Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ботанико- физиологическая оценка зерна.
При ботанико-физиологической оценке зерна устанавливают культуру, ее вид, форму (озимая, яровая), морфологические особенности, всхожесть. Всхожесть определяют лабораторным анализом, остальные показатели — по сопроводительным документам. Всхожесть, способность к прорастанию, жизнеспособность. Эти показатели учитывают в партиях товарного зерна определенного целевого назначения. Например, у ячменя, заготовляемого для пивоварения определяют способность к прорастанию по отношению количества проросших зерен в оптимальных условиях на пятый день к количеству проращиваемых зерен. Она должна быть не менее 95%. Выход и качество пива зависят не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахара. Поэтому для получения пива зерно на заводах проращивают и превращают в солод, содержащий много сахаров, и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Физические свойства зерна. При оценке физических свойств зерна определяют: форму плодов и семян, линейные размеры, крупность, объем, выполненность, щуплость, выравненность, массу 1000 зерен, плотность, пленчатость, натуру, механические повреждения, трещиноватость, механические свойства, аэродинамические свойства, зараженность вредителями, засоренность. Форма, крупность и выравненность зерна. Плоды и семена разных культур имеют разнообразную форму. По форме зерновка злаковых культур вытянутая, имеет три размера: длину, ширину, толщину. Форма может быть шарообразной (горох), в виде эллипсоида вращения (семена многих бобовых). Форма зерна и семян имеет существенное значение при очистке от примесей и сортировании. Зерно округлой формы дает больший выход муки, так как при такой форме в зерне меньше оболочек. На технологические, пищевые, кормовые достоинства зерна, а также при использовании его для технических целей большое влияние оказывает соотношение частей зерна (эндосперма и оболочек), так как покровные ткани зерна и семян содержат больше неусвояемых или плохо усвояемых организмом человека веществ, чем его мучнистое ядро (эндосперм) или семядоли. К показателям, характеризующим в той или иной степени соотношение частей зерна, относят: размеры зерна и его крупность, массу 1000 зерен, выравненность, натуру. Крупность и выравненность. Размеры зерен и семян влияют на очистку. Так, при отделении примесей на плоских ситах с продолговатыми отверстиями в основу положена разница в толщине зерна основной культуры и примесей. Разницу примесей и зерна по длине используют при отделении примесей на триерах. Размеры зерен имеют значение и при переработке зерна в муку, крупу. С учетом размеров зерна регулируют рабочие органы машин при шелушении, дроблении, размоле, шлифовании и полировании. Масса 1000 зерен — показатель, свидетельствующий о количестве сухих веществ в зерне и его крупности. Масса 1000 зерен колеблется в зависимости от вида, разновидности, сорта, района и условий созревания. Поскольку зерно с большей массой 1000 зерен имеет более развитый эндосперм, оно представляет большую ценность. При переработке такого зерна выход готовых продуктов выше. Плотность зерна — это объемная масса, т.е. отношение массы тела к его объему. Зерно зрелое и выполненное имеет более высокую плотность, чем менее зрелое. Разницу в плотности зерна и примесей используют при сортировании зерна и его очистке. Натура зерна — один из наиболее старых показателей качества зерна. Под натурой зерна понимают массу установленного объема зерна. В нашей стране под натурой понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах. Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса. Пленчатостъ зерна — это процентное содержание цветковых пленок (ячмень, просо, рис, овес), плодовых оболочек (гречиха) или семенных оболочек (клещевина) по отношению к массе необрушенного зерна. При анализе масличных культур (подсолнечника, сафлора) пленчатость называют лузжистостью. Выход крупы зависит от содержания доброкачественного ядра. Чтобы определить, сколько ядра содержится в зерне крупяных культур, определяют пленчатость. Чем выше пленчатость, тем ниже содержание ядра в зерне, а следовательно, и ниже будет выход крупы. Зерно с высокой пленчатостью представляет собой меньшую ценность и как кормовое средство. В таком зерне много клетчатки, коэффициент перевариваемости которой невысок. Стекловидность зерна. Под стекловидностью зерна понимают зрительное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией. Стекловидными называют роговидные по строению эндосперма зерна, слабо преломляющие лучи света и поэтому при просвечивании выглядящие прозрачными. В разрезе они имеют стекловидный блеск. Мучнистые зерна при просвечивании кажутся темными, в разрезе — белыми. Консистенция эндосперма обусловливается формой связи белковых веществ зерна с крахмальными зернами. В стекловидном эндосперме значительная часть белка тесно связана с крахмальными зернами и образует широкие прослойки так называемого прикрепленного белка, который не удаляется с них при интенсивной механической обработке. Другая часть белка расположена между крахмальными зернами и при размоле освобождается. Этот белок получил название промежуточного. Мучнистые зерна содержат больше промежуточного белка. Зерно со стекловидным эндоспермом обладает большей механической прочностью. Цвет муки из стекловидной пшеницы белый с кремовым оттенком. Из мучнистого эндосперма получается меньше муки лучших сортов. Цвет муки — белый с синеватым оттенком. Стекловидное зерно лучше вымалывается, чем мучнистое. Стекловидность связывают также и с хлебопекарными свойствами. В высокостекловидной пшенице больше белков, образующих клейковину хорошего качества, а следовательно, выше и хлебопекарные свойства муки. Из низкостекловидной пшеницы трудно выработать муку с хорошими хлебопекарными свойствами. Механические повреждения некоторые зерна получают при уборке и послеуборочной обработке зерна (ПОЗ). Повреждения подразделяют на две группы: дробление зерна и микроповреждения. При дроблении зерно раскалывается вдоль или поперек, появляются плющеные зерна. При микроповреждениях у зерен может быть или выбит зародыш, или повреждены оболочки, или частично затронут эндосперм. Травмирование зерна происходит при послеуборочной обработке зерна, при перемещении его различными механизмами при приемке и хранении, при загрузке и отгрузке его в железнодорожные вагоны и другие транспортные средства. Трещиноватость — один из видов механических повреждений. Определяется для риса и кукурузы. Она появляется в результате неблагоприятных условий уборки, при нарушении режимов сушки и хранения. Трещины могут быть крупными, видимыми невооруженным глазом и мелкими, внутренними, неразличимыми при осмотре. Внутренняя трещиноватость может быть выявлена при испытании зерна на прочность, а также при просвечивании в диафаноскопе. Все виды механических повреждений, получаемых при уборке, ПОЗ и хранении, отрицательно влияют на качество и состояние зерна. Поврежденные зерна более интенсивно дышат, что увеличивает биологические потери в период послеуборочного дозревания и хранения. Нарушение покровных тканей создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и вредителей. Все это снижает сохранность зерна, ухудшает его качество. Механические свойства зерна характеризуют способность его сопротивляться разрушению с одновременным изменением формы, т.е. упруго и пластически деформироваться под действием внешних механических сил. Механические свойства зерна находят выражение в сопротивлении деформированию, разрушению и пластичности. Очень сильное влияние на прочность зерна и связанные с ней показатели удельного расхода энергии, процента извлечения эндосперма оказывает влажность. Сухое зерно имеет свойства хрупкого, а влажное — пластичного тела. Повышение влажности резко ухудшает технологический эффект. Повышение температуры увеличивает прочность зерна. При понижении температуры зерно становится более хрупким и легко разрушается. Аэродинамические свойства зерна — это особенности его поведения в воздушном потоке. Характеризуют аэродинамические свойства показателем скорости витания. Скоростью витания зерна называется скорость движения воздушного потока, при которой уравновешивается сила сопротивления воздуха и сила тяжести зерна. Различия в аэродинамических свойствах зерна и его примесей используют при очистке и сортировании зерна. Воздушным потоком из зерновой массы выделяют органический сор (кусочки соломы, мякину, полову). Вторичный пропуск через воздушный поток позволяет выделить многие семена сорных растений. Зараженность зерна вредителями хлебных запасов. Под зараженностью зерна понимают наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клещей в любой стадии развития. Исходя из биологических особенностей отдельных видов насекомых различают зараженность зерна вредителями в явной и скрытой формах. Явная форма характеризуется наличием живых вредителей хлебных запасов в межзерновом пространстве, а скрытая — наличием вредителей внутри отдельных зерен. Случайно попавшие в зерновую массу полевые вредители (например, клоп-черепашка) не являются признаком ее зараженности.
|