Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Технология производства комбикормов
Нормативная документация на технологический процесс. Технологический процесс комбикормового производства определяет следующая нормативная документация. Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности — основной документ, на основании которого разрабатывают технологическую схему предприятия; технологические схемы на все участки производства; перечень (спецификация) технологического оборудования, число его единиц и характеристики. Технологические схемы на новые производства составляют научно-исследовательские и другие организации, разработчики технологических процессов; на проектируемые и вводимые в действие предприятия — проектные организации; на действующее производство — непосредственно предприятия; инструкции и правила по построению и ведению технологических операций, утвержденные в установленном порядке. Подготовка сырья. Она заключается в его очистке от примесей, измельчении, а также, возможно, и в шелушении. В отдельных случаях сырье подготавливают специально специально (тепловая, гидротермическая обработка). Подготовленные компоненты, кроме жидких, направляют в бунке ра над дозаторами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель. В результате смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании сыпучих компонентов могут быть введены жидкие компоненты. Последние применяют и при гранулировании комбикормов. Рассыпные и гранулированные комбикорма поступают на хранение в склад готовой продукции. Комбикорма обычно отпускают бестарным способом. Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комбикормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, который систематически необходимо пополнять. Сырье на завод может поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов могут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железнодорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимостью 100...200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат поставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках. Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хранят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в напольных складах. Размещение сырья. Для правильного размещения сырья в хранилищах составляют месячный оперативный план размещения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся хранилищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость минимального перемещения сырья в процессе хранения. Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каротина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутри-складских работ. Площадь проходов составляет 10 % общей складской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предотвращения слеживания или самосогревания. Для очистки сырья от металлопримесей применяют электромагнитные сепараторы различных конструкций и магнитные колонки. При использовании магнитной колонки типа БКМ толщина слоя зерна, перемещаемого над магнитами, должна быть не более 10... 12 мм, а слоя карбамида и бентонита натрия — 5...7 мм. Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очищают в сетчатых фильтрах-ловушках. Гидротермическую обработку сырья применяют при производстве комбикормов для молодняка животных, у которых недостаточно развита ферментативная система, крахмал злаковых культур для них труднопереварим, поскольку активность амилолитичес-ких ферментов еще слаба. Для повышения переваримости входящие в состав комбикорма зерновые культуры подвергают влаго-тепловой обработке. При этом часть крахмала превращается в более простые углеводы — декстрины, мальтозу. Известно несколько способов гидротермической обработки: поджаривание, микронизация, экструдирование, экспандирова-ние и др. Поджаривание зерна осуществляют горячим воздухом или контактом его с сильно нагретыми поверхностями, для нагрева которых используют специальное масло температурой 230...250 °С и более. Для лучшей декстринизации крахмала перед поджариванием зерно предварительно пропаривают, применяя обычные горизонтальные шнековые пропариватели и скоростные кондиционеры, в которых зерно прогревают и увлажняют до влажности 20...25 %, после чего обжаривают в барабанных обжарочных агрегатах. Микронизация — быстрый прогрев зерна с помощью инфракрасного (ИК) излучения. Схема установки для обработки зерна ИК-излучением показана на рисунке 17.2. Зерно из бункера специальным питателем ровным слоем подают на конвейер с регулируемым приводом. Над ним расположены керамические трубки с газовыми горелками. При сгорании газа они разогреваются до ИК-свечения и испускают ИК-лучи, которые пронизывают слой зерна, равномерно нагревая его I/ по толщине. Экструдирование — обработка зерновых компонентов или их смесей в специальных аппаратах-экструдерах (рис. 17.3). Подлежащий экструзии продукт доводят до влажности 12... 16 %, измельчают и подают в экструдер, где он подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеками, прогревается до температуры 120...150°С в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при механической обработке. Затем он продавливается через фильеры. На выходе из фильер за счет резкого снижения давления перегретая жидкость мгновенно испаряется, воздух, заключенный в продукте, расширяется, что приводит к так называемому «взрыву» продукта. Последний резко увеличивается в объеме, вспучивается, приобретает микропористую структуру. В результате механических воздействий и теплоты происходят существенные физико-химические изменения основных компонентов продукта: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахмала. Гранулирование бывает сухое и влажное. Сухой способ гранулирования предусматривает выполнение следующих технологических операций: отделение металломагнит-ных примесей; обработка рассыпного комбикорма паром; непосредственно процесс гранулирования; охлаждение в вертикальных или горизонтальных охладителях; контрольное просеивание для отсева крошки, пылевидных частиц; взвешивание гранул на автоматических весах и направление готовых гранул в бункера хранения готовой продукции (рис. 17.8). Для гранулирования сухим способом используют матричные пресс-грануляторы. Рабочие органы пресс-грануляторов — вращающиеся кольцевые матрицы и прессующие валки Последние могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильер, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновидные зазоры, в которые поступает продукт. В результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Для повышения коэффициента трения между продуктом и валком на поверхности валка имеется продольная нарезка. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление. А когда напряжение сжатия превысит сопротивление матрицы, очередная порция продукта начинает продавливаться в каналы, проходя через которые, продукт приобретает размеры Гранулы имеют форму цилиндра диаметром 2, 4...20, 0 мм, дли-на*'их не превышает 1, 5...2 диаметров. Мелкие гранулы предназна чены в основном для кормления молодняка птиц (цыплят, утят, индюшат), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, рыб, более крупные гранулы —для свиней, крупного рогатого скота. Гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы не крошились при транспортировании, загрузке, выгрузке, раздаче кормов. Чрезмерно прочными гранулы тоже не должны быть, так как их хуже поедают животные и на их изготовление расходуется излишняя электроэнергия. Для улучшения условий прессования направленно изменяют физико-механические свойства рассыпных комбикормов, регулируя их влажность, температуру, дисперсность. Нормативная документация на технологический процесс. Технологический процесс комбикормового производства определяет следующая нормативная документация. Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности — основной документ, на основании которого разрабатывают технологическую схему предприятия; технологические схемы на все участки производства; перечень (спецификация) технологического оборудования, число его единиц и характеристики. Технологические схемы на новые производства составляют научно-исследовательские и другие организации, разработчики технологических процессов; на проектируемые и вводимые в действие предприятия — проектные организации; на действующее производство — непосредственно предприятия; инструкции и правила по построению и ведению технологических операций, утвержденные в установленном порядке. Подготовка сырья. Она заключается в его очистке от примесей, измельчении, а также, возможно, и в шелушении. В отдельных случаях сырье подготавливают специ специально (тепловая, гидротермическая обработка). Подготовленные компоненты, кроме жидких, направляют в бунке ра над дозаторами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель. В результате смешивания получают рассыпной комбикорм. При смешивании сыпучих компонентов могут быть введены жидкие компоненты. Последние применяют и при гранулировании комбикормов. Рассыпные и гранулированные комбикорма поступают на хранение в склад готовой продукции. Комбикорма обычно отпускают бестарным способом. Приемка сырья. Для обеспечения ритмичной работы и выпуска комбикормов в установленном ассортименте на комбикормовых заводах создают запас всех основных видов сырья, который систематически необходимо пополнять. Сырье на завод может поступать железнодорожным и автомобильным транспортом навалом (зерно, шроты, соль, мел и др.) и упакованным в мешки бумажные (кормовые дрожжи, премиксы, кормовые фосфаты), джутовые или льняные (рыбная мука). Соли микроэлементов могут поступать в барабанах, ящиках. Меласса прибывает в железнодорожных цистернах или в автоцистернах, если сахарный завод расположен поблизости; кормовые жиры — в бочках вместимостью 100...200 л или в автоцистернах. Фосфатидный концентрат поставляют маслоэкстракционные заводы в банках из белой жести вместимостью 25 л, в молочных флягах вместимостью 25 и 38 л или в стальных бочках. Для приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта современный комбикормовый завод должен