - подводящий газопровод, 3 - газовый коллектор; 4 - пробковый кран; 5 - газопроводы к конфо­рочным горелкам; 6 - корпус горелки с соплом; 7 - регулятор подачи первичного воздуха; 8 - головка горелки;

9 - газораспределитель; 10 - газопровод к атмосферной трубчатой горелке духового шкафа, 11 -корпус горелки с соплом; 12 - регулятор подачи первичного воздуха;

13 - атмосферная трубчатая горелка духового шкафа; 14 – запальник

Подводящая газовая трубка позволяет направлять газ от коллектора к горелке. Краник горелки - это устройство для подачи, регулирования расхода и отключения газа.

При применении посуды с широким дном необходимо применять конфорки или подставки с высокими ребрами для обеспечения свободно­го доступа вторичного воздуха.

Перед включением горелок плиты необходимо убедиться, что они чисты и исправны, а также проветрить кухню. Включить кран на спуске (подводке) перед плитой, открыть краник горелки, зажечь горелку плиты и пользоваться горящей горелкой.

Основные показатели бытовых газовых плит:

1. Номинальная тепловая нагрузка:

а) конфорочных горелок всех плит - 1, 74 - 20 кВт/ч;

б) горелки духового шкафа - 3, 5 - 4, 7 кВт/ч.

2. Теплопроизводительность:

а) конфорочных горелок - 0, 96 -1, 4 кВт/ч;

б) горелки духового шкафа -1, 9 - 2, 8 кВт/ч.

3. КПД горелок плиты - не менее 55%.

Достоинства газовых плит: дешевизна, простота применяемых деталей, удобство и надежность в работе, сравнительная чистота воздуха в помещении, экономичнее и дол­говечнее электрических.

Недостатки: утечки газа могут вызывать взрывы, а при больших концентрациях - отравления людей, кроме того КПД недостаточно велик.

Ресторанные газовые плиты, водонагреватели, кипятильники, пищеварочные котлы, газовые холодильники рассматриваются самостоятельно.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал