Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Показатели качества зерна.
При уборке урожая в результате обмолота растений зерновых культур получают зерновую массу. Она состоит из огромного количества зерен определенной культуры вместе с примесями (зернами других культур, семян и плодов сорных растений, различных неорганических и органических частиц и других включений). Вследствие генетических особенностей, неодинаковых условий цветения, роста и налива зерна, почвенных и микроклиматических особенностей на различных участках поля зерна основной культуры различаются по размерам, выполненности, цвету, влажности, химическому составу, плотности и другим показателям. Неоднородность зерновой массы увеличивается при уборке и послеуборочной ее обработке: появляются зерна с нарушенными оболочками, битые, треснувшие, расколотые, с выбитым зародышем, давленые и т.д. Примеси, попавшие в зерновую массу, особенно семена сорных ранений, имеют очень высокую влажность, что способствует увеличению влажности и зерен основной культуры вследствие перераспределения влаги. В результате усиливается физиологическая активность зерновой массы, активизируются микроорганизмы, создаются благоприятные условия для самосогревания зерна. В зерновой массе в межзерновых промежутках (скважинах), а иногда и внутри зерен могут находиться вредители (насекомые, клещи), которые при определенных условиях оказывают существенное влияние на состояние зерновой массы. Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе, учитывают при ее хранении и переработке. При оценке качества зерна определяют следующие свойства: opraнолептические, ботанико-физиологические, физические, химические, технологические. Органолептические показатели качества зерна. По цвету, блеску, запаху, а иногда и по вкусу можно судить о добротности или природе дефектов, имеющихся в партии. Определяют эти показатели при помощи органов чувств. Состояние партий зерна по цвету, запаху и вкусу получило общее название свежести. Цвет и блеск зерна. Зерно каждой культуры (рода), вида, разновидности, а часто и сорта имеет свойственный ему цвет, а иногда и блеск, являющиеся устойчивыми ботаническими признаками. Так, например, семена фасоли могут быть белыми и окрашенными, зерна пшеницы — краснозерными и белозерными. Зерну каждой культуры присущ особый запах: иногда это слабый, едва заметный (в зерне злаков), а иногда специфически сильный (например, у семян эфиромасличных культур). Вкус нормального зерна выражен слабо. Чаще всего он бывает пресным, а у семян эфиромасличных культур — пряным. Цвет и внешний вид зерна могут изменяться при неблагоприятных условиях выращивания и нарушениях в технологических приемах обработки и хранения. Основные причины изменения цвета и внешнего вида зерна следующие: неблагоприятные погодные условия в период формирования и созревания зерна — ранние заморозки, захват суховеем, прорастание зерна в колосе, стекание зерна, действие на зерно насекомых-вредителей в поле и хранилищах, активное развитие фитопатогенных или сапрофитных микроорганизмов, неправильная послеуборочная обработка партий зерна (сушка, очистка, обеззараживание и т.д.). Так, многократное увлажнение зерна атмосферными осадками с последующим высыханием приводит к потере блеска. Зерно становится белесоватым (обесцвеченным) или потемневшим. Зерно, захваченное на корню морозом, приобретает белесоватый оттенок и сетчатую поверхность, а захваченное суховеем — не имеет блеска, матовое с морщинистой поверхностью. Внешний вид и цвет зерна меняются при его прорастании. В проросшем зерне видны вышедшие из оболочек росток и корешок. Оболочки проросшего зерна более темные. Темная окраска (вплоть до черной) может быть у перезимовавшего в поле зерна. Отклонения во внешнем виде зерна возможны в результате воздействия на него насекомых-вредителей в период созревания или при хранении. Зерно злаковых еще в колосе может быть изъедено гусеницами зерновой совки, скрыто заражено зерновой молью и рисовым долгоносиком, а семена бобовых культур — различными зерновками (гороховой, фасолевой, чечевичной и т.д.) Повреждения зерна теми или иными вредителями хлебных запасов возможны и при хранении. Цвет зерна может измениться в поле из-за повреждения его клопами-черепашками. Наиболее сильно на изменение внешнего вида зерна, его цвет и блеск влияют микроорганизмы. Активное развитие фитопатогенных микроорганизмов в полевых условиях вызывает различные заболевания растений, что резко снижает урожайность и качество зерна. Так, в результате развития некоторых бактериозов и микозов зерно становится щуплым, с недостаточно развитым эндоспермом. При этом на зерне появляются черные пятна (черный бактериоз), чернеет зародыш; возможна розовая окраска (образование конидий фузариума). Наибольшие изменения в качестве зерна при хранении, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов, происходят в процессе самосогревания зерновой массы. При этом изменение цвета наблюдается в такой нарастающей последовательности: потеря блеска, появление пятнистых и потемневших зерен, образование на отдельных зернах колоний плесневых грибов и бактерий, видимых невооруженным глазом, появление зерен темно-коричневого или черного цвета с явно испорченным эндоспермом (испорченных зерен) и, наконец, образование обуглившейся зерновой массы, потерявшей сыпучесть. При нарушении режимов сушки цвет может меняться от красно-бурого до черного. При оценке качества зерна пшеницы определяют степень его обес-цвеченности. Основным фактором, вызывающим обесцвечивание зерна на корню, в валках и на токах, является переменное увлажнение его атмосферными осадками с последующим подсушиванием солнечными лучами. Наблюдаются три стадии обесцвеченности зерна. К зерну I стадии относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки; к II стадии — зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков; к III стадии — зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна. Запах зерна. Резкое отклонение запаха в зерне от свойственного ему может возникнуть по двум причинам: вследствие его сорбционных свойств; в результате процессов, приводящих к разложению химических веществ, входящих в состав зерна, и других компонентов зерновой массы. В связи с разной природой происхождения запахов они делятся на две группы: сорбционные и разложения. Способность зерна и семян к сорбции объясняется его капиллярно-пористой коллоидной структурой. Между клетками и тканями зерна и семян различных культур находятся макро- и микрокапилляры. Их стенки образуют большую активную поверхность, которая может поглощать, т.е. сорбировать, пары и газы различных веществ, содержащихся в воздухе. Запахи сорбционные могут быть приобретены зерном или семенами при уборке урожая с полей, засоренных полынью, диким чесноком, донником, кориандром и другими растениями, содержащими эфирные масла. Сорбционные запахи подразделяют на легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.), трудно устранимые (дымный) и совсем неустранимые (запах нефтепродуктов). Наличие посторонних запахов в зерне расценивается как фактор, ухудшающий его качество. Хлебоприемные предприятия принимают зерно с сорбционным запахами, если они могут быть удалены из зерна при его вентилировании, очистке и сушке. Зерно с запахом нефтепродуктов не принимают. Запахи разложения образуются в самой зерновой массе. Они обусловлены физиологическими, микробиологическими процессами и развитием вредителей хлебных запасов. Типичными запахами разложения являются: амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный. Амбарный запах возникает при длительном хранении зерна без перемещения, когда при недостатке кислорода в межзерновых пространствах оно переходит на анаэробное дыхание, сопровождающееся выделением этилового спирта и других промежуточных продуктов. При проветривании запах легко удаляется и не влияет на технологические свойства зерна, однако возможно снижение посевных качеств семян. Солодовый запах — остро-ароматный и даже приятный. Часто возникает в результате прорастания зерна и на первых стадиях самосогревания. Установлено, что в зерне с этим запахом увеличивается содержание аминосоединений и сахаров. Технологические качества такого зерна понижены, и оно считается неполноценным. Плесневый и затхлый запахи возникают в зерновой массе вследствие неправильного хранения, приводящего к развитию на зерне плесневых грибов. Продукты жизнедеятельности грибов и расщепления азотистых веществ зерна имеют неприятные запахи, прочно удерживаемые зерном, а также переходящие в продукты переработки — муку, крупу и печеный хлеб. Зерно с затхлым запахом считается дефектным и непригодным на пищевые и фуражные дели, так как оно часто приобретает токсические свойства из-за активной жизнедеятельности плесневых грибов. Его используют как сырье при производстве спирта. Гнилостный запах возникает в результате глубокого разложения зерна под действием гнилостных бактерий или интенсивного развития вредителей хлебных запасов, когда подвергаются разложению их экскременты и трупы. Гнилостно-затхлый запах характеризует полную порчу зерна. Вкус зерна. Отклонением от нормального считается появление в зерне сладкого, горького и кислого вкуса. Сладкий вкус возникает в зерне при прорастании вследствие расщепления амилазами крахмала на декстрины и сахара, а также в недозревшем и морозобойном зерне, в котором процессы синтеза крахмала не завершены и поэтому наблюдается повышенное содержание сахаров. Горький вкус обусловлен или попаданием в зерновую массу частиц растений полыни, содержащих горькое вещество — глюкозид абсинтин, или обрызгиванием зерна соком сырых растений полыни в процессе обмолота. Перед переработкой горько-полынное зерно обязательно подвергают мойке. Кислый вкус ощущается при развитии на зерне плесеней. Часто он сопровождается появлением затхлого запаха.
|