иметь подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги, склады для хранения запасов сырья в рассыпном и затаренном виде. Эти склады должны быть оборудованы механизмами для приема сырья и подачи его в производство. Затаренное сырье хранят в напольных складах, сырье в рассыпном виде — как правило, в складах силосного типа и только при необходимости в напольных складах. Размещение сырья. Для правильного размещения сырья в хранилищах составляют месячный оперативный план размещения сырья. При составлении плана учитывают необходимость рационального использования вместимости имеющихся хранилищ, размещения сырья с учетом его качества, необходимость минимального перемещения сырья в процессе хранения. Сырье размещают с учетом его качества. Например, кормовые дрожжи, рыбную муку, витаминную и травяную муку закладывают на хранение в зависимости от содержания в них протеина и каротина. При хранении в штабелях оставляют проходы для внутри-складских работ. Площадь проходов составляет 10 % общей складской площади. Штабеля должны иметь штабельные ярлыки. При использовании элеваторов оставляют один силос резервным на каждый подсилосный конвейер для перекачки сырья с целью предотвращения слеживания или самосогревания. Для очистки сырья от металлопримесей применяют электромагнитные сепараторы различных конструкций и магнитные колонки. При использовании магнитной колонки типа БКМ толщина слоя зерна, перемещаемого над магнитами, должна быть не более 10... 12 мм, а слоя карбамида и бентонита натрия — 5...7 мм. Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очищают в сетчатых фильтрах-ловушках. Гидротермическую обработку сырья применяют при производстве комбикормов для молодняка животных, у которых недостаточно развита ферментативная система, крахмал злаковых культур для них труднопереварим, поскольку активность амилолитичес-ких ферментов еще слаба. Для повышения переваримости входящие в состав комбикорма зерновые культуры подвергают влаго-тепловой обработке. При этом часть крахмала превращается в более простые углеводы — декстрины, мальтозу. Известно несколько способов гидротермической обработки: поджаривание, микронизация, экструдирование, экспандирова-ние и др. Поджаривание зерна осуществляют горячим воздухом или контактом его с сильно нагретыми поверхностями, для нагрева которых используют специальное масло температурой 230...250 °С и более. Для лучшей декстринизации крахмала перед поджариванием зерно предварительно пропаривают, применяя обычные горизонтальные шнековые пропариватели и скоростные кондиционеры, в которых зерно прогревают и увлажняют до влажности 20...25 %, после чего обжаривают в барабанных обжарочных агрегатах. Микронизация — быстрый прогрев зерна с помощью инфракрасного (ИК) излучения. Схема установки для обработки зерна ИК-излучением показана на рисунке 17.2. Зерно из бункера специальным питателем ровным слоем подают на конвейер с регулируемым приводом. Над ним расположены керамические трубки с газовыми горелками. При сгорании газа они разогреваются до ИК-свечения и испускают ИК-лучи, которые пронизывают слойзерна, равномерно нагревая его I/ по толщине. При интенсивном Кг-^-] прогреве влага внутри зерна ис- 2 \э паРяется> появляются микротрещины, в результате механической и химической декструк ции часть крахмала превращается в декстрины. Зерно размягчается, набухает, двигаясь по конвейеру, и затем поступает на плющение и охлаждение. Экструдирование — обработка зерновых компонентов или их смесей в специальных аппаратах-экструдерах (рис. 17.3). Подлежащий экструзии продукт доводят до влажности 12... 16 %, измельчают и подают в экструдер, где он подвергается сжатию в процессе нагнетания шнеками, прогревается до температуры 120...150°С в результате подвода внешнего тепла и тепла, выделенного при механической обработке. Затем он продавливается через фильеры. На выходе из фильер за счет резкого снижения давления перегретая жидкость мгновенно испаряется, воздух, заключенный в продукте, расширяется, что приводит к так называемому «взрыву» продукта. Последний резко увеличивается в объеме, вспучивается, приобретает микропористую структуру. В результате механических воздействий и теплоты происходят существенные физико-химические изменения основных компонентов продукта: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахмала Гранулирование бывает сухое и влажное. Сухой способ гранулирования предусматривает выполнение следующих технологических операций: отделение металломагнит-ных примесей; обработка рассыпного комбикорма паром; непосредственно процесс гранулирования; охлаждение в вертикальных или горизонтальных охладителях; контрольное просеивание для отсева крошки, пылевидных частиц; взвешивание гранул на автоматических весах и направление готовых гранул в бункера хранения готовой продукции (рис. 17.8). Для гранулирования сухим способом используют матричные пресс-грануляторы. Рабочие органы пресс-грануляторов — вращающиеся кольцевые матрицы и прессующие валки (рис. 17.9). Последние могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильер, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновидные зазоры, в которые поступает продукт. В результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Для повышения коэффициента трения между продуктом и валком на поверхности валка имеется продольная нарезка. