Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Засоренность зерна
Количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженное в процентах от ее массы, называют засоренностью. Наличие примесей отрицательно влияют на сохранность, в зерновых массах создаются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосогреванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна. При перемещении сильно засоренной зерновой массы происходит явление самосортирования. В результате в зерновой массе образуются участки, неоднородные по физиологической активности, скважистости. Присутствие примесей, и особенно трудноотделимых, вызывает необходимость сложной и многоступенчатой очистки зерна перед его использованием. Классификация примесей. Примеси подразделяют на две группы: сорную и зерновую. Сорная примесь — это примесь органического и неорганического происхождения, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подлежит удалению при использовании зерна по целевому назначению. Стандартами на все зерновые, зернобобовые и масличные культуры установлен состав сорной и зерновой примесей. В состав сорной примеси входит весь проход при просеивании навески через сито с отверстиями диаметром, мм: для пшеницы, ржи — 1, 0; ячменя, овса и сорго — 1, 5; риса — 2, 0; кукурузы — 2, 5; гречихи — 3, 0; у проса — 1, 4x20 мм. В сходе (остатке) на указанных ситах к сорной примеси относят: минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.д.); органическую примесь (части стеблей, стержней, ости, пленки, части листьев и т.д.); семена всех дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не принадлежащих к зерновой примеси испорченные и фузариозные зерна, вредную примесь. Семена сорных трав подразделяют на легко отделяемые и трудно отделяемые. Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим признакам. Испорченные зерна — зерна с измененным цветом оболочек и явно испорченным эндоспермом. Это зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные. Вредной примесью считают примесь, опасную для здоровья человека и животных. К вредной примеси относятся микозы — спорынья и головня, примеси животного происхождения — угрица, галлы пшеничной нематоды, семена дикорастущих растений — вязель разноцветный, горчак ползучий и розовый, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая. Зерновая примесь — это примесь, которая в меньшей степени отличается по химическому составу основного зёрна и поэтому оказывает менее отрицательное влияние на качество продуктов переработки зерна и кормовые достоинства его. В состав зерновой примеси входит примесь неполноценных зерен основной культуры, а именно: битые изъёденные, независимо от характера и размера повреждении, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшим за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные самосогреванием или сушкой (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).. К зерновой примеси относят и зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. Состав примесей в масличных и эфиромасличных культурах классифицируют по-иному. Примеси в этих культурах делят на сорную и масличную. К масличной примеси относят только неполноценные семена основной культуры. Зерна и семена других культурных растений, в том числе и масличных культур, относят к сорной примеси. В зависимости от содержания примесей в партии зерна различают следующие состояния по засоренности: чистое, средней чистоты и сорное, которые необходимо учитывать при размещении, транспортировании и хранении зерна.
|