Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стандартизация семян и посадочного материала






 

Показатели качества семян зерновых, зернобобовых, кормовых куль­тур и трав. Понятие сортовой чистоты. Требования стандартов к сортовым качествам семян кукурузы, категории сортовой чистоты семян подсолнечни­ка, категории семенного картофеля. Требования к посевным качествам семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, проса, гречихи, гороха, фасоли и др. куль­тур. Требования к качеству семян технических культур.

 

Показатели качества семян

Семена — это части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и др.), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений. Такое по­нятие приведено в положении о сортовом и семенном контроле сель­скохозяйственных растений в РФ (утверждено 15 октября 1998 г.).

Требования к качеству высеваемых семян установлены в государ­ственных стандартах как на семена отдельных культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гороха, подсолнечника, хлопчатника и т. д.), так и на группы культур одного семейства (овощные и цветочные культуры). Стандарты на семена и посадочный материал устанавливают норма­тивы по качеству семян, предназначенных для посева (прошедших очи­стку, сортировку, калибровку и другие виды обработки), методы анализа качества семян, правила приемки, упаковки, маркировки, хранения и транс­портирования. В технических требованиях стандартов на семена указа­но на необходимость использования для посева семян районированных и перспективных сортов растений, включенных в Государственный ре­естр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти сор­та, как правило, обладают высокой урожайностью и хорошими техноло­гическими и другими хозяйственно-полезными свойствами.

Стандарты для многих зерновых, зернобобовых, масличных культур устанавливают требования к сортовым и посевным качествам семян. К семенам ряда культур (многолетних злаковых и бобовых кормовых трав, однолетних кормовых и медоносных трав, одно-, дву- и многолетних цве­точных культур, сахарной свеклы, льна-долгунца, конопли, кенафа и др.)

предъявляются требования только к посевным качествам. Сортовые качества семян характеризуют сортовой чистотой.

Сортовая чистота — это отношение числа стеблей сельскохо­зяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры. Сортовая чистота определяется путем апробации семеноводческих посевов.

Апробация посевов — обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности, поражения болезнями и повреждения вредителями. Ап­робацию имеет право проводить только апробатор — специалист го­сударственной семенной инспекции, оригинатор сорта (селекционер), другое физическое лицо, аккредитованные в установленном порядке на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяй­ственных растений.

Посевные качества семян — это совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. О них судят по следующим показателям: засоренности, всхожести и чистоте.

Чистота семян — это содержание семян основной культуры в исследуемом образце.

Наиболее важный показатель посевных качеств семян — всхо­жесть. С учетом всхожести определяют норму высева и соответственно расход семян. В свежеубранных семенах иногда определяют жизне­способность.

Иногда при определении качества семян определяют энергию про­растания семян. Под энергией прорастания понимают способность семян быстро и дружно прорастать.

При определении качества саженцев оценивают их внешний вид, высоту стеблей, количество боковых побегов, толщину корневой шейки, количество и длину основных корней для саженцев с оголенной кор­невой системой. Для привитых саженцев важным показателем каче­ства является высота штамба и диаметр штамба в месте прививки.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал