Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Послеуборочное дозревание зерна
При известных условиях в первый период хранения свежёубранного зерна происходит его дальнейшее дозревание, которое заключается в повышении жизнеспособности семян, их всхожести и энергии прорастания Комплекс процессов, происходящих в зернах и семенах при хранении, приводящих к улучшению их посевных и технологических качеств, получил название послеуборочного дозревания По мере завершения процессов синтеза активность ферментов и интенсивность дыхания зерна снижаются, оно становится физиологически зрелым и вступает в состояние покоя. В результате наблюдений за характером изменений в семенах при послеуборочном дозревании были установлены факторы, влияющие на этот процесс. Важнейшими из них являются влажность и температура зерновой массы, степень ее аэрации и состав воздуха межзерновых пространств. Можно считать доказанным, что послеуборочное дозревание происходит только в том случае, если синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Это становится возможным лишь при низкой влажности зерна. Для успешного завершения послеуборочного дозревания партия зерна должна иметь влажность ниже критической или в ее пределах. Улучшение технологических качеств зерна в результате послеуборочного дозревания также является следствием комплекса биохимических процессов, происходящих в клетках и тканях зерна при низкой влажности. О направленности этих процессов можно судить по уменьшению количества водорастворимых веществ, постепенному понижению активности ферментов, сокращению интенсивности дыхания, а также по дальнейшему синтезу химических веществ, входящих в состав зерна (синтез белков из аминокислот, синтез крахмала из Сахаров, образование жира из жирных кислот и глицерина и т. п.). В свежеубранном зерне с повышенной влажностью преобладание процессов гидролиза приводит не к уменьшению физиологической активности, а к ее дальнейшему росту. Семена не только не улучшают своих посевных качеств, но могут и снизить их. Послеуборочного дозревания зерна в таких партиях не происходит. Нужно принимать срочные меры для консервирования семян, подвергая их сушке или охлаждению. Важнейшим условием, обеспечивающим процесс послеуборочного дозревания, является температура. Семена дозревают только в условиях положительной температуры и наиболее интенсивно при 15...30 С, а иногда и несколько выше. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена не следует значительно охлаждать. Наблюдая за партиями таких семян и подвергая их периодическому проветриванию, можно добиться завершения процессов дозревания в течение одного-двух месяцев хранения. Состав окружающей среды оказывает существенное влияние на послеуборочное дозревание. При хранении свежеубранных семян в регулируемой газовой среде наиболее короткий период дозревания наблюдался у семян, хранившихся в среде кислорода. Более продолжительным было дозревание семян в азоте. Наиболее интенсивно послеуборочное дозревание протекает при активном доступе воздуха к семенам. Воздух при дозревании выполняет комплексную роль: подводит к семенам кислород и одновременно способствует отводу тепла и влаги, выделяемых при дыхании. Недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диоксида углерода замедляют дозревание. В частности, подобное явление наблюдается при анаэробном дыхании, когда не только не происходит дозревания, но даже снижается процент первоначально всхожих семян. В свежеубранном зерне очень активны микроорганизмы, которые при достаточном количестве влаги быстро размножаются, энергично дышат и оказывают на зерно вредное воздействие. Следовательно, при повышенной влажности зерновой массы процесс послеуборочного дозревания не закончится. Он будет прерван в первые же дни хранения, а преобладание гидролитических процессов неизбежно приведет к потере в массе сухих веществ зерна, снижению его товарных и семенных качеств. Поэтому при хранении партий влажного и сырого свежеубранного зерна все условия должны быть направлены на угнетение его жизненных функций и микроорганизмов.
|