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление. А когда напряжение сжатия превысит сопротивление матрицы, очередная порция продукта начинает продавливаться в каналы, проходя через которые, продукт приобретает размеры и форму, соответствующие размерам и форме каналов. Выходящие из каналов гранулы срезаются специальными ножами. Гранулы имеют форму цилиндра диаметром 2, 4...20, 0 мм, дли-на*'их не превышает 1, 5...2 диаметров. Мелкие гранулы предназначены в основном для кормления молодняка птиц (цыплят, утят, индюшат), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, рыб, более крупные гранулы —для свиней, крупного рогатого скота. Гранулы должны быть достаточно прочными, чтобы не крошились при транспортировании, загрузке, выгрузке, раздаче кормов. Чрезмерно прочными гранулы тоже не должны быть, так как их хуже поедают животные и на их изготовление расходуется излишняя электроэнергия. Для улучшения условий прессования направленно изменяют физико-механические свойства рассыпных комбикормов, регулируя их влажность, температуру, дисперсность, добавляют ком Агрегат для приготовления кормовых смесей «Комби-1» (рис. 17.15) состоит из дробилки и смесителя периодического действия, а также устройства для подъема продукта на дробилку или смеситель (нория, вертикальный или наклонный шнек). Процесс производства простого комбикорма заключается в предварительном отвешивании компонентов для порции комбикорма, соответствующей вместимости смесителя. Подлежащие измельчению компоненты последовательно измельчаются в дробилке и сразу из нее поступают в смеситель. Компоненты, не требующие измельчения, подаются непосредственно в смеситель. После загрузки смесителя всеми компонентами последние смешивают, и полученная смесь выгружается в емкость. На таких установках вырабатывают до 0, 5... 1т смеси в 1 ч. На сельскохозяйственных комбикормовых предприятиях так же, как и на промышленных, обязателен систематический технологический контроль как самого производства, так и качества сырья и комбикормов. Контроль процесса производства должен быть на следующих этапах: очистки сырья от примесей, отделения пленок у овса и ячменя, измельчения компонентов, сушки соли, мела и другого сырья минерального происхождения, ввода жидких видов сырья, дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов. Оценка качества сырья. В структуре каждого комбикормового завода имеется производственная технологическая лаборатория (ПТЛ), которая не только оценивает качество сырья и готовой продукции, но и осуществляет контроль за наиболее важными этапами технологического процесса, следит за проведением необходимых мероприятий по обеспечению сохранности и качества продукции, санитарного состояния производственных, складских, лабораторных помещений и др. От уровня технологического и химического контроля зависит выпуск качественной продукции. Особенно важен входной контроль качества поступающего сырья. Производство полнорационных комбикормов возможно только при использовании качественного сырья, полностью удовлетворяющего требованиям стандартов и ТУ. При анализе любого сырья в каждой партии определяют такие обязательные показатели, как цвет и запах, в зерновом сырье — содержание сорной примеси, в том числе вредной и минеральной примеси, содержание испорченных зерен, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность. Разрешается принимать на переработку зерно вики, сорго, бобов кормовых, чины, люпина, чечевицы с зараженностью клещом первой степени и остальные культуры с зараженностью клещом второй степени. Зерно должно быть в здоровом состоянии с нормальным запахом, без затхлого, солодового, плесневого и других посторонних запахов. Рожь перед скармливанием животным должна пройти процесс послеуборочного дозревания в складе в течение З...4мес, иначе у животных могут быть расстройства функции органов пищеварения. Если в зерновом сырье более 1 % заплесневевших и загнивших зерен, то необходимо получить разрешение органов ветеринарного надзора на использование такого зерна для кормовых целей. Зерновое сырье, содержащее целые или измельченные семена ядовитых сорняков триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного, в переработку не допускается. При приемке мучнистого сырья, а также сырья животного происхождения, кормовых дрожжей определяют крупность, содержание металломагнитных примесей. Крупность муки ячменной кормовой 87 % выхода и муки овсяной кормовой 65 % выхода контролируют по остатку на сите № 0, 95. Остаток должен быть не более 2 %; измельченных пленок не более 0, 6 %, наличие целых зерен не допускается. Крупность в мясокостной и рыбной муке контролируют по остатку на ситах с отверстиями диаметром 5 и 