Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Признаки оценки пищевого растительного сырья и пищевой продукции
Сельское хозяйство занимает особое место среди других отраслей материального производства. Оно обеспечивает население основными пищевыми продуктами, а также сырьем пищевую и некоторые отрасли легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Продукцию растениеводства приходится хранить до ее реализации и часто очень длительное время. Поэтому в стандартах на продукцию растениеводства должны быть введены показатели качества, характеризующие ее пищевую ценность, технологические свойства и долговечность. Производителям сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов необходимо знать основные признаки оценки их качества. Качество пищевой продукции — совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека. Потребительские свойства — это свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен и обычно используется. Они определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также по показателям пищевой ценности продукции. Пищевая ценность — комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах. Пищевая ценность суммарно отражает энергетическую и биологическую ценность, биологическую эффективность всех входящих в состав продукта веществ, а также оценку его состояния и вкусовых достоинств, безопасность. Энергетическая ценность — количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций. Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка. Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Безопасность пищевой продукции — отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколений, определяемое соответствием пищевой продукции гигиеническим требованиям и санитарным правилам и нормам. Продукты считаются безопасными, если отсутствует их токсическое, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное действие на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Технологические свойства продукции — это возможность получения продуктов высокого качества при соответствующих затратах энергии. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров. Особенности стандартизации растениеводческой продукции Для продукции растениеводства, которая является биологическим объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства — наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление требований к качеству продукции. В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня качества. Должны быть введены показатели качества и нормы, позволяющие оценить весь выращенный урожай. Поэтому в стандартах на растениеводческую продукцию требования к ее качеству регламентируются дифференцированно по товарным сортам, классам, категориям, номерам. Требования к качеству продукции дифференцируют и в зависимости от направления ее использования. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании ее для одних целей и может оказаться низким при других способах ее использования. Так, повышение содержания белка в ячмене повышает его пищевую ценность и, следовательно, его качество как фуражного продукта, но снижает его технологические свойства в случае использования для пивоварения. Мягкая стекловидная пшеница с содержанием белка 14% и клейковины 25% и выше 1-й группы качества обеспечивает получение хлеба с большим объемом, эластичным и нежным мякишем, т.е. является пшеницей высокого качества. Однако она менее пригодна для кондитерской промышленности, где предпочтительнее использовать пшеницу мучнистую, с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием белка (9—11%). Требования к качеству продукции должны быть оптимальными. Стандарт не стимулирует повышение качества продукции при заниженных или завышенных нормах. Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать показатели качества, характеризующие ее технологические достоинства. Такими показателями являются содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы, крахмала в картофеле для промышленной переработки, кислотное число жира в подсолнечнике и др. Осуществление оплаты продукции с учетом основного технологического показателя способствует заинтересованности работников сельского хозяйства в улучшении качества продукции, снижении потерь при хранении и переработке сырья.
|