№ п.п.
| Наименование разделов
и тем
| Лекции
| Практические и
и семинарские
занятия
| из них:
| Самостоятельная работа студентов
| Всего
по
теме
|
Интерактивные занятия
| Контрольные работы, зачеты
|
| Раздел 1. Введение и классификация напитков.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 1.1 Общая характеристика и классификация напитков.
История развития производства напитков. Термины и определения
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 1.2 Классификация алкогольной продукции, и её влияние на организм человека. Происхождение спиртных напитков. Классификация по содержанию алкоголя, сахара, по использованному сырью, по срокам выдержки и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
| Раздел 2. Крепкие спиртные напитки (КСН) – обзор
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 2.1.Крепкие спиртные напитки (КСН) - на зерновом сырье.
Водка - происхождение спиртных напитков в древней Руси, технические и технологические особенности приготовления. Виски- отличие разных сортов, культура потребления.Джин - история создания, страны изготовители.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 2.2.Крепкие спиртные напитки (КСН) на виноградном сырье.
Бренди, коньяк, арманьяк, марк и граппа. Доля ангелов. Выдержка коньяка в дубовых бочках и в стеклянных бутылях в «рае». Построение бочек. Факторы, влияющие на качество напитков.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 2.3. Крепкие спиртные напитки (КСН) на основе растений.
История создания. Производство. Разновидности. Употребление. Некоторые известные марки текилы и мескаля. Общий предок текилы и мескаля - это пульке. Ром - история создания. Виды рома и их производство. Употребление. Наиболее известные марки промышленного рома.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 2.4. Крепкие спиртные напитки (КСН) на основе фруктов и ягод.
Кальвадос- Производство кальвадоса. Разновидности кальвадоса. Употребление. Наиболее известные марки: Кирш, сливовица, мирабель - страны производители.
|
|
|
|
|
|
|
| Раздел 3. Ароматичные алкогольные напитки
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 3.1. Ликеры, биттеры, анисовые настойки, аперитивы.
Общее для этих напитков. История создания. Производство. Регламентация. Употребление. Классификация ликеров. Легендарные ликеры. Марочные ликеры. Кремы. Битеры: Происхождение. Наиболее известные марки. Анисовые настойки - раки, узо, арак, пастис, самбукка, анизетта. Анисовая настойка - это ближайший, но безобидный родственник абсента, Аперитивы на основе вина: вермуты и хинные настойки: Регламентация. Вермуты. История создания. Производство. Разновидности. Вермут в баре. Известные марки вермутов. Хинные настойки. Общие сведения. Основные марки.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 3.2. Вино, шампанское, игристые вина.
Вино: История создания. Виноградная лоза. Производство вина. Возраст вина и год урожая. Регламентации основных стран - производителей вина. Покупка и хранение вина. Подача вина. Сочетание вина с блюдами.
Шампанское: История создания. Регламентация. Производство шампанского. Виды шампанских вин. Подача шампанского. Употребление. Наиболее известные марки шампанского. Игристые вина из Франции: кава и спуманте.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 3.3. Ликерные и крепленые вина.
Пино де шарант: История создания. Производство и разновидности. Употребление.
Порто: История создания. Район производства. Производство. Виды порто. Употребление. Наиболее известные марки. Херес: Определение. Производство. Разновидности хереса. Херес в баре. Наиболее известные производители.
|
|
|
|
|
|
|
| Раздел 4. Слабоалкогольные напитки
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 4.1.Пиво.
История создания. Производство пива. Как правильно прочитать этикетку. Международная пивная терминология и разновидности пива. Некоторые основные марки пива. Правила подачи пива и его сочетание с блюдами
|
|
|
|
|
|
|
| Раздел 5. Безалкогольные напитки
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 5.1.Воды и соки.
Водопроводная вода. Вода из источника. Советы бармену. Натуральная минеральная вода. Основные прохладительные напитки. Виды соков. Нектары. Фруктово-ягодные напитки. Соки, как кладезь полезности. Наиболее известные производители. Правила и сроки хранения.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 5.2.Молочные напитки.
Продукт созданный самой природой. Катык, Чал, Тан и др. кисломолочные изделия.Сроки хранения, маркировка.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 5.3. Ксантиновые напитки.
История создания. Основные сорта кофе. Производство кофе. Машины для приготовления кофе. Рецепты приготовления кофе. Кофе и спиртные напитки. Чаи - исторический очерк. Чай как сельскохозяйственная культура. Сорта чая. Чай и спиртное. - История какао. Производство. Употребление Воздействие кофеина на человека.
|
|
|
|
|
|
|
| Раздел 6. Смешанные напитки.
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 6.1. Алкогольные коктейли История коктейлей. Основные правила. Способы приготовления коктейлей. Украшение коктейлей и специи. Система мер. Классификация коктейлей: Аперитивы. Дижестивы. Тонизирующие коктейли. Коктейли на основе шампанского. Сауэры (sours). Физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes).
|
|
|
|
|
|
|
| Тема 6.2. Безалкогольные коктейли. Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips). Горячие напитки (hot drinks).
|
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО:
|
|
|
|
|
|
|