3 мм. Остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм не допускается, а на сите с отверстиями диаметром 3 мм должен быть не более 5 %. В муке ячменной и овсяной, в отрубях пшеничных, ржаных, мучке кормовой пшеничной, ячменной, овсяной, просяной, рисовой, кукурузной, гороховой и гречневой содержание металломагнитных примесей должно быть не более 5 мг на 1 кг. Один из важнейших показателей качества сырья — влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, ускорению процесса разрушения питательных веществ, плесневе нию. Может также произойти самосогревание и полная порча кормов. Пересушивание кормовых средств тоже нежелательно, так как приводит к повышенной истираемости, пылеобразова-нию, ухудшению гигиенических условий труда, созданию взрывоопасных ситуаций. Влажность влияет и на технологический процесс производства комбикормов. От нее во многом зависят сыпучесть, измельчаемость, смешиваемость сырья и комбикормов. Кормовые средства оценивают также по ряду показателей, характеризующих их питательную ценность. Определяют содержание сырого жира, сырой клетчатки; в белковых кормах — содержание протеина и основных аминокислот, прежде всего Ь-лизина и БЬ-метионина; в минеральных кормах — содержание кальция, фосфора, натрия, хлоридов; в мелассе — содержание сахара; в кормовых жирах — кислотные и перекисные числа; в травяной витаминной муке — содержание каротина и др. Различают фактические показатели качества сырья, полученные на основании анализов данной партии, и табличные данные, представляющие собой среднестатистические показатели по результатам анализов многих сотен и тысяч партий. Между фактическими и средними показателями нередко обнаруживается существенная разница. При наличии хорошей материально-технической базы производственно-технических лабораторий предприятия пользуются результатами фактических исследований качества сырья. Важнейшие показатели питательности корма — содержание сырого и переваримого протеина. Сырой протеин представляет собой суммарное содержание азота белковых и небелковых соединений в органическом веществе, умноженное на коэффициент 6, 25. Сырой протеин («брутто» белок) определяют по методу Кьельдаля или другими более экспрессными, но менее точными методами. Переваримый протеин — это тот протеин, который усваивается животными в процессе пищеварения. Его определяют балансовым методом! как разницу между сырым протеином и потерями его с экскрементами. Кроме сырого протеина учитывают истинный белок («нетто») как сумму аминокислот. Определяют также общую питательную ценность, выражаемую в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательность 1кг овса с натурой 450...480 г/л влажностью 13%. Для удобства расчетов обычно указывают количество кормовых единиц в 100 кг корма. Энергетический показатель корма — обменная энергия. Она представляет собой часть энергии, содержащейся в единице корма, которая усваивается организмом животных. Обменная энергия одного и того же кормового средства различна при использовании его разными животными. Особое внимание при оценке качества сырья уделяют специфическим показателям качества: наличию в сырье нативных токси- нов, таких, как госсипол в хлопковом, соин в соевом шроте, синильная кислота в сорго, льняном шроте или тапиоковой муке; токсинов, появившихся в сырье при неправильном хранении вследствие развития плесневых грибов (микотоксины), нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов; содержанию остаточного бензина в шротах и др. Сырье по специфическим показателям анализирует предприятие-изготовитель или поставщик. Неблагополучное сырье, выявленное визуально, анализируют в лабораториях комбикормовой промышленности или в ветбаклабораториях по месту расположения предприятия. Оценка качества комбикормов. Качество всех комбикормов нормируется государственными стандартами. Анализу подвергают каждую партию комбикормов, определяя внешний вид, цвет, запах, влажность, массу металломагнитной примеси, крупность размола, массовую долю неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений, сырого жира, золы, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, наличие вредной примеси, общую кислотность, зараженность вредителями. Внешний вид, цвет и запах характеризуют свежесть комбикорма и зависят от качества сырья, из которого его изготовили. Не допускается затхлый, гнилостный, плесневой и другие посторонние запахи. Наличие у комбикорма этих запахов может обусловливаться использованием недоброкачественного сырья или отрицательными процессами, протекающими в комбикорме в результате неблагоприятных условий хранения. Если в комбикорм согласно рецепту вводят вещества (антибиотики и т. д.), имеющие запахи, то и у комбикорма допускаются запахи, соответствующие этим веществам. Массовая доля влаги в комбикормах-концентратах для крупного рогатого скота не должна превышать 14 %, в комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы — 13, в гранулированных комбикормах для птицы, кроликов, нутрий, племенных кобыл — 14, для рыб —• 13, 5 и для остальных животных — 14, 5%. Зараженность вредителями определяют в рассыпных комбикормах для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей, кроликов, нутрий. Численность вредителей ограничена до пяти экземпляров в 1 кг комбикорма, а в комбикорме для прудовых рыб не допускается. Массовая доля металломагнитной примеси размером до 2 мм должна быть не более 15...30 мг на 1 кг комбикорма. Частицы размером более 2 мм и с острыми краями не допускаются. Крупность размола рассыпных комбикормов определяют по остатку на ситах с отверстиями диаметрами 5; 3; 2; 1 мм или на лабораторном рассевке-анализаторе. Крупность комбикорма нормируют для каждого вида и возраста животных Для молодняка должен быть мелкий или средний размол, для взрослых животных — крупный и реже мелкий. При определении крупности размола из остатков на ситах выделяют также неразмолотые плоды и семена культурных и дикорастущих растений и устанавливают их массовую долю в процентах. Они снижают усвояемость комбикорма, а некоторые, имея грубую плотную оболочку, не перевариваются животными. В комбикормах полнорационных для сельскохозяйственной птицы наличие целых семян для кур-несушек, взрослых уток, гусей, ремонтного молодняка и бройлеров допускается не более 4, 5 %, для цыплят, утят, гусят и индюшат в возрасте 1...4 нед не допускается. В комбикормах-концентратах для молодняка крупного рогатого скота и овец массовая доля целых семян может быть не более 0, 3...0, 5 %, для взрослых животных — 0, 7 %, в том числе семян дикорастущих растений не более 0, 1 %. Наличие вредной примеси устанавливают по анализу зерна, и оно не должно превышать норм, установленных нормативной документацией на используемое зерно. В комбикормах большинства видов не допускается содержание спорыньи, триходесмы седой и гелиотропа опушенношгодного. В комбикормах ограничивается содержание песка, который попадает в результате плохой очистки сырья. Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. Массовая доля его не должна превышать 0, 3...0, 5 % для молодняка и 0, 7...0, 8 % для взрослых животных. Песок в комбикорме определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте. В стандартах на комбикорма установлены нормы питательности по следующим показателям: содержанию кормовых единиц или обменной энергии, протеина, клетчатки и минеральных веществ (табл. 17.4). Содержание кормовых единиц или обменной энергии рассчитывают по табличным данным. Массовая доля сырого протеина нормирована для всех видов комбикормов. Для моногастричных животных (свиньи, птица и др.) важно поступление с кормом не только определенного количества протеина, но и десяти незаменимых аминокислот. Поэтому в комбикормах для них предусмотрены требования по массовой доле лизина, метионина и цистина (в сумме). У жвачных животных незаменимые аминокислоты синтезируются в преджелудках, и поэтому они менее требовательны к качеству протеина. В кормах для них нормировано только содержание протеина. В комбикормах ограничено содержание клетчатки, особенно для молодняка, так как она плохо усваивается животными. Избыточное содержание клетчатки в корме снижает его переваримость и общую питательную ценность. Для жвачных она необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце, благоприятно влияет на содержание жира в молоке коров. Минеральные вещества необходимы для всех процессов обмена, восполняя роль активаторов ферментов либо структурных элементов. В комбикормах установлены нормы по содержанию таких макроэлементов, как кальций и фосфор. При выработке и хранении комбикорма целесообразно определять общую кислотность как показатель, наиболее объективно характеризующий его свежесть. В брикетированных комбикормах кроме показателей качества, определяемых в рассыпном комбикорме, определяют еще плотность брикетов, в гранулированных — размеры гранул, содержание мучнистых частиц (проход через определенные сита), крошимость гранул и их водостойкость (для прудовых и карповых рыб). Во всех комбикормах, если необходимо, определяют токсичность по ГОСТ 13496.7—97. Токсичность комбикормов не допускается. Содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением России. Качество комбикормов анализируют в соответствии с методиками, изложенными в государственных стандартах на методы испытаний. Комбикорма должны отвечать требованиям ветеринарно-сани-тарных норм. Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья. Для санитарной оценки сырья применяют следующие показатели: общее число микробных клеток, наличие энтеропато- комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья. За состоянием комбикормов систематически наблюдают. Ежесуточно делают внешний осмотр хранящейся продукции. Определяют цвет, запах, если выявлены ухудшение состояния и неблагополучие в хранении. Измеряют температуру в хранилище и массе продукта. Если температура воздуха после двухнедельного хранения повышается на 5 °С, то определяют зараженность вредителями хлебных запасов, а также влажность и титруемую кислотность.
|