Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Послеуборочное дозревание зерна






При известных условиях в первый период хранения свежёубранного зерна происходит его дальнейшее дозревание, кото­рое заключается в повышении жизнеспособности семян, их всхо­жести и энергии прорастания

Комплекс процессов, происходящих в зернах и семенах при хранении, приводящих к улучшению их посевных и технологи­ческих качеств, получил название послеуборочного дозревания

По мере за­вершения процессов синтеза ак­тивность ферментов и интенсив­ность дыхания зерна снижаются, оно становится физиологически зрелым и вступает в состояние покоя. В результате наблюдений за характером изменений в семе­нах при послеуборочном дозревании были установлены факто­ры, влияющие на этот процесс. Важнейшими из них являются влажность и температура зерновой массы, степень ее аэрации и состав воздуха межзерновых пространств.

Можно считать доказанным, что послеуборочное дозревание происходит только в том случае, если синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Это становится возможным лишь при низкой влажности зерна. Для успешного завершения послеуборочного дозревания партия зерна должна иметь влажность ниже критической или в ее пределах.

Улучшение технологических качеств зерна в результате пос­леуборочного дозревания также является следствием комплекса биохимических процессов, происходящих в клетках и тканях зерна при низкой влажности. О направленности этих процессов можно судить по уменьшению количества водорастворимых ве­ществ, постепенному понижению активности ферментов, сокра­щению интенсивности дыхания, а также по дальнейшему син­тезу химических веществ, входящих в состав зерна (синтез бел­ков из аминокислот, синтез крахмала из Сахаров, образование жира из жирных кислот и глицерина и т. п.).

В свежеубранном зерне с повышенной влажностью преобладание процессов гидролиза приводит не к уменьшению физиологической активности, а к ее дальнейшему росту. Семена не только не улучшают своих посевных качеств, но могут и сни­зить их. Послеуборочного дозревания зерна в таких партиях не происходит. Нужно принимать срочные меры для консервирования семян, подвергая их сушке или охлаждению.

Важнейшим условием, обес­печивающим процесс после­уборочного дозревания, явля­ется температура. Семена дозревают только в условиях по­ложительной температуры и наиболее интенсивно при 15...30 С, а иногда и несколь­ко выше. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена не следует значительно охлаждать. На­блюдая за партиями таких семян и подвергая их периодическо­му проветриванию, можно добиться завершения процессов до­зревания в течение одного-двух месяцев хранения.

Состав окружающей среды оказывает существенное влияние на послеуборочное дозревание. При хранении свежеубранных семян в регулируемой газовой среде наиболее короткий период дозревания наблюдался у семян, хранившихся в среде кис­лорода. Более продолжительным было дозревание семян в азоте.

Наиболее интенсивно послеуборочное дозревание протекает при активном доступе воздуха к семенам. Воздух при дозрева­нии выполняет комплексную роль: подводит к семенам кислород и одновременно способствует отводу тепла и влаги, выделяемых при дыхании.

Недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диок­сида углерода замедляют дозревание. В частности, подобное явление наблюдается при анаэробном дыхании, когда не только не происходит дозревания, но даже снижается процент перво­начально всхожих семян.

В свежеубранном зерне очень активны микроорганизмы, которые при достаточном количестве влаги быстро размножа­ются, энергично дышат и оказывают на зерно вредное воздей­ствие. Следовательно, при повышенной влажности зерновой массы процесс послеуборочного дозревания не закончится. Он будет прерван в первые же дни хранения, а преобладание гид­ролитических процессов неизбежно приведет к потере в массе сухих веществ зерна, снижению его товарных и семенных ка­честв. Поэтому при хранении партий влажного и сырого свежеубранного зерна все условия должны быть направлены на угнетение его жизненных функций и микроорганизмов